Pâtes, sauce au potimarron
J’avais très envie de faire des pâtes avec une sauce au potimarron. Je me suis inspirée très fortement de la recette trouvée sur le blog de Virginie.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le.
Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Lavez le potimarron et coupez-le en quatre …
puis en cubes sans enlevez la peau s’il est bio, elle va ramollir en cuisant.
Portez de l’eau à ébullition, salez-la légèrement.
Mettez-y les dés de potimarron, poursuivez la cuisson un gros quart d’heure.
Plantez une lame de couteau dans les dés pour voir s’ils sont cuits.
Mettez les cubes de potimarron, l’oignon et un peu de bouillon dans un mixeur ou un blender.
Réduisez les légumes en crème.
Dans la poêle, faites revenir la sauge dans un peu d’huile d’olive.
Pesez les pâtes.
Portez 3 litres d’eau à ébullition (j’ai ajouté aussi le reste de bouillon de potimarron, il vous faut 3 l en tout), salez-la légèrement.
Versez les pâtes et laissez-les cuire pour qu’elles soient al dente (le temps est marqué sur l’emballage- il faut prendre le temps minimum).
Versez dans une grande poêle la crème de potimarron, remettez le feu sous la poêle.
Versez l’emmental et mélangez.
Égouttez les pâtes et secouez-les bien pour qu’il n’y ait plus d’eau.
Versez les dans la crème de potimarron.
Versez-les dans des assiettes bien chaudes. Ajoutez un jaune d’oeuf au centre. Décorez de feuilles de sauge.
Proposez une belle salade verte.
Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le.
Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Lavez le potimarron et coupez-le en quatre …
puis en cubes sans enlevez la peau s’il est bio, elle va ramollir en cuisant.
Portez de l’eau à ébullition, salez-la légèrement.
Mettez-y les dés de potimarron, poursuivez la cuisson un gros quart d’heure.
Plantez une lame de couteau dans les dés pour voir s’ils sont cuits.
Mettez les cubes de potimarron, l’oignon et un peu de bouillon dans un mixeur ou un blender.
Réduisez les légumes en crème.
Dans la poêle, faites revenir la sauge dans un peu d’huile d’olive.
Pesez les pâtes.
Portez 3 litres d’eau à ébullition (j’ai ajouté aussi le reste de bouillon de potimarron, il vous faut 3 l en tout), salez-la légèrement.
Versez les pâtes et laissez-les cuire pour qu’elles soient al dente (le temps est marqué sur l’emballage- il faut prendre le temps minimum).
Versez dans une grande poêle la crème de potimarron, remettez le feu sous la poêle.
Versez l’emmental et mélangez.
Égouttez les pâtes et secouez-les bien pour qu’il n’y ait plus d’eau.
Versez les dans la crème de potimarron.
Versez-les dans des assiettes bien chaudes. Ajoutez un jaune d’oeuf au centre. Décorez de feuilles de sauge.
Proposez une belle salade verte.
Amour de cuisine
11 janvier 2022 at 18 h 10 minOh que car c’est donne envie, j’adore.
Martine Pineau • Post Author •
11 janvier 2022 at 20 h 42 minMerci Soulef 🙂 Bisous
Michelle
11 janvier 2022 at 18 h 41 minune sauce avec des légumes c’est une belle idée pour accompagner les pâtes, cela donne envie d’y goûter. bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
11 janvier 2022 at 21 h 49 minMerci Michelle, oui, c’est bon 🙂 Bisous et bonne soirée à toi
La popote de PB
11 janvier 2022 at 21 h 23 minCe plat de pâtes a vraiment l’air savoureux! belle soirée bisous
Dan
12 janvier 2022 at 5 h 31 minDélicieux! j’ai une version sans fromage qui est remplacé par des fruits secs façon pesto, très bien aussi!! bizz et bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2022 at 21 h 33 minAh oui, c’est une bonne idée Dan, bisous et bonne soirée
delphine
12 janvier 2022 at 8 h 47 minComme cela doit être bon avec cette sauce tu me donnes très envie
je garde ta recette
Merci
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2022 at 21 h 33 minJe te comprends Delphine 🙂 Bisous
Natalia
12 janvier 2022 at 10 h 55 minC’est une très belle idée ! Les courges en général apportent une belle onctuosité aux sauces au-delà du fait que c’est super bon. J’en fais parfois aussi.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2022 at 21 h 33 minOui, tu as raison Natalia, bisous ^^
thithoad
13 janvier 2022 at 16 h 10 mindes pâtes bien agrémentées
bises
Martine Pineau • Post Author •
13 janvier 2022 at 22 h 02 minMerci Thithoad, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
19 janvier 2022 at 9 h 39 minHumm un bon plat de pâte
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2022 at 22 h 35 minMerci Christelle. Bisous, bonne soirée
Marion
25 janvier 2022 at 6 h 04 minJ’aime beaucoup et avec ce joli jaune, c’est encore plus appétissant ! C’est une bonne idée pour un pat monochrome (ma nouvelle marotte, hihi !)
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2022 at 20 h 19 minAh, le côté monochrome m’a un peu gênée. Je préfère quelques contrastes de couleur 🙂
Wouou
15 mars 2024 at 12 h 52 min“Quelle belle façon de célébrer les saveurs de l’automne ! Cette recette de pâtes à la sauce au potimarron est un pur délice. J’adore l’idée d’intégrer le potimarron directement dans la sauce pour une touche de douceur et de couleur. C’est le genre de plat réconfortant qui fait aimer les jours plus frais. Merci Kilomètre-0 pour cette inspiration culinaire aussi saine que savoureuse ! 🍝🎃 #CuisineDeSaison #Potimarron”
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 58 minMerci, c’est très gentil 🙂