Pilaf de millet au potimarron, noix de cajou et grenade

J’ai acheté chez une petite productrice du millet local. Je dois bien avouer que les idées de recettes ne se bousculent pas au portillon. Donc, quand j’ai vu sur un des derniers Saveurs green un pilaf de millet à la butternut, noix de cajou et grenade, j’ai tout de suite eu envie de le faire.

Je trouve qu’il faut encourager les agriculteurs qui sortent des sentiers battus et qui sont dans des systèmes résilients. Le millet est assez résistant à la sécheresse. Du coup, il semble être une graine d’avenir.

Pour la grenade, bonne nouvelle, cette année, dans ma biocoop mais sans doute dans d’autres, elle est française. Il y a eu une culture de grenades dans le Sud de la France il y a très longtemps. Comme elle est un peu difficile à manger (retrait des graines), les agrumes comme les oranges semblent l’avoir supplantée.

 

 

 

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À propos de cette recette

30 minutes
repos du millet : 10 minutes
20 minutes
healthy
3 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le potimarron et coupez-le en dés (avec ou sans la peau s’il est bio).

Faites-les cuire au four vapeur (ou dans un cuit vapeur) 10 minutes.

Faites bouillir le bouillon.

Dans une grande poêle, faites revenir le cumin et le curry dans de l’huile.

 

Ajoutez le millet*. Mélangez-le quelques minutes pour qu’il s’imprègne de la matière grasse.

* : j’ai cru après cuisson que je n’aurais pas assez de millet pour quatre mais il était très consistant et a suffi.

Arrosez de bouillon pour que le tout soit couvert.

Remuez et laissez cuire 15 minutes à couvert en rajoutant du bouillon si besoin.

Pendant ce temps, faites griller les noix de cajou dans une poêle à sec ou dans le four à 150°. Surveillez pour qu’elles ne brûlent pas.

Au bout des 15 minutes de cuisson, stoppez le feu et laissez-le reposer 10 minutes en laissant le couvercle.

Coupez la grenade en deux et retirez les graines.

Versez le millet dans les assiettes, ajoutez dessus les dés de potimarron, les graines de grenade, les noix de cajou et les graines. Vous pouvez parsemer le plat de persil.

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Lavez le potimarron et coupez-le en dés (avec ou sans la peau s’il est bio).

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Faites-les cuire au four vapeur (ou dans un cuit vapeur) 10 minutes.

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Faites bouillir le bouillon.

Dans une grande poêle, faites revenir le cumin et le curry dans de l’huile.

 

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Ajoutez le millet*. Mélangez-le quelques minutes pour qu’il s’imprègne de la matière grasse.

* : j’ai cru après cuisson que je n’aurais pas assez de millet pour quatre mais il était très consistant et a suffi.

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Arrosez de bouillon pour que le tout soit couvert.

Remuez et laissez cuire 15 minutes à couvert en rajoutant du bouillon si besoin.

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Pendant ce temps, faites griller les noix de cajou dans une poêle à sec ou dans le four à 150°. Surveillez pour qu’elles ne brûlent pas.

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Au bout des 15 minutes de cuisson, stoppez le feu et laissez-le reposer 10 minutes en laissant le couvercle.

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Coupez la grenade en deux et retirez les graines.

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Versez le millet dans les assiettes, ajoutez dessus les dés de potimarron, les graines de grenade, les noix de cajou et les graines. Vous pouvez parsemer le plat de persil.

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16 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    4 décembre 2021 at 5 h 19 min

    C’est une jolie recette !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2021 at 16 h 29 min

      Merci Kekeli, bisous et bon we

      Reply
  2. Dan
    Dan
    4 décembre 2021 at 6 h 38 min

    Une belle assiette qui donne envie de s’attabler! bizzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2021 at 16 h 30 min

      Super, c’était un peu fait pour cela 🙂 Bisou Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    4 décembre 2021 at 9 h 02 min

    Waouh que de belles couleurs dans ton assiette cela donne très envie
    Bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2021 at 16 h 30 min

      Oui, je trouve aussi 🙂 Bon we Delphine

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    4 décembre 2021 at 9 h 05 min

    Une belle version de pilaf. Ces couleurs mettent de suite en appétit.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2021 at 16 h 32 min

      C’est vrai, ça donne plus envie quand c’est coloré 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  5. gut
    gut
    4 décembre 2021 at 11 h 32 min

    C’est un petit mélange qui promet d’être fort bon ! J’aime bien ces petits mélanges, déjà à la vue et ensuite à la dégustation !! Merci Martine. Je te souhaite un bon week-end. J’espère que le mien sera bon, j’attends impatiemment la visite du médecin pour voir ce qu’il va dire ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2021 at 16 h 33 min

      Merci Claudine, j’espère moi aussi que les nouvelles vont être bonnes pour vous. Gros gros bisous

      Reply
  6. Colibri
    Colibri
    9 décembre 2021 at 15 h 04 min

    Bonjour,
    J’avais beaucoup de mal à éplucher une grenade, mais j’ai trouvé une vidéo qui explique qu’il faut la couper en deux et taper dessus avec une cuillère en bois assez fort pour faire tomber les graines.
    J’ai essayé, c’est super !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2021 at 19 h 45 min

      Bonsoir, ah super, je ne l’ai jamais fait mais je vais le faire la prochaine fois. Merci pour ce conseil 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 20 h 34 min

      Oui, elle est gourmande Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Marion
    Marion
    20 décembre 2021 at 15 h 27 min

    Des bien jolies couleurs pour un plat équilibré et gourmand !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 20 min

      J’aime beaucoup ce type de plat mais ça, tu le sais 🙂

      Reply
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