Pliouchka, brioches russes
J’ai eu un vrai coup de cœur dès que j’ai vu ces briochettes russes, dénommées pliouchka sur le blog de ma copine Marion Marmotte cuisine tradi. Vous les aimerez si vous aimez les brioches minimalistes. C’est celles que je préfère personnellement. Leur pliage est très facile à réaliser. Vous pourrez le refaire avec d’autres pâtes quand vous voudrez faire des coeurs.
Marion dit que ces brioches étaient très populaires à Moscou, sous l’ère soviétique.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 3 h de levée
- 25 minutes
- healthy, léger, végétarien
- Pour 10 brioches
Liste des ingrédients
Préparez la pâte à brioche :
Faites tiédir le lait et l’eau.
Versez dans le liquide la levure et 20 g de sucre.
Laissez reposer 20 minutes.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez en la moitié ainsi que 30 g de sucre dans la préparation.
Cassez l’œuf, battez-le et ajoutez 3 cs dans la préparation, réservez le reste au frigo pour badigeonner les brioches avant de les mettre au four.
Mélangez bien la préparation.
Tamisez la farine, ajoutez le sel, mélangez.
Versez sur la préparation liquide.
Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et non collante. Marion avait mis 400 g de farine, j’ai rajouté 30 g. Cela peut venir de la farine, de la taille de la cuillère qu’on a utilisé pour l’oeuf. Bref, veillez à avoir une pâte comme sur la photo pour pouvoir la travailler facilement ensuite.
Si vous vous servez d’un robot pour pétrir la pâte, finissez par un pétrissage manuel de deux minutes sur un plan de travail fariné.
Couvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air jusqu’à…
… ce qu’elle double de volume (deux heures pour moi à 30°).
Pesez la pâte et coupez-la en 10 pâtons de même poids (75 g environ).
Étalez chaque pâton en forme de carré de 15 cm X 15 cm sur un plan de travail fariné.
Faites fondre le reste de beurre.
Etalez-en au pinceau sur la pâte.
Saupoudrez de sucre.
Pliez le carré en portefeuille.
Pliez-le en deux.
Faites une entaille sur une bonne moitié.
Déposez-le sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.
Ouvrez les deux parties coupées pour former un coeur.
Serrez le bas du coeur.
Reproduisez le pliage (ainsi que le badigeonnage avec le beurre et le sucre) pour chaque briochette.
Mettez les brioches à lever pendant une heure le temps qu’elles gonflent bien.
Préchauffez le four à 180°, chaleur traditionnelle.
Badigeonnez les brioches avec le reste de l’oeuf. Saupoudrez-les de sucre.
Enfournez 25 minutes.
Elles se mangent tièdes ou froides.
Préparez la pâte à brioche :
Faites tiédir le lait et l’eau.
Versez dans le liquide la levure et 20 g de sucre.
Laissez reposer 20 minutes.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez en la moitié ainsi que 30 g de sucre dans la préparation.
Cassez l’œuf, battez-le et ajoutez 3 cs dans la préparation, réservez le reste au frigo pour badigeonner les brioches avant de les mettre au four.
Mélangez bien la préparation.
Tamisez la farine, ajoutez le sel, mélangez.
Versez sur la préparation liquide.
Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et non collante. Marion avait mis 400 g de farine, j’ai rajouté 30 g. Cela peut venir de la farine, de la taille de la cuillère qu’on a utilisé pour l’oeuf. Bref, veillez à avoir une pâte comme sur la photo pour pouvoir la travailler facilement ensuite.
Si vous vous servez d’un robot pour pétrir la pâte, finissez par un pétrissage manuel de deux minutes sur un plan de travail fariné.
Couvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air jusqu’à…
… ce qu’elle double de volume (deux heures pour moi à 30°).
Pesez la pâte et coupez-la en 10 pâtons de même poids (75 g environ).
Étalez chaque pâton en forme de carré de 15 cm X 15 cm sur un plan de travail fariné.
Faites fondre le reste de beurre.
Etalez-en au pinceau sur la pâte.
Saupoudrez de sucre.
Pliez le carré en portefeuille.
Pliez-le en deux.
Faites une entaille sur une bonne moitié.
Déposez-le sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.
Ouvrez les deux parties coupées pour former un coeur.
Serrez le bas du coeur.
Reproduisez le pliage (ainsi que le badigeonnage avec le beurre et le sucre) pour chaque briochette.
Mettez les brioches à lever pendant une heure le temps qu’elles gonflent bien.
Préchauffez le four à 180°, chaleur traditionnelle.
Badigeonnez les brioches avec le reste de l’oeuf. Saupoudrez-les de sucre.
Enfournez 25 minutes.
Elles se mangent tièdes ou froides.
Les recettes de la débrouille
31 août 2022 at 21 h 58 minElles doivent être très bonnes ces brioches. Bonne soirée.
Dan
1 septembre 2022 at 6 h 44 minElles sont belles ces brioches en forme de cœur! bizzz
delphine
1 septembre 2022 at 7 h 36 minElles doivent être délicieuses, elles sont jolies en forme de cœur
Bises
La cuisine de Poupoule (Christelle)
1 septembre 2022 at 10 h 44 minElles font bien envie tes petites brioches
Bonne journée
Bisous
Jackie
1 septembre 2022 at 15 h 11 minOh j’Ai de la farine de petite épeautre, je vais les faire ces petites brioches. Bisous Martine.
Michèle
1 septembre 2022 at 16 h 49 minTrès tentantes ces jolies brioches! Bisous
ISCA
1 septembre 2022 at 17 h 43 minMarion est une référence en matière de cuisine russe. Très mignonnes ces petites brioches au façonnage de palmier.
Brigitte / Les filles à table
1 septembre 2022 at 19 h 04 minElles sont jolies comme tout ces petites brioches, et on peut faire confiance à Marion, c’est notre référence en terme de cuisine russe ! De gros bisous Martine
Natalia
1 septembre 2022 at 19 h 35 minJe confirme que ces brioche sont très populaires en Russie. Tu me fais envie :-).
Bisous Martine
Marion
2 septembre 2022 at 8 h 51 minMerci pour le clin d’oeil ! On avait beaucoup aimé ces brioches que j’avais préparer pour la St-Valentin.
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2022 at 8 h 58 minMerci à toi Marion, on a bcp aimé ces petits coeurs 🙂 Bien vu pour la St Valentin
guy59620
2 septembre 2022 at 19 h 36 minde jolies petites brioches que je découvre
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2022 at 20 h 53 minElles sont simples et effectivement jolies :)Gros bisous Guy
guy59620
8 septembre 2022 at 14 h 08 minexcellent après-midi et un bon week-end
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 10 minMerci Guy, très bon we, le dernier avant la reprise pour moi 🙂 Gros bisous