Poêlée de carottes aux œufs pochés

Si les carottes sont meilleures au printemps, on en fait souvent quelques cures en hiver !

Cette poêlée de carottes aux œufs pochés est un plat tout simple et rapide à faire.

J’ai mis deux oeufs par personne pour avoir un plat complet pour le midi. Vous n’en voyez qu’un sur la photo pour des raisons d’esthétisme.

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À propos de cette recette

20 minutes
20 minutes

Liste des ingrédients

Epluchez (ou non) les carottes.

Coupez-les en rondelles.

Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Faites revenir celles-ci dans de l’huile d’olive.

Ajoutez les carottes, mélangez-les pour qu’elles s’imprégnent de l’huile. Ajoutez-en un peu au besoin.

Versez le curcuma ainsi qu’un ou deux verre d’eau. Couvrez et laissez cuire environ 1/4 d’heure. La durée de cuisson dépend vraiment de vos goûts, si vous préférez les carottes al dente ou fondantes.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, portez de l’eau à ébullition dans une casserole. Préparez vos œufs : cassez-les dans un petit bol.

A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau. Versez y le premier œuf, faites-le cuire environ deux minutes. Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour les autres (tourbillon/oeuf…).

Servez le tout dans des assiettes chaudes et proposez une salade en accompagnement.

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Epluchez (ou non) les carottes.

Coupez-les en rondelles.

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Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Faites revenir celles-ci dans de l’huile d’olive.

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Ajoutez les carottes, mélangez-les pour qu’elles s’imprégnent de l’huile. Ajoutez-en un peu au besoin.

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Versez le curcuma ainsi qu’un ou deux verre d’eau. Couvrez et laissez cuire environ 1/4 d’heure. La durée de cuisson dépend vraiment de vos goûts, si vous préférez les carottes al dente ou fondantes.

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Cinq minutes avant la fin de la cuisson, portez de l’eau à ébullition dans une casserole. Préparez vos œufs : cassez-les dans un petit bol.

A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau. Versez y le premier œuf, faites-le cuire environ deux minutes. Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour les autres (tourbillon/oeuf…).

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Servez le tout dans des assiettes chaudes et proposez une salade en accompagnement.

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12 commentaires
  1. Dan
    Dan
    2 février 2024 at 4 h 48 min

    Roh, je suis fan de cette assiette!! les carottes sont mon légume préféré et l’œuf poché un vrai régal pour moi! Merci Martine!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 février 2024 at 22 h 33 min

      Ah je m’en doutais que tu l’aurais aimé cette recette 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    2 février 2024 at 7 h 34 min

    Une assiette comme je les aime, et avec l’œuf pochée cela sublime le tout
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 février 2024 at 22 h 34 min

      Oui, cela fait joli le jaune sur l’orange, c’est gai 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 février 2024 at 22 h 34 min

      Merci Christelle 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    2 février 2024 at 9 h 49 min

    c’est une assiette bien appétissante
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 février 2024 at 22 h 34 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    2 février 2024 at 18 h 24 min

    Une assiette bien équilibrée et gourmande. J’aime beaucoup les oeufs pochés, même si je n’en fais pas très souvent.
    Bon week-end Martine bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 février 2024 at 22 h 35 min

      Moi aussi, j’aime beaucoup les oeufs pas trop cuits et les oeufs pochés sont assez faciles et rapides à faire. Bisous et bon we à toi aussi Natalia

      Reply
  5. Marion
    Marion
    3 février 2024 at 10 h 58 min

    Les carottes sont un indispensable en hiver. En plus, on peut les manger cuites ou crues, ce qui est bien pratique aussi. J’aime beaucoup ton assiette toute simple et qui met bien en valeur les ingrédients.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2024 at 20 h 47 min

      Merci Marion, oui, ce sont souvent les recettes les plus simples qui sont les meilleures 🙂

      Reply
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