Poêlée de poireaux au chorizo et aux œufs sur le plat
C’est chez ma copine Delphine du joli blog Oh la gourmande que j’ai trouvé cette poêlée toute simple de poireaux au chorizo et oeufs. Elle a ajouté du bacon.
Ca faisait longtemps que je n’avais pas cuisiné de poireaux alors que c’est la pleine saison. J’ai profité des courges le plus longtemps possible. Dans les prochaines semaines, je vais les inviter un peu plus à ma table.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- sans gluten, healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les poireaux, coupez-les et nettoyez-les.
Coupez-les en rondelles. Pour une cuisson rapide et douce, je les ai cuits 10 minutes au four vapeur. Vous pouvez les mettre dans un cuit vapeur ou les faire cuire à l’étouffée dans une grande poêle avec un verre d’eau, couvercle fermé.
Une fois cuits, ajoutez du chorizo coupé en tranches et quelques morceaux de beurre (à doser en fonction de ce que vous aimez).
Dégagez quatre espaces dans la poêle; versez y du beurre et cassez les œufs. Cuisez les jusqu’à ce que le blanc soit pris.
Salez et poivrez.
Servez de suite avec une belle salade verte.
Épluchez les poireaux, coupez-les et nettoyez-les.
Coupez-les en rondelles. Pour une cuisson rapide et douce, je les ai cuits 10 minutes au four vapeur. Vous pouvez les mettre dans un cuit vapeur ou les faire cuire à l’étouffée dans une grande poêle avec un verre d’eau, couvercle fermé.
Une fois cuits, ajoutez du chorizo coupé en tranches et quelques morceaux de beurre (à doser en fonction de ce que vous aimez).
Dégagez quatre espaces dans la poêle; versez y du beurre et cassez les œufs. Cuisez les jusqu’à ce que le blanc soit pris.
Salez et poivrez.
Servez de suite avec une belle salade verte.
Gut
19 février 2024 at 8 h 41 minAlors chez moi c’est beaucoup plus poireaux que courge qui n’est pas un légume dont nous raffolons mon mari et moi. C’est d’ailleurs pour cette raison que je la marie toujours avec d’autres légumes.
Ce plat est bien attirant vu que j’aime beaucoup également le chorizo ! Une belle idée pour un repas du soir pour moi. Merci Martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2024 at 18 h 39 minLes goûts et les couleurs, ca ne se discute pas mais c’est toujours marrant de voir quelqu’un ne pas aimer ce que tu adores et réciproquement. L’important c’est de trouver plein de produits qui nous font plaisir et le chorizo donne toujours un petit plus au plat, enfin pour nous deux 😉 Gros bisous Claudine
delphine
19 février 2024 at 10 h 26 minOh merci pour le clin d’oeil c’est gentil
Je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2024 at 18 h 40 minMerci à toi Delphine, c’était simple et efficace. On s’est régalé. Gros bisous
thithoad
19 février 2024 at 11 h 39 minça devait être très bon!
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2024 at 18 h 40 minOui cela l’était Thithoad, bonne semaine à toi aussi
Marion
20 février 2024 at 7 h 44 minJe suis en pleine lubie poireaux en ce moment ! Les recettes arrivent prochainement.
J’adore l’idée de cette poêlée, c’est simple et tellement bon.
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2024 at 20 h 27 minOui, c’est simple et efficace. Comme toi, je suis un peu cyclique 🙂
plaisiretequilibre
10 avril 2024 at 9 h 09 minJ’ai découvert cette belle recette chez Claudine et que ce soit avec du chorizo ou de la coppa, ce plat me plaît énormément ! J’avais fait la poêlée d’Ottolenghi qui est très ressemblante et l’œuf qui coule dans cette poêlée de poireaux est délicieuse ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 9 h 41 minOui, il y a eu une vague 🙂 Celle dont je te parlais est encore dans mes brouillons mais c’est chouette de voir des recettes très différentes avec le poireau qu’on cuisine souvent de manière classique 🙂 Gros bisous et bon jeudi Laurence