Porc au miel et au gingembre, recette médiévale

Plongée dans le très beau livre l’authentique cuisine du Moyen-Age,  je redécouvre de très belles recettes médiévales. Aujourd’hui, je vous partage cette recette de mijoté de porc. Vous pouvez mettre les fruits de saison : coings à l’automne, pommes, pruneaux…. Les personnes riches ne mangeaient pas de légumes racines réservés aux pauvres. Plus les végétaux poussaient en hauteur, plus ils étaient considérés.

Le miel est très présent dans la cuisine médiévale comme les épices qui marquent la distinction sociale suite aux croisades. Le gingembre est l’une des plus utilisées. Comme quoi, venant de loin, ce qui pousse dans la terre devient noble !

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À propos de cette recette

30 minutes
2h00
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Coupez la viande de porc si vous n’avez pas demandé à votre charcutier de le faire. Vous pouvez prendre de l’échine ou un autre morceau en fonction de vos goûts.

Épluchez les échalotes. Dégermez-les.

Emincez-les.

Dans une cocotte, faites revenir à feu doux les morceaux de viande dans l’huile (ou une autre matière grasse) mélangée au miel. Salez.

 

Ajoutez les échalotes dans la cocotte avec le gingembre râpé. Laissez cuire 5 minutes. Ajoutez les pruneaux, un verre de vin (d’hypocras à l’époque, mettez ce que vous avez, moi j’ai mis du pineau des Charentes), un demi verre d’eau et poursuivez la cuisson 2h à feu très doux.

Surveillez de temps en temps.

Pelez les pommes et coupez-les en quartiers.

 

Faites-les cuire dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau ou du beurre si vous préférez. En fonction des pommes, elles seront cuites en 20 ou 30 minutes.

Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Proposez une salade verte.

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Coupez la viande de porc si vous n’avez pas demandé à votre charcutier de le faire. Vous pouvez prendre de l’échine ou un autre morceau en fonction de vos goûts.

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Épluchez les échalotes. Dégermez-les.

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Emincez-les.

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Dans une cocotte, faites revenir à feu doux les morceaux de viande dans l’huile (ou une autre matière grasse) mélangée au miel. Salez.

 

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Ajoutez les échalotes dans la cocotte avec le gingembre râpé. Laissez cuire 5 minutes. Ajoutez les pruneaux, un verre de vin (d’hypocras à l’époque, mettez ce que vous avez, moi j’ai mis du pineau des Charentes), un demi verre d’eau et poursuivez la cuisson 2h à feu très doux.

Surveillez de temps en temps.

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Pelez les pommes et coupez-les en quartiers.

 

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Faites-les cuire dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau ou du beurre si vous préférez. En fonction des pommes, elles seront cuites en 20 ou 30 minutes.

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Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Proposez une salade verte.

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22 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    7 mars 2025 at 23 h 49 min

    Touts ces ingrédients sont bien sympathiques, quel bel ensemble sucré salé ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2025 at 20 h 05 min

      Merci Isabelle, oui, tout allait bien ^^. Bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    8 mars 2025 at 6 h 16 min

    L’accompagnement pommes pruneaux me plait beaucoup… Bon week end Mart! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2025 at 20 h 07 min

      Ah oui Dan, ce soir, il n’y a que la moitié de l’assiette pour toi, désolée. Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    8 mars 2025 at 8 h 52 min

    J’avais fait quelques recherches sur la cuisine médiévale pour un défi de recettes.de et si j’étais tombée sur cette recette, il est certain que je l’aurais choisie ! J’adore le plats sucrés-salés et entre les pommes, les pruneaux et le gingembre, il y a toutes les saveurs que j’aime dans ce porc. Passe un très bon week-end Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2025 at 20 h 08 min

      Ah super, oui, je me souviens de ce défi pour y avoir participé aussi. Il a dû faire vendre quelques livres de cuisine médiévale. Gros bisous Laurence, passe un bon we aussi

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    8 mars 2025 at 9 h 20 min

    Un belle recette avec cette touche de sucrée salée, c’est bien bon
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2025 at 20 h 09 min

      Merci Delphine, cette recette et après une recette contemporaine avec tes biscuits ha ha 🙂 Bisous

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    8 mars 2025 at 10 h 16 min

    Un plat sucré salé pour remonter le temps et se régaler! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2025 at 20 h 10 min

      Exactement Michèle, bisous

      Reply
  6. gut
    gut
    8 mars 2025 at 13 h 38 min

    On faisait déjà du miel à cette époque ? c’est fou ça, je n’aurais pas cru tu vois. Ce petit mijoté me plait beaucoup avec ses saveurs sucrées salées. ça change et le régal est forcément là ! Merci Martine, bon week-end. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2025 at 20 h 11 min

      Oui, cette recette fait très contemporaine, moi, c’est le gingembre qui m’a étonnée 🙂 C’est rare mais là, on aime la même chose. Le porc est une viande qui nous rassemble. Gros bisous et bon we aussi Claudine

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    8 mars 2025 at 15 h 36 min

    Un plat tout à fait à mon goût, j’aime beaucoup les plats sucrés-salés.
    C’est étonnant de découvrir qu’on trouvait du gingembre au Moyen Age. En tout cas, il faut que j’essaie.
    Bonne fin de semaine Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2025 at 20 h 13 min

      Je me suis fait la même remarque Natalia, le gingembre m’a titillé à deux titres, qu’il soit présent dans la cuisine médiévale alors qu’enfant, je n’en voyais jamais et considérer qu’il est noble alors qu’il vient de la terre ce qui par définition n’était pas noble pour les personnes de haut rang au moyen âge. Bon we aussi à toi, gros bisous

      Reply
  8. thithoad
    thithoad
    8 mars 2025 at 16 h 42 min

    ça doit être un chouette livre que tu possèdes là!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2025 at 20 h 13 min

      Oui, il est très sympa:)

      Reply
  9. Céline
    Céline
    8 mars 2025 at 18 h 39 min

    Oh une belle découverte cette recette, j’aime découvrir les recettes d’avant ou alors les recettes régionales. Il y en a tellement qu’on ne connaît pas tout. Bonne soirée à toi bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2025 at 20 h 19 min

      C’est ce que j’aime en cuisine, les découvertes et on en fait souvent de belles 🙂 Bisous et bonne soirée à toi aussi Céline

      Reply
  10. Marion
    Marion
    13 mars 2025 at 14 h 23 min

    Heureusement que tu précises que c’est une recette du Moyen-Age, je ne m’en serai jamais douté.
    En tout cas, ça a l’air excellent et bien parfumé.
    Merci pour le partage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2025 at 20 h 03 min

      Je ne m’attendais pas non plus à ce type de recettes. C’est comme quand on découvre les recettes des autres pays, je me souviens avoir fait une tarte d’Afrique du Sud avec une crème qui faisait très française 🙂

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    13 mars 2025 at 17 h 29 min

    joli plat salé/sucré gons fruits
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2025 at 20 h 06 min

      Merci ^^. Des bisous Guy

      Reply
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