Porée blanche

Au Moyen-Age, on appelle porée ce qu’on nomme aujourd’hui purée. Il en existe de nombreuses sortes avec divers légumes. L’auteure du livre l’authentique cuisine du Moyen-âge dans lequel j’ai pris cette recette, Françoise de Montmollin, indique que celle-ci est une des plus appréciées. Elle souligne l’importance que l’hôte apporte à ses convives. J’imagine qu’avec une recette aussi simple, plus grand monde n’épaterait qui que ce soit. Enfin, je dis cela mais certains cuisiniers arrivent depuis quelques années à vendre à des prix insensés les purées de nos grand-mères.

La recette préconisait de ne mettre que le blanc du poireau. Moi, pour ne rien perdre et parce qu’on n’avait pas d’invités de marque, j’ai mis tout le poireau^^.

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À propos de cette recette

10 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Épluchez, lavez et coupez très finement les poireaux.

Pour que cela finisse en purée, je les ai mixés grossièrement dans un hachoir.

 

 

 

Épluchez les oignons, enlevez leurs germes peu digestes.

Mixez-les.

Mélangez les deux.

Faites chauffer de la graisse de canard si vous en avez ou à défaut de l’huile ou du beurre dans une poêle.

Faites revenir les légumes sans les colorer.

Couvrez et ajoutez régulièrement un peu d’eau pour que les légumes ne colorent pas.

Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres et translucides.

Mixez les amandes.

Ajoutez-la dans la poêle. Salez et poivrez et laissez épaissir en ajoutant au besoin un peu d’eau pour que la porée soit onctueuse.

Ajoutez le miel au dernier moment.

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Épluchez, lavez et coupez très finement les poireaux.

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Pour que cela finisse en purée, je les ai mixés grossièrement dans un hachoir.

 

 

 

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Épluchez les oignons, enlevez leurs germes peu digestes.

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Mixez-les.

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Mélangez les deux.

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Faites chauffer de la graisse de canard si vous en avez ou à défaut de l’huile ou du beurre dans une poêle.

Faites revenir les légumes sans les colorer.

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Couvrez et ajoutez régulièrement un peu d’eau pour que les légumes ne colorent pas.

Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres et translucides.

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Mixez les amandes.

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Ajoutez-la dans la poêle. Salez et poivrez et laissez épaissir en ajoutant au besoin un peu d’eau pour que la porée soit onctueuse.

10

Ajoutez le miel au dernier moment.

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20 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    27 février 2022 at 18 h 27 min

    Une bien gourmande recette, une belle découverte pour moi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2022 at 21 h 39 min

      Merci Soulef

      Reply
    • Marthe
      Marthe
      9 octobre 2023 at 21 h 00 min

      Bonsoir,

      quel miel conviendrait-il mieux dans cette recette ?

      Merci,

      Marthe

      Reply
      • Martine Pineau
        Martine Pineau • Post Author •
        9 octobre 2023 at 22 h 13 min

        Bonsoir, je ne suis pas sûre que je pourrais bien vous conseiller car je n’achète plus que du miel toutes fleurs maintenant. Certains diront qu’il est peut être moins gustatif mais ainsi, les abeilles ne sont pas déplacées d’une région à une autre, je trouve cela mieux pour elles 🙂 Bonne soirée Marthe (j’aime bien votre prénom,, c’était celui de ma marraine ^^)

        Reply
  2. ISCA
    ISCA
    27 février 2022 at 18 h 33 min

    Je découvre évidemment cette poêlée « porée ». Ce doit être bien bon avec de jeunes poireaux bien frais comme les tiens.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2022 at 21 h 40 min

      Oui, j’ai bien aimé les amandes avec les légumes, c’est quelque chose que je découvrais.

      Reply
  3. Marion
    Marion
    27 février 2022 at 19 h 52 min

    Ta réflexion sur les grands chefs m’a beaucoup fait rire ! C’est tellement vrai. Finalement, beaucoup de personnes aiment revenir à une vraie cuisine faite avec des produits de nos régions et c’est une très bonne nouvelle. Ras-le-bol du snobisme en cuisine, hihi !
    Merci pour cette découverte ! C’est original et cela met en valeur un délicieux légume.
    Bonne soirée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2022 at 21 h 45 min

      Oui, c’est une bonne chose le retour à des produits « mieux produits », à des saveurs simples ….Remarque, quand le produit est bon, il ne faut pas grand chose pour le mettre en valeur^^. Bonne soirée Marion, bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    28 février 2022 at 8 h 51 min

    On adore les poireaux à la maison, alors te recette ne peut que nous plaire..et mélangé aux amandes c’est bien sympa
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 février 2022 at 22 h 13 min

      Ah oui, elle est pour toi cette recette Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    28 février 2022 at 9 h 31 min

    une très belle découverte pour moi aussi.. j’ai très envie d’y goûter.. je mets ta recette de côté..
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 février 2022 at 22 h 13 min

      Super alors Yolande, merci, bisous

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    28 février 2022 at 10 h 12 min

    Une recette bien originale.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 février 2022 at 22 h 14 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 février 2022 at 22 h 15 min

      Merci Christelle, oui, c’était bon. Enfin, si on aime les poireaux et les oignons 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    3 mars 2022 at 10 h 37 min

    C’est trop bon, je me souviens l’Avoir faite lors du défi recette de cuisine du Moyen Age. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 45 min

      Ah je ne m’en souviens plus, on doit avoir le même livre 🙂 Je me souviens que ce défi t’avait inspirée 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    4 mars 2022 at 19 h 12 min

    très joli plat belle découverte
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 9 h 09 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
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