Porée blanche
Au Moyen-Age, on appelle porée ce qu’on nomme aujourd’hui purée. Il en existe de nombreuses sortes avec divers légumes. L’auteure du livre l’authentique cuisine du Moyen-âge dans lequel j’ai pris cette recette, Françoise de Montmollin, indique que celle-ci est une des plus appréciées. Elle souligne l’importance que l’hôte apporte à ses convives. J’imagine qu’avec une recette aussi simple, plus grand monde n’épaterait qui que ce soit. Enfin, je dis cela mais certains cuisiniers arrivent depuis quelques années à vendre à des prix insensés les purées de nos grand-mères.
La recette préconisait de ne mettre que le blanc du poireau. Moi, pour ne rien perdre et parce qu’on n’avait pas d’invités de marque, j’ai mis tout le poireau^^.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten, végétarien, anti inflammatoire
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez, lavez et coupez très finement les poireaux.
Pour que cela finisse en purée, je les ai mixés grossièrement dans un hachoir.
Épluchez les oignons, enlevez leurs germes peu digestes.
Mixez-les.
Mélangez les deux.
Faites chauffer de la graisse de canard si vous en avez ou à défaut de l’huile ou du beurre dans une poêle.
Faites revenir les légumes sans les colorer.
Couvrez et ajoutez régulièrement un peu d’eau pour que les légumes ne colorent pas.
Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres et translucides.
Mixez les amandes.
Ajoutez-la dans la poêle. Salez et poivrez et laissez épaissir en ajoutant au besoin un peu d’eau pour que la porée soit onctueuse.
Ajoutez le miel au dernier moment.
Épluchez, lavez et coupez très finement les poireaux.
Pour que cela finisse en purée, je les ai mixés grossièrement dans un hachoir.
Épluchez les oignons, enlevez leurs germes peu digestes.
Mixez-les.
Mélangez les deux.
Faites chauffer de la graisse de canard si vous en avez ou à défaut de l’huile ou du beurre dans une poêle.
Faites revenir les légumes sans les colorer.
Couvrez et ajoutez régulièrement un peu d’eau pour que les légumes ne colorent pas.
Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres et translucides.
Mixez les amandes.
Ajoutez-la dans la poêle. Salez et poivrez et laissez épaissir en ajoutant au besoin un peu d’eau pour que la porée soit onctueuse.
Ajoutez le miel au dernier moment.
Amour de cuisine
27 février 2022 at 18 h 27 minUne bien gourmande recette, une belle découverte pour moi.
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2022 at 21 h 39 minMerci Soulef
Marthe
9 octobre 2023 at 21 h 00 minBonsoir,
quel miel conviendrait-il mieux dans cette recette ?
Merci,
Marthe
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2023 at 22 h 13 minBonsoir, je ne suis pas sûre que je pourrais bien vous conseiller car je n’achète plus que du miel toutes fleurs maintenant. Certains diront qu’il est peut être moins gustatif mais ainsi, les abeilles ne sont pas déplacées d’une région à une autre, je trouve cela mieux pour elles 🙂 Bonne soirée Marthe (j’aime bien votre prénom,, c’était celui de ma marraine ^^)
ISCA
27 février 2022 at 18 h 33 minJe découvre évidemment cette poêlée « porée ». Ce doit être bien bon avec de jeunes poireaux bien frais comme les tiens.
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2022 at 21 h 40 minOui, j’ai bien aimé les amandes avec les légumes, c’est quelque chose que je découvrais.
Marion
27 février 2022 at 19 h 52 minTa réflexion sur les grands chefs m’a beaucoup fait rire ! C’est tellement vrai. Finalement, beaucoup de personnes aiment revenir à une vraie cuisine faite avec des produits de nos régions et c’est une très bonne nouvelle. Ras-le-bol du snobisme en cuisine, hihi !
Merci pour cette découverte ! C’est original et cela met en valeur un délicieux légume.
Bonne soirée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2022 at 21 h 45 minOui, c’est une bonne chose le retour à des produits « mieux produits », à des saveurs simples ….Remarque, quand le produit est bon, il ne faut pas grand chose pour le mettre en valeur^^. Bonne soirée Marion, bisous
delphine
28 février 2022 at 8 h 51 minOn adore les poireaux à la maison, alors te recette ne peut que nous plaire..et mélangé aux amandes c’est bien sympa
Merci
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2022 at 22 h 13 minAh oui, elle est pour toi cette recette Delphine 🙂 Bisous
Yolande
28 février 2022 at 9 h 31 minune très belle découverte pour moi aussi.. j’ai très envie d’y goûter.. je mets ta recette de côté..
bizzoooo
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2022 at 22 h 13 minSuper alors Yolande, merci, bisous
Natalia
28 février 2022 at 10 h 12 minUne recette bien originale.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2022 at 22 h 14 minMerci Natalia, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
28 février 2022 at 12 h 56 minUne belle découverte pour moi. Voilà qui doit être bien bon.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2022 at 22 h 15 minMerci Christelle, oui, c’était bon. Enfin, si on aime les poireaux et les oignons 🙂 Bisous et bonne soirée
Jackie
3 mars 2022 at 10 h 37 minC’est trop bon, je me souviens l’Avoir faite lors du défi recette de cuisine du Moyen Age. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2022 at 21 h 45 minAh je ne m’en souviens plus, on doit avoir le même livre 🙂 Je me souviens que ce défi t’avait inspirée 🙂 Bisous Jackie
guy59620
4 mars 2022 at 19 h 12 mintrès joli plat belle découverte
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 9 h 09 minMerci Guy, gros bisous