Poulet rôti, petits gratins de courges, châtaignes et cèpes
Si vous cherchez une idée de poulet pour dimanche, en voilà une ! Avec le petit gratin automnal, c’est sympa, je vous la recommande.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 2 h 30
- healthy, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Déposez le poulet dans une cocotte avec un grand verre d’eau. Salez-le en le frottant avec du gros sel.
Mettez-le à cuire 2 h 30 au four à 150°.
Avec une brosse, nettoyez rapidement les cèpes. Coupez-les en lamelles et mettez-les à cuire à couvert avec du beurre et du sel. Retournez-les régulièrement. Laissez cuire environ 1/2 heure.
Portez de l’eau à ébullition, ajoutez les châtaignes et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à se défaire.
Epluchez la courge, coupez-la en fines lamelles.
Dans une terrine ou des terrines ou ramequins, alternez des couches de courges, de cèpes et de châtaignes.
Salez et poivrez. Parsemez de petits morceaux de beurre et mettez-les au four 45 minutes avant la fin de la cuisson du poulet.
Servez le poulet et le gratin dans des assiettes chaudes.
Proposez une belle salade verte de saison.
Déposez le poulet dans une cocotte avec un grand verre d’eau. Salez-le en le frottant avec du gros sel.
Mettez-le à cuire 2 h 30 au four à 150°.
Avec une brosse, nettoyez rapidement les cèpes. Coupez-les en lamelles et mettez-les à cuire à couvert avec du beurre et du sel. Retournez-les régulièrement. Laissez cuire environ 1/2 heure.
Portez de l’eau à ébullition, ajoutez les châtaignes et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à se défaire.
Epluchez la courge, coupez-la en fines lamelles.
Dans une terrine ou des terrines ou ramequins, alternez des couches de courges, de cèpes et de châtaignes.
Salez et poivrez. Parsemez de petits morceaux de beurre et mettez-les au four 45 minutes avant la fin de la cuisson du poulet.
Servez le poulet et le gratin dans des assiettes chaudes.
Proposez une belle salade verte de saison.
delphine
5 novembre 2021 at 9 h 32 minJ’adore ton assiette et ces petits gratins ils sont tops, je suis fan.
Merci
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 7 h 45 minMerci Delphine, bisous <3
Yolande
5 novembre 2021 at 9 h 44 minune belle assiette avec laquelle je serais certaine de me régaler !!
bizzzooo
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 7 h 45 minMerci Yolande, bisous
christine
5 novembre 2021 at 10 h 24 minAppétissants ces petits gratins! Bisous!
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 7 h 46 minMerci Christine, bisous
Samar-Mes Inspirations Culinaires
5 novembre 2021 at 13 h 41 mincoucou Martine
J’adore ces saveurs rolala c’est vraiment le plat de saisons par Excellence 🙂 ça me titiller les narines et j’imagine la bonne odeur qui embaume la cuisine.
J’en profite pour t’annoncer que je suis la nouvelle marraine de la bataille food si l’envie te dit d’y participer ça me fera plaisir
bisous et bonne fin de semaine <3
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 7 h 47 minCoucou Samar, c’est gentil, je ne te promets rien pour le jeu car je suis un peu débordée et oublie facilement. Du coup, en dehors de celui que tu as créé avec Soulef, je ne participe à rien. Bisous et bon we à toi aussi <3
guy59620
5 novembre 2021 at 15 h 27 minun superbe plat
très bon après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 7 h 48 minMerci Guy, bon we et gros bisous
Natalia
5 novembre 2021 at 17 h 56 minMiam, quel joli plat ! J’en ai l’eau à la bouche.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 7 h 48 minMerci Natalia, c’est gentil 🙂 Bisous
Coco de nice
5 novembre 2021 at 18 h 24 minune bien belle recette ! j’adore !
merci Martine et bravo
bisous
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 7 h 48 minMerci Coco, bisous et bon we à toi
Jackie
6 novembre 2021 at 12 h 30 minOh voilà de délicieux gratin et moi qui ai pas mal de châtaignes ramassées dans le bois près de la maison au congélateur. Cela me titille. Gros bisous Martine et belle fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 20 h 57 minJe comprends pourquoi tu as choisi la châtaigne comme ingrédient Jackie :)Bisous et belle fin de semaine à toi aussi
Marion
6 novembre 2021 at 17 h 01 minTrès sympa cette assiette ! Et ton gratin est très inspirant.
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 21 h 04 minMerci Marion
Brigitte / Les filles à table
9 novembre 2021 at 20 h 34 minUn petit coucou Martine 😊 Ton petit gratin me plait bien, un accompagnement bien gourmand pour ce poulet rôti, je viens d’en acheter un chez mon boucher, j’en avais envie !! De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2021 at 21 h 33 minMerci Brigitte, tu as raison, mieux vaut acheter moins de viande mais de bonne qualité 🙂 Gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
12 novembre 2021 at 9 h 25 minUne très belle assiette qui fait très envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2021 at 18 h 02 minMerci Christelle, bisous et bon we