Poulet rôti, petits gratins de courges, châtaignes et cèpes

Si vous cherchez une idée de poulet pour dimanche, en voilà une ! Avec le petit gratin automnal, c’est sympa, je vous la recommande.

Photo de recette de poulet, automne, courge, butternut, cèpes, châtaignes, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
2 h 30
healthy, léger, sans gluten
6 personnes

Liste des ingrédients

Déposez le poulet dans une cocotte avec un grand verre d’eau. Salez-le en le frottant avec du gros sel.

Mettez-le à cuire 2 h 30 au four à 150°.

Avec une brosse, nettoyez rapidement les cèpes. Coupez-les en lamelles et mettez-les à cuire à couvert avec du beurre et du sel. Retournez-les régulièrement. Laissez cuire environ 1/2 heure.

Portez de l’eau à ébullition, ajoutez les châtaignes et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à se défaire.

Epluchez la courge, coupez-la en fines lamelles.

Dans une terrine ou des terrines ou ramequins, alternez des couches de courges, de cèpes et de châtaignes.

Salez et poivrez. Parsemez de petits morceaux de beurre et mettez-les au four 45 minutes avant la fin de la cuisson du poulet.

Servez le poulet et le gratin dans des assiettes chaudes.

Proposez une belle salade verte de saison.

1

Déposez le poulet dans une cocotte avec un grand verre d’eau. Salez-le en le frottant avec du gros sel.

Mettez-le à cuire 2 h 30 au four à 150°.

2

Avec une brosse, nettoyez rapidement les cèpes. Coupez-les en lamelles et mettez-les à cuire à couvert avec du beurre et du sel. Retournez-les régulièrement. Laissez cuire environ 1/2 heure.

Portez de l’eau à ébullition, ajoutez les châtaignes et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à se défaire.

3

Epluchez la courge, coupez-la en fines lamelles.

4

Dans une terrine ou des terrines ou ramequins, alternez des couches de courges, de cèpes et de châtaignes.

Salez et poivrez. Parsemez de petits morceaux de beurre et mettez-les au four 45 minutes avant la fin de la cuisson du poulet.

5

Servez le poulet et le gratin dans des assiettes chaudes.

Proposez une belle salade verte de saison.

Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Plats avec de la viande,Légumes,healthy,léger,sans gluten
22 commentaires
  1. delphine
    delphine
    5 novembre 2021 at 9 h 32 min

    J’adore ton assiette et ces petits gratins ils sont tops, je suis fan.
    Merci
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2021 at 7 h 45 min

      Merci Delphine, bisous <3

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    5 novembre 2021 at 9 h 44 min

    une belle assiette avec laquelle je serais certaine de me régaler !!
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2021 at 7 h 45 min

      Merci Yolande, bisous

      Reply
  3. christine
    christine
    5 novembre 2021 at 10 h 24 min

    Appétissants ces petits gratins! Bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2021 at 7 h 46 min

      Merci Christine, bisous

      Reply
  4. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    5 novembre 2021 at 13 h 41 min

    coucou Martine
    J’adore ces saveurs rolala c’est vraiment le plat de saisons par Excellence 🙂 ça me titiller les narines et j’imagine la bonne odeur qui embaume la cuisine.
    J’en profite pour t’annoncer que je suis la nouvelle marraine de la bataille food si l’envie te dit d’y participer ça me fera plaisir
    bisous et bonne fin de semaine <3

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2021 at 7 h 47 min

      Coucou Samar, c’est gentil, je ne te promets rien pour le jeu car je suis un peu débordée et oublie facilement. Du coup, en dehors de celui que tu as créé avec Soulef, je ne participe à rien. Bisous et bon we à toi aussi <3

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    5 novembre 2021 at 15 h 27 min

    un superbe plat
    très bon après-midi gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2021 at 7 h 48 min

      Merci Guy, bon we et gros bisous

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    5 novembre 2021 at 17 h 56 min

    Miam, quel joli plat ! J’en ai l’eau à la bouche.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2021 at 7 h 48 min

      Merci Natalia, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  7. Coco de nice
    Coco de nice
    5 novembre 2021 at 18 h 24 min

    une bien belle recette ! j’adore !
    merci Martine et bravo
    bisous
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2021 at 7 h 48 min

      Merci Coco, bisous et bon we à toi

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    6 novembre 2021 at 12 h 30 min

    Oh voilà de délicieux gratin et moi qui ai pas mal de châtaignes ramassées dans le bois près de la maison au congélateur. Cela me titille. Gros bisous Martine et belle fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2021 at 20 h 57 min

      Je comprends pourquoi tu as choisi la châtaigne comme ingrédient Jackie :)Bisous et belle fin de semaine à toi aussi

      Reply
  9. Marion
    Marion
    6 novembre 2021 at 17 h 01 min

    Très sympa cette assiette ! Et ton gratin est très inspirant.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2021 at 21 h 04 min

      Merci Marion

      Reply
  10. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    9 novembre 2021 at 20 h 34 min

    Un petit coucou Martine 😊 Ton petit gratin me plait bien, un accompagnement bien gourmand pour ce poulet rôti, je viens d’en acheter un chez mon boucher, j’en avais envie !! De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2021 at 21 h 33 min

      Merci Brigitte, tu as raison, mieux vaut acheter moins de viande mais de bonne qualité 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2021 at 18 h 02 min

      Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :