Préparer des cèpes pour les conserver

L’automne peut être propice pour ramasser des champignons. En règle générale, on ramasse ceux qu’on connait. Moi, je connais plutôt les cèpes et je mets au congélateur ceux que je ne consomme pas tout de suite. C’est facile et cette technique de conservation me satisfait pleinement sur le plan gustatif.

Certains font des bocaux, d’autres les font sécher. Le seul risque avec le congélateur est qu’il tombe en panne et là, l’affaire est grave si vous avez fait de bonnes récoltes.

Photo de recette de  cèpes , comment les conserver, cuisiner les cèpes, préparer des cèpes, comment les préparer, congeler des cèpes, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Nettoyez les cèpes avec une brosse ou une éponge humide.

Enlevez les parties abimées des champignons .

Coupez-les en fines lamelles (pieds et têtes)

 

Faites fondre du beurre dans une grande poêle de 28 à 30 cm de diamètre.

Ajoutez-y les cèpes (environ 2 kg net pour moi). Salez bien et laissez cuire environ 20 minutes à feu vif et à couvert.

Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.

Laissez-les refroidir et congelez-les dans des boites avec les quantités que vous utiliserez. Je les mets dans des boites de 400 g ou 800 g (soit pour deux ou quatre personnes).

Pour les consommer, vous les ferez dégeler au frigo et les remettrez à cuire à couvert dans une poêle jusque la cuisson vous convienne. Moi, je les aime bien cuits. Attention, les champignons se mangent bien cuits et tout bon spécialiste (médecin ou spécialiste en mycologie) vous mettra en garde contre la consommation des champignons crus ou peu cuits pour certains.

Avec cette recette, je participe à la foodista challenge dont la marraine est ma Copine Cata. Elle nous a invité à la conserve sous toutes ces formes. Plein d’idées sous les liens suivants.

  1. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
  2. Natalia du blog Sucre et épices
  3. Delphine du blog Oh la gourmande
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  5. Brigitte du blog Les filles à table
  6. Assia du blog Gourmandise Assia
  7. Martine du blog Kilomètre-0
  8. Elodie du blog Gourmandise d’Elo
  9. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
  10. Samar du blog Mes inspirations Culinaires
  11. Jackie du blog Jackie cuisine
  12. Sofia du blog  So-CuiZine
  13. Michelle du blog Plaisir de la maison
  14. Zika du blog Cuisine de Zika
  15. Céline du blog La cuisine du mercredi
  16. Christalie blog Les folies de Christalie
  17. Christine blog Pause nature
  18. Sophie blog La Tendresse En Cuisine
  19. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  20. Catalina du blog Le blog de Cata
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Nettoyez les cèpes avec une brosse ou une éponge humide.

Enlevez les parties abimées des champignons .

Coupez-les en fines lamelles (pieds et têtes)

 

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Faites fondre du beurre dans une grande poêle de 28 à 30 cm de diamètre.

Ajoutez-y les cèpes (environ 2 kg net pour moi). Salez bien et laissez cuire environ 20 minutes à feu vif et à couvert.

Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.

Laissez-les refroidir et congelez-les dans des boites avec les quantités que vous utiliserez. Je les mets dans des boites de 400 g ou 800 g (soit pour deux ou quatre personnes).

Pour les consommer, vous les ferez dégeler au frigo et les remettrez à cuire à couvert dans une poêle jusque la cuisson vous convienne. Moi, je les aime bien cuits. Attention, les champignons se mangent bien cuits et tout bon spécialiste (médecin ou spécialiste en mycologie) vous mettra en garde contre la consommation des champignons crus ou peu cuits pour certains.

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Avec cette recette, je participe à la foodista challenge dont la marraine est ma Copine Cata. Elle nous a invité à la conserve sous toutes ces formes. Plein d’idées sous les liens suivants.

  1. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
  2. Natalia du blog Sucre et épices
  3. Delphine du blog Oh la gourmande
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  5. Brigitte du blog Les filles à table
  6. Assia du blog Gourmandise Assia
  7. Martine du blog Kilomètre-0
  8. Elodie du blog Gourmandise d’Elo
  9. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
  10. Samar du blog Mes inspirations Culinaires
  11. Jackie du blog Jackie cuisine
  12. Sofia du blog  So-CuiZine
  13. Michelle du blog Plaisir de la maison
  14. Zika du blog Cuisine de Zika
  15. Céline du blog La cuisine du mercredi
  16. Christalie blog Les folies de Christalie
  17. Christine blog Pause nature
  18. Sophie blog La Tendresse En Cuisine
  19. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  20. Catalina du blog Le blog de Cata
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4 commentaires
  1. Lina
    Lina
    4 octobre 2021 at 18 h 06 min

    la recette de conservation me paraît simple je vais l’exécuter

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 41 min

      Ah je sens que vous avez fait de belles cueillettes. C’est chouette 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    30 octobre 2022 at 12 h 07 min

    Bonjour merci vous m’avez appris beaucoup de chose sur la conservation des champignons

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2022 at 20 h 56 min

      Bonsoir, merci pour votre message, c’est gentil 🙂

      Reply
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