Quiche aux blettes, carottes et maquereaux
Dans la collection des blettes, je vous propose aujourd’hui une quiche aux légumes du moment (blettes et carottes ici). J’ai ajouté deux boites de maquereau à l’escabèche. Vous pouvez mettre ce que vous aimez : du maquereau à la moutarde, à la catalane, des sardines aux tomates, du thon …
Si vous décidez d’en faire un plat unique, il faut que chaque part contienne la dose suffisante de protéines et des légumes. Pour la protéine, ici, il faut additionner les maquereaux (poids net), les oeufs, la ricotta et le fromage. Vous pouvez mettre une boite de maquereau de plus, un ou deux oeufs supplémentaires, plus de fromage …
Je l’ai accompagné d’une belle salade verte.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les blettes, coupez-les en morceaux et cuisez-les à la vapeur (four ou cuit vapeur 7 ou 8 minutes).
Vous pouvez les mettre à cuire avec les carottes.
Épluchez ou non les carottes, coupez-les en rondelles et cuise-les 10 minutes.
Étalez la pâte feuilletée dans un moule préalablement beurré, piquez le fond avec une fourchette et réservez-la au frigo.
Battez les oeufs avec la ricotta, du sel et du poivre dans un grand saladier. J’ai pris un petit et ai dû changer en route.
Ajoutez le contenu des boites de maquereaux grossièrement émiettés.
Ajoutez les blettes « bien essorées ».
puis les carottes. Mélangez le tout.
Versez ce mélange sur la pâte à tarte.
Parsemez de fromage.
Enfournez 40 minutes.
Pour savoir si la quiche est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
Lavez les blettes, coupez-les en morceaux et cuisez-les à la vapeur (four ou cuit vapeur 7 ou 8 minutes).
Vous pouvez les mettre à cuire avec les carottes.
Épluchez ou non les carottes, coupez-les en rondelles et cuise-les 10 minutes.
Étalez la pâte feuilletée dans un moule préalablement beurré, piquez le fond avec une fourchette et réservez-la au frigo.
Battez les oeufs avec la ricotta, du sel et du poivre dans un grand saladier. J’ai pris un petit et ai dû changer en route.
Ajoutez le contenu des boites de maquereaux grossièrement émiettés.
Ajoutez les blettes « bien essorées ».
puis les carottes. Mélangez le tout.
Versez ce mélange sur la pâte à tarte.
Parsemez de fromage.
Enfournez 40 minutes.
Pour savoir si la quiche est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
Francesco Caselli
17 juillet 2023 at 1 h 51 minquelle belle recette !!!! Merci
Martine Pineau • Post Author •
17 juillet 2023 at 17 h 34 minMerci à vous
plaisiretequilibre
18 juillet 2023 at 9 h 17 minElle est bien jolie cette quiche et je retiens ton idée du maquereau, il doit donner un bon petit goût ! Bonne semaine Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 juillet 2023 at 20 h 05 minExactement, je l’ai faite pour mon mari qui aime le maquereau. Moi, je suis plus sardine 🙂 Bisous Laurence
guy59620
22 juillet 2023 at 22 h 49 minjolie quiche bonne garniture
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2023 at 10 h 05 minMerci, le maquereau, c’est surtout pour Lionel 🙂 Des bisous
Marion
28 juillet 2023 at 19 h 55 minJe l’ai fait ! On s’est bien régalé.
C’est très original d’associer les blettes au poisson. Ça change.
Martine Pineau • Post Author •
28 juillet 2023 at 20 h 51 minAh super, j’attends que tu la publies 🙂