Quiche bolognaise

J’ai réouvert récemment le livre tartes de Sophie Dudemaine dans lequel j’ai revu cette quiche bolognaise que je mangeais régulièrement dans une petite cantine nantaise (la cuillère en coin) qui a fermé il y a quelques temps déjà à notre plus grand regret. Tout était fait maison, c’était bon et sain. Bon, moment de nostalgie passé, voici une quiche complète que vous pourrez servir avec une belle salade verte. En ce moment, on en trouve de très belles chez les maraichers ou sur les étals.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
55 minutes
healthy
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte brisée croustillante.

Je vous mets le lien de la recette classique. Comme il me restait un pot de crème fraiche de 25 cl, je l’ai mélangé à la farine et c’était très bien aussi. Il faut faire avec ce qu’on a et ne surtout pas jeter des produits car on les a achetés et ce sont des ressources qui auraient pu être mobilisées pour autre chose.

Réservez-la au frigo.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un plat préalablement beurré.

Avec le rouleau, enlevez l’excédent de pâte en passant tout autour du plat.

Pelez les oignons et émincez-les.

 

Faites revenir quelques minutes dans une poêle les oignons émincés avec un peu de beurre et la viande hachée. Salez et poivrez.

Ajoutez la viande grossièrement émiettée. Salez et poivrez.

Ciselez les fines herbes …

et ajoutez-les. Laissez cuire cinq minutes.

Ajoutez le coulis de tomate, rectifiez l’assaisonnement et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs et le lait entier. Salez et poivrez.

Versez le contenu de la poêle dans le saladier contenant les oeufs et le lait.

Versez sur la pâte réservée au frigo.

Saupoudrez de fromage

Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de 5 ou 10 minutes.

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Préparez la pâte brisée croustillante.

Je vous mets le lien de la recette classique. Comme il me restait un pot de crème fraiche de 25 cl, je l’ai mélangé à la farine et c’était très bien aussi. Il faut faire avec ce qu’on a et ne surtout pas jeter des produits car on les a achetés et ce sont des ressources qui auraient pu être mobilisées pour autre chose.

Réservez-la au frigo.

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Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un plat préalablement beurré.

Avec le rouleau, enlevez l’excédent de pâte en passant tout autour du plat.

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Pelez les oignons et émincez-les.

 

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Faites revenir quelques minutes dans une poêle les oignons émincés avec un peu de beurre et la viande hachée. Salez et poivrez.

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Ajoutez la viande grossièrement émiettée. Salez et poivrez.

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Ciselez les fines herbes …

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et ajoutez-les. Laissez cuire cinq minutes.

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Ajoutez le coulis de tomate, rectifiez l’assaisonnement et poursuivez la cuisson 10 minutes.

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Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs et le lait entier. Salez et poivrez.

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Versez le contenu de la poêle dans le saladier contenant les oeufs et le lait.

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Versez sur la pâte réservée au frigo.

Saupoudrez de fromage

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Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de 5 ou 10 minutes.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Quiches, tartes et Cie,Plats avec de la viande,healthy
2 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    23 avril 2025 at 23 h 35 min

    Je fais parfois cette quiche, sans l’avoir trouvée chez S. Dudemaine d’ailleurs, et c’est toujours un succès ! Bises

    Reply
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