Quinoa à la trapanese et aux légumes
Ce quinoa à la sauce trapanese est une version réinventée d’un plat sicilien typique de la ville de Trapani (la pasta con il pesto alla trapanese). Cette sauce crue est composée de basilic, de tomate et d’amandes.
Elle accompagne merveilleusement ce quinoa aux légumes d’été. J’ai trouvé cette recette sur vegan life, un magazine italien , comme son nom ne l’indique pas.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Rincez bien le quinoa pour qu’il ne soit pas amer ou utilisez le quinoa de la marque biocoop équitable qui ne nécessite pas de rinçage. C’est très pratique.
Faites bouillir dans une casserole l’équivalent de trois bols moyens d’eau.
Versez un bol de quinoa dans l’eau. Laissez le cuire à découvert environ 20 minutes (vérifiez sur l’emballage que c’est la même durée de cuisson). Salez en fin de cuisson.
Il ne doit plus y avoir d’eau. Sinon, vérifiez qu’il est cuit et égouttez-le.
Coupez la courgette en rondelles ou demi-rondelles.
Mettez les morceaux dans la poêle avec un peu d’huile et faites-les revenir. Si vous voulez un plat plus léger, couvrez pour garder l’humidité.
Salez et poivrez légèrement.
Pelez la tomate et coupez-la en cubes.
Faites griller à sec les amandes et pignons de pin.
Mixez-les avec la tomate coupée en dés, une cs de jus de citron, une pincée de sel et les feuilles de basilic.
Versez de l’huile et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène.
Versez la sauce trapanese sur le quinoa et mélangez bien le tout. Rectifiez l’assaisonnement et mettez des fines herbes si vous aimez (sarriette, thym, persil …).
Ajoutez les légumes.
Servez de suite.
Cette recette me permet de participer au 137ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-cuisine-sans-four
Rincez bien le quinoa pour qu’il ne soit pas amer ou utilisez le quinoa de la marque biocoop équitable qui ne nécessite pas de rinçage. C’est très pratique.
Faites bouillir dans une casserole l’équivalent de trois bols moyens d’eau.
Versez un bol de quinoa dans l’eau. Laissez le cuire à découvert environ 20 minutes (vérifiez sur l’emballage que c’est la même durée de cuisson). Salez en fin de cuisson.
Il ne doit plus y avoir d’eau. Sinon, vérifiez qu’il est cuit et égouttez-le.
Coupez la courgette en rondelles ou demi-rondelles.
Mettez les morceaux dans la poêle avec un peu d’huile et faites-les revenir. Si vous voulez un plat plus léger, couvrez pour garder l’humidité.
Salez et poivrez légèrement.
Pelez la tomate et coupez-la en cubes.
Faites griller à sec les amandes et pignons de pin.
Mixez-les avec la tomate coupée en dés, une cs de jus de citron, une pincée de sel et les feuilles de basilic.
Versez de l’huile et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène.
Versez la sauce trapanese sur le quinoa et mélangez bien le tout. Rectifiez l’assaisonnement et mettez des fines herbes si vous aimez (sarriette, thym, persil …).
Ajoutez les légumes.
Servez de suite.
Cette recette me permet de participer au 137ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-cuisine-sans-four
delphine
27 juillet 2022 at 10 h 09 minOh comme cela doit être bon avec les amandes et les pignons cela doit apporter une délicieuse saveur
Merci du partage
Martine Pineau • Post Author •
28 juillet 2022 at 21 h 30 minOui, c’est une très belle découverte, je retiens cette sauce pour les pâtes ou d’autres salades 🙂 Bisous Delphine
Mauricette
27 juillet 2022 at 10 h 31 minWaouh !!! Ça donne vraiment envie !
Belle journée.
Martine Pineau • Post Author •
28 juillet 2022 at 21 h 30 minSuper alors, bonne soirée Mauricette
Natalia
28 juillet 2022 at 10 h 52 minComme ça doit être savoureux avec ce pesto et de bonnes légumes, un régal !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 juillet 2022 at 21 h 37 minOui, c’est une sauce très sympa Natalia, bisous et bonne soirée
guy59620
28 juillet 2022 at 18 h 56 minjoli plat et bons légumes
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 juillet 2022 at 21 h 43 minOui, c’était vraiment bon Guy, des bisous aussi
michelle
30 juillet 2022 at 18 h 28 minun beau plat avec du quinoa et les légumes de saison, j’aime beaucoup. Bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2022 at 22 h 08 minJe l’ai vraiment bcp aimé, cette sauce est très sympa et cela change vraiment 🙂 Bonne soirée, bisous Michelle
Marion
22 août 2022 at 11 h 36 minMerci pour cette découverte ! Cette sauce a l’air délicieuse !
Martine Pineau • Post Author •
22 août 2022 at 21 h 45 minOui, je l’ai refaite et confirme 🙂