Roulés de choux aux saucisses et aux pommes
J’ai acheté l’autre jour un très gros chou frisé. C’est mon premier de la saison. Je démarre avec une saucisse au chou quelque peu revisité. J’ai ajouté de la pomme car je trouve qu’elle accompagne aussi bien le chou que les saucisses. Le fromage rend le tout plus gourmand.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Détachez les premières feuilles du chou. Pour 3 personnes, il vous faut 6 belles feuilles. Lavez-les.
Chauffez de l’eau légèrement salée dans une grande cocotte. A ébullition, mettez les feuilles 7 minutes pour les ramollir. Egouttez-les.
OU faites les cuire le même laps de temps au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Lavez le reste de chou et émincez-le.
Enlevez les boyaux des chipolatas ou saucisses et émiettez-les grossièrement.
Mettez-les dans une poêle. Couvrez et laissez cuire quelques minutes en retournant la farce une fois.
Pelez ou non les pommes. Coupez-les en dés.
Ajoutez dans la poêle le chou émincé et les pommes.
Couvrez et laissez cuire à l’étouffée une bonne dizaine de minutes en secouant de temps en temps la poêle.
Au dernier moment, versez 100 g d’emmental et mélangez.
Prenez deux feuilles de chou et superposez-les.
A l’intérieur, déposez un tiers de la farce. Roulez les feuilles sur la farce et déposez votre roulé de chou dans un plat beurré.
Faites la même chose avec les autres feuilles.
Recouvrez le plat d’emmental.
Préchauffez le four à 160°.
Enfournez 10 minutes le temps que le fromage fonde. Si vous poursuivez la cuisson, le chou va brûler.
Détachez les premières feuilles du chou. Pour 3 personnes, il vous faut 6 belles feuilles. Lavez-les.
Chauffez de l’eau légèrement salée dans une grande cocotte. A ébullition, mettez les feuilles 7 minutes pour les ramollir. Egouttez-les.
OU faites les cuire le même laps de temps au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Lavez le reste de chou et émincez-le.
Enlevez les boyaux des chipolatas ou saucisses et émiettez-les grossièrement.
Mettez-les dans une poêle. Couvrez et laissez cuire quelques minutes en retournant la farce une fois.
Pelez ou non les pommes. Coupez-les en dés.
Ajoutez dans la poêle le chou émincé et les pommes.
Couvrez et laissez cuire à l’étouffée une bonne dizaine de minutes en secouant de temps en temps la poêle.
Au dernier moment, versez 100 g d’emmental et mélangez.
Prenez deux feuilles de chou et superposez-les.
A l’intérieur, déposez un tiers de la farce. Roulez les feuilles sur la farce et déposez votre roulé de chou dans un plat beurré.
Faites la même chose avec les autres feuilles.
Recouvrez le plat d’emmental.
Préchauffez le four à 160°.
Enfournez 10 minutes le temps que le fromage fonde. Si vous poursuivez la cuisson, le chou va brûler.
Dan
12 novembre 2023 at 6 h 44 minC’est une belle façon d’agrémenter le chou! Bon dimanche, bizz
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2023 at 8 h 49 minMerci, en mode végé, on peut remplacer la saucisse par du riz et mettre plus de fromage 🙂 Bisous Dan
delphine
12 novembre 2023 at 10 h 50 minJ’ai mis des choux dans mon potager, ils commencent à grossir mais c’est long
Ton plat me donne très envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2023 at 13 h 55 minIl a l’air grand ton jardin car tu en as des légumes Delphine, c’est chouette de produire soi même ses légumes. Gros bisous, repose toi bien avant ta semaine stressante. Dans une semaine, tout sera derrière toi et tu seras soulagée 🙂
betty
12 novembre 2023 at 17 h 04 minmercii a toi pour ce bon partage , bizzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2023 at 20 h 03 minMerci Betty, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
13 novembre 2023 at 16 h 27 minHumm j’adore ça fait longtemps que j’en ai pas fait. Tu me donnes envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2023 at 20 h 06 minSuper alors Christelle, bisous et bonne soirée
Jackie
16 novembre 2023 at 15 h 43 minEncore une délicieuse idée pour nous régaler. Bisous et belle soirée Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2023 at 20 h 38 minMerci Jackie, oui, c’est bon et bien de saison. Gros bisous, belle soirée aussi
guy59620
17 novembre 2023 at 16 h 34 minun joli plat salé/sucré
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2023 at 20 h 54 minTu remarques toujours les plats sucrés salés. Moi, pas nécessairement sauf si c’est très accentué (ex viande à l’ananas). Des bisous aussi Guy
Marion
17 novembre 2023 at 20 h 03 minJe valide à 200 % ta revisite ! C’est très esthétique et bien savoureux !
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2023 at 21 h 04 minMerci Marion 🙂