Roulés de poivrons aux sardines
C’est la saison des sardines et des poivrons. Je vous propose de marier ces deux produits dans des roulés estivaux d’inspiration italienne. Les anchois remplaceraient sans doute les sardines en Italie.
Je les ai servis avec une salade verte mais vous pouvez tout aussi bien les servir avec des pâtes, en bouchées à l’apéro. Je vous laisse imaginer le meilleur plat en fonction de vos goûts.
J’ai préparé deux douzaines de sardines car j’ai fait plusieurs recettes avec. Je vous le dis car vous serez peut-être surpris par le nombre sur les photos qui ne correspond pas à la liste des ingrédients. N’hésitez pas à en manger souvent pendant la saison. Elles sont bon marché et bonnes pour vous.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Préparez des poivrons grillés (cliquez sur ce lien).
Enlevez la peau de ceux-ci une fois refroidis.
Videz les sardines : coupez leur la tête en commençant par l’arrière de la tête ce qui vous permettra d’enlever les boyaux et la tête en même temps.
Passez le couteau de la queue vers la tête pour vérifier qu’il n’y a pas d’écailles ou pour les enlever.
Repassez la lame du couteau à l’intérieur de la sardine pour vérifier que vous avez bien tout enlevé.
Passez au besoin un papier absorbant à l’intérieur car si une sardine n’est pas parfaitement nettoyée, cela donne une odeur et un goût désagréable.
Chauffez du beurre dans une grande poêle, déposez les sardines et cuisez-les 2 ou 3 minutes sur chaque face.
Épluchez l’oignon et hachez-le en petits morceaux.
Faites-le cuire doucement dans de la matière grasse : huile d’olive ou beurre.
Enlevez les arêtes centrales et pesez la chair de sardines pour en avoir 100 g.
Mixez-la avec le persil ciselé.
Ajoutez le parmesan et mixez de nouveau.
Grillez à sec les pignons de pin en surveillant bien car cela cuit très vite.
Mettez-les dans le mixeur et mixez de nouveau
Déposez une cuillerée de farce sur des lanières de poivrons.
Roulez-les.
Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille siliconée.
Enfournez 20 minutes à four préchauffé à 180°.
Servez-les chaud avec une belle salade, j’ai ajouté des tomates cerises car cette année, j’en ai plein au jardin.
Préparez des poivrons grillés (cliquez sur ce lien).
Enlevez la peau de ceux-ci une fois refroidis.
Videz les sardines : coupez leur la tête en commençant par l’arrière de la tête ce qui vous permettra d’enlever les boyaux et la tête en même temps.
Passez le couteau de la queue vers la tête pour vérifier qu’il n’y a pas d’écailles ou pour les enlever.
Repassez la lame du couteau à l’intérieur de la sardine pour vérifier que vous avez bien tout enlevé.
Passez au besoin un papier absorbant à l’intérieur car si une sardine n’est pas parfaitement nettoyée, cela donne une odeur et un goût désagréable.
Chauffez du beurre dans une grande poêle, déposez les sardines et cuisez-les 2 ou 3 minutes sur chaque face.
Épluchez l’oignon et hachez-le en petits morceaux.
Faites-le cuire doucement dans de la matière grasse : huile d’olive ou beurre.
Enlevez les arêtes centrales et pesez la chair de sardines pour en avoir 100 g.
Mixez-la avec le persil ciselé.
Ajoutez le parmesan et mixez de nouveau.
Grillez à sec les pignons de pin en surveillant bien car cela cuit très vite.
Mettez-les dans le mixeur et mixez de nouveau
Déposez une cuillerée de farce sur des lanières de poivrons.
Roulez-les.
Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille siliconée.
Enfournez 20 minutes à four préchauffé à 180°.
Servez-les chaud avec une belle salade, j’ai ajouté des tomates cerises car cette année, j’en ai plein au jardin.
delphine
6 septembre 2022 at 7 h 31 minComme c’est original avec cette farce cela doit être un délice, et ces couleurs c’est beau
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2022 at 21 h 11 minOui, c’est bon. Bon, pour le visuel, je ne trouvais pas que l’assiette était très belle mais elle est colorée 🙂 Bisous Delphine
Mary
6 septembre 2022 at 11 h 14 minBien plus original que d’ouvrir une boîte de sardines à l’huile et de la déguster sur le pouce ! Très tentée par cette recette je vais la réaliser sans attendre ! Merci pour toutes les bonnes recettes de ce blog. Bonne journée.
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2022 at 21 h 11 minMerci à vous pour votre gentil retour Mary 😉 Bonne soirée
Marion
6 septembre 2022 at 19 h 02 minUne idée originale pour manger du poisson que ce soit de la sardine ou une autre espèce !
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2022 at 21 h 24 minExactement, on peut mettre un autre poisson mais ce qui est bien avec la sardine, c’est un poisson bon, goûteux, pas cher et sain. Imbattable avec toutes ces qualités 🙂 Bonne fin de soirée aussi Marion, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
7 septembre 2022 at 13 h 31 minOriginal mais je passe mon tour
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2022 at 20 h 02 minAh ça doit être les sardines qui ne passent pas :PPP
Bisous Christelle et bonne soirée
guy59620
8 septembre 2022 at 14 h 00 minde jolis roulés
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 07 minMerci 🙂 Des bisous aussi
Jackie
8 septembre 2022 at 15 h 16 minAlors la elle est dans mes favoris. Je vais la faire c’est certain. Merci Martine. J’adore. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 17 minJe vois que tu aimes bien les sardines Jackie, bisous 🙂
Coco de nice
9 septembre 2022 at 7 h 36 minBelle recette !
suis pas une grande fan des sardines, mais cuisinées ainsi ça ne peut être que bon, je mets de côté
merci Martine
bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2022 at 9 h 04 minAh tu peux changer de poisson :anchois par ex 🙂 Bisous Coco
Brigitte / Les filles à table
10 septembre 2022 at 17 h 30 minElle est originale ta petite recette, elle me plait, dans mes favoris !! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2022 at 22 h 30 minMerci Brigitte, bisous