Saint jacques aux épinards et riz, sauce à l’orange
En basse saison, j’achète mes noix de saint jacques par 3 kilos, j’ai trouvé un poissonnier qui les décoquille. C’est vraiment pratique et c’est un gros gain de temps. Ensuite, je les congèle par 6 ou par 8 et les fais dégeler dans du lait. Elles sont comme fraiches quand je les cuisine.
Avec le riz et les épinards, cela vous fait un repas complet. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter du beurre à la sauce à l’orange.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Mettez le riz à cuire dans un grand volume d’eau légèrement salé si comme moi, vous choisissez un riz complet car il est plus long à cuire : 30 minutes.
Lavez les épinards et mettez les dans un égouttoir.
Faites-les tomber dans une grande poêle à couvert pendant environ 5 minutes. Cela va les ramollir.
Salez-les.
Épluchez une échalote, enlevez le germe qui n’est pas digeste.
Coupez-la en fines lamelles et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive dans une petite casserole deux ou trois minutes à feu doux.
Prélevez le zeste de l’orange bien lavée. Pressez son jus et mettez le tout dans un bol.
Délayez la fécule dans le jus.
Versez la sauce sur l’échalote et laissez épaissir en remuant constamment.
Mettez de l’huile d’olive ou du beurre à chauffer dans une poêle pour y faire cuire les noix de saint jacques une ou deux minutes de chaque côté.
Salez et poivrez-les.
Mélangez le riz et les épinards. Rectifiez l’assaisonnement.
Servez le tout dans des assiettes chaudes.
Mettez le riz à cuire dans un grand volume d’eau légèrement salé si comme moi, vous choisissez un riz complet car il est plus long à cuire : 30 minutes.
Lavez les épinards et mettez les dans un égouttoir.
Faites-les tomber dans une grande poêle à couvert pendant environ 5 minutes. Cela va les ramollir.
Salez-les.
Épluchez une échalote, enlevez le germe qui n’est pas digeste.
Coupez-la en fines lamelles et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive dans une petite casserole deux ou trois minutes à feu doux.
Prélevez le zeste de l’orange bien lavée. Pressez son jus et mettez le tout dans un bol.
Délayez la fécule dans le jus.
Versez la sauce sur l’échalote et laissez épaissir en remuant constamment.
Mettez de l’huile d’olive ou du beurre à chauffer dans une poêle pour y faire cuire les noix de saint jacques une ou deux minutes de chaque côté.
Salez et poivrez-les.
Mélangez le riz et les épinards. Rectifiez l’assaisonnement.
Servez le tout dans des assiettes chaudes.
delphine
28 décembre 2023 at 10 h 58 minUne belle alliance de saveurs dans ton plat et c’est festif avec ces délicieuses St Jacques
Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 décembre 2023 at 20 h 50 minC’est vrai, on a toutes les deux posté des saint jacques aujourd’hui 🙂 Bisous
betty
28 décembre 2023 at 13 h 31 minpas mal du tout bravooooooooooooooo ,bizzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
28 décembre 2023 at 20 h 50 minMerci Betty, bisous
Jackie
28 décembre 2023 at 14 h 14 minAgrumes et St-Jacques l’accord parfait. Bises Martine.
Martine Pineau • Post Author •
28 décembre 2023 at 20 h 50 minMerci Jackie, oui, c’est bon 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule
28 décembre 2023 at 15 h 27 minUne très belle façon de cuisiner les st Jacques
Bonne journée Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 décembre 2023 at 20 h 53 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Michelle
29 décembre 2023 at 19 h 44 minune assiette de saint jacques festive avec cette sauce à l’orange, hum j’en salive devant la recette. bonne fin de journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2023 at 21 h 27 minJe te comprends Michelle, c’est bon, bonnes fêtes de fin d’année, bisous
Marion
30 décembre 2023 at 13 h 47 minUne belle assiette colorée et originale !
Martine Pineau • Post Author •
30 décembre 2023 at 21 h 02 minMerci Marion