Saint jacques aux épinards et riz, sauce à l’orange

En basse saison, j’achète mes noix de saint jacques par 3 kilos, j’ai trouvé un poissonnier qui les décoquille. C’est vraiment pratique et c’est un gros gain de temps. Ensuite, je les congèle par 6 ou par 8 et les fais dégeler dans du lait. Elles sont comme fraiches quand je les cuisine.

Avec le riz et les épinards, cela vous fait un repas complet. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter du beurre à la sauce à l’orange.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Mettez le riz à cuire dans un grand volume d’eau légèrement salé si comme moi, vous choisissez un riz complet car il est plus long à cuire : 30 minutes.

Lavez les épinards et mettez les dans un égouttoir.

Faites-les tomber dans une grande poêle à couvert pendant environ 5 minutes. Cela va les ramollir.

Salez-les.

Épluchez une échalote, enlevez le germe qui n’est pas digeste.

Coupez-la en fines lamelles et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive dans une petite casserole deux ou trois minutes à feu doux.

Prélevez le zeste de l’orange bien lavée. Pressez son jus et mettez le tout dans un bol.

 

Délayez la fécule dans le jus.

 

Versez la sauce sur l’échalote et laissez épaissir en remuant constamment.

 

Mettez de l’huile d’olive ou du beurre à chauffer dans une poêle pour y faire cuire les noix de saint jacques une ou deux minutes de chaque côté.

Salez et poivrez-les.

Mélangez le riz et les épinards. Rectifiez l’assaisonnement.

Servez le tout dans des assiettes chaudes.

1

Mettez le riz à cuire dans un grand volume d’eau légèrement salé si comme moi, vous choisissez un riz complet car il est plus long à cuire : 30 minutes.

2

Lavez les épinards et mettez les dans un égouttoir.

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Faites-les tomber dans une grande poêle à couvert pendant environ 5 minutes. Cela va les ramollir.

Salez-les.

4

Épluchez une échalote, enlevez le germe qui n’est pas digeste.

5

Coupez-la en fines lamelles et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive dans une petite casserole deux ou trois minutes à feu doux.

6

Prélevez le zeste de l’orange bien lavée. Pressez son jus et mettez le tout dans un bol.

 

7

Délayez la fécule dans le jus.

 

8

Versez la sauce sur l’échalote et laissez épaissir en remuant constamment.

 

9

Mettez de l’huile d’olive ou du beurre à chauffer dans une poêle pour y faire cuire les noix de saint jacques une ou deux minutes de chaque côté.

Salez et poivrez-les.

10

Mélangez le riz et les épinards. Rectifiez l’assaisonnement.

11

Servez le tout dans des assiettes chaudes.

Avril,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Légumes,Poissons, mollusques et Cie,Fruits,Moins de 30 minutes tout compris,healthy,léger,sans gluten
12 commentaires
  1. delphine
    delphine
    28 décembre 2023 at 10 h 58 min

    Une belle alliance de saveurs dans ton plat et c’est festif avec ces délicieuses St Jacques
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 décembre 2023 at 20 h 50 min

      C’est vrai, on a toutes les deux posté des saint jacques aujourd’hui 🙂 Bisous

      Reply
  2. betty
    betty
    28 décembre 2023 at 13 h 31 min

    pas mal du tout bravooooooooooooooo ,bizzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 décembre 2023 at 20 h 50 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    28 décembre 2023 at 14 h 14 min

    Agrumes et St-Jacques l’accord parfait. Bises Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 décembre 2023 at 20 h 50 min

      Merci Jackie, oui, c’est bon 🙂 Bisous

      Reply
  4. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    28 décembre 2023 at 15 h 27 min

    Une très belle façon de cuisiner les st Jacques
    Bonne journée Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 décembre 2023 at 20 h 53 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    29 décembre 2023 at 19 h 44 min

    une assiette de saint jacques festive avec cette sauce à l’orange, hum j’en salive devant la recette. bonne fin de journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2023 at 21 h 27 min

      Je te comprends Michelle, c’est bon, bonnes fêtes de fin d’année, bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    30 décembre 2023 at 13 h 47 min

    Une belle assiette colorée et originale !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 décembre 2023 at 21 h 02 min

      Merci Marion

      Reply
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