Salade de bar aux pommes de terre nouvelles et œufs durs
Cette recette réalisée avec du bar pêché sur nos côtes et des pommes de terre nouvelles est un pur délice. C’est ma salade chic du dimanche 🙂
Mon bar faisait un kilo, ce qui donne environ 500 g de chair.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
Liste des ingrédients
Grattez les pommes de terre ou non (la peau contient plein de bonnes choses mais il vaut mieux dans ce cas, les choisir bio).
Moi, je les frotte avec une éponge et les lave ensuite.
Coupez-les en fines tranches.
Cuisez les 10 à 12 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur. Si vous n’avez pas ces appareils, dans une casserole d’eau froide légèrement salée.
Si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de lever les filets du bar, faites-le. Si vous optez pour une cuisson à la vapeur, vous pouvez aussi faire enlever la peau.
Cuisez-les 6 minutes à la vapeur sur des feuilles de salade pour que la chair ne colle pas au plat.
Vous pouvez aussi les cuire dans une poêle avec un peu de matière grasse, côté peau au dessous. Mettez un couvercle bien étanche pour n’avoir à la cuire que d’une côté. Surveillez pour la cuisson, il se peut qu’ils aient besoin d’un peu plus que 6 minutes même si la cuisson à l’étouffée est relativement rapide aussi. Salez et poivrez les filets de poisson.
Portez de l’eau à quasi ébullition dans une petite casserole d’eau un peu vinaigré. Faites-y cuire entre 7 et 9 minutes les oeufs en fonction de vos goûts.
Vous pouvez aussi les cuire au four vapeur 6 minutes.
Refroidissez-les et écalez-les. Vous en voyez quatre car j’en ai utilisé deux autres pour une autre recette.
Préparez la vinaigrette, lavez et ciselez les fines herbes.
Je mélange juste de l’huile avec beaucoup de moutarde mais vous pouvez ajouter du vinaigre si vous le souhaitez.
Versez la vinaigrette tout de suite sur les pommes de terre surtout si vous les avez fait cuire dans l’eau. Elles ont tendance à sécher rapidement. Ce n’est pas le cas si vous les cuisez dans un four vapeur.
Versez-en sur le poisson émietté grossièrement. Veillez à enlever toutes les arêtes.
Saupoudrez les pommes de terre et le poisson de ciboulette ciselée.
Préparez la salade et mélangez-la au reste de vinaigrette.
Déposez-la dans le plat ou les assiettes. Répartissez dessus les pommes de terre, le poisson, les radis coupés en rondelles et les oeufs.
En gros plan pour vous faire saliver 🙂
Grattez les pommes de terre ou non (la peau contient plein de bonnes choses mais il vaut mieux dans ce cas, les choisir bio).
Moi, je les frotte avec une éponge et les lave ensuite.
Coupez-les en fines tranches.
Cuisez les 10 à 12 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur. Si vous n’avez pas ces appareils, dans une casserole d’eau froide légèrement salée.
Si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de lever les filets du bar, faites-le. Si vous optez pour une cuisson à la vapeur, vous pouvez aussi faire enlever la peau.
Cuisez-les 6 minutes à la vapeur sur des feuilles de salade pour que la chair ne colle pas au plat.
Vous pouvez aussi les cuire dans une poêle avec un peu de matière grasse, côté peau au dessous. Mettez un couvercle bien étanche pour n’avoir à la cuire que d’une côté. Surveillez pour la cuisson, il se peut qu’ils aient besoin d’un peu plus que 6 minutes même si la cuisson à l’étouffée est relativement rapide aussi. Salez et poivrez les filets de poisson.
Portez de l’eau à quasi ébullition dans une petite casserole d’eau un peu vinaigré. Faites-y cuire entre 7 et 9 minutes les oeufs en fonction de vos goûts.
Vous pouvez aussi les cuire au four vapeur 6 minutes.
Refroidissez-les et écalez-les. Vous en voyez quatre car j’en ai utilisé deux autres pour une autre recette.
Préparez la vinaigrette, lavez et ciselez les fines herbes.
Je mélange juste de l’huile avec beaucoup de moutarde mais vous pouvez ajouter du vinaigre si vous le souhaitez.
Versez la vinaigrette tout de suite sur les pommes de terre surtout si vous les avez fait cuire dans l’eau. Elles ont tendance à sécher rapidement. Ce n’est pas le cas si vous les cuisez dans un four vapeur.
Versez-en sur le poisson émietté grossièrement. Veillez à enlever toutes les arêtes.
Saupoudrez les pommes de terre et le poisson de ciboulette ciselée.
Préparez la salade et mélangez-la au reste de vinaigrette.
Déposez-la dans le plat ou les assiettes. Répartissez dessus les pommes de terre, le poisson, les radis coupés en rondelles et les oeufs.
En gros plan pour vous faire saliver 🙂
delphine
19 mai 2024 at 8 h 53 minUne délicieuse salade , elle me plait
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2024 at 10 h 03 minMerci Delphine, bisous 🙂
la cuisine de poupoule (christelle)
19 mai 2024 at 12 h 24 minOh voilà une très belle salade que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2024 at 19 h 24 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
plaisiretequilibre
19 mai 2024 at 14 h 47 minLe bar est un poisson très fin et cette belle salade très colorée est très plaisante ! Bon dimanche Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2024 at 19 h 24 minOui, je te rejoins sur le bar, c’est un de mes poissons préférés aussi 🙂 Gros bisous et bonne soirée Laurence
Marion
21 mai 2024 at 7 h 46 minJ’adore ! Il faut absolument que je m’essaie au poisson frais en salade. Ça me changera du thon et des filets de maquereau en boîte, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2024 at 7 h 58 minAh oui, cela te permettra de renouveler les recettes de poisson car il y a plein de salades possibles et à cette saison ou en été, elles passent bien
Jackie
23 mai 2024 at 15 h 55 minJ’aime beaucoup le poisson froid en salade et je n’y pense pas. Mon cher et tendre affectionne ce genre de salade également. Des bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2024 at 21 h 29 minAh j’espère que l’idée sera remontée en haut de la pile alors. Comme toi, il y a certains plats que j’apprécie mais auxquels je ne pense pas nécessairement 🙂 Des bisous Jackie
Gut
24 mai 2024 at 13 h 50 minVoilà une salade qui aurait enthousiasmé mes papilles ! Comme toi je raffole de ce poisson. Bien vu ma chère Martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2024 at 22 h 22 minAh oui, je suis sure qu’elle t’aurait plu Claudine, gros bisous
Brigitte / Les filles à table
27 mai 2024 at 11 h 23 minLe poisson froid en salade est délicieux, qui plus est lorsque c’est du bar frais pêché ! Avec de bonnes petites pommes de terre nouvelles, un gros miam Martine. Des bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2024 at 22 h 04 minJe suis bien d’accord avec le gros miam 🙂 Gros bisous Brigitte