Salade de carottes cuites aux olives
Voilà une recette super facile à faire pour profiter des carottes qui sont un des légumes star en hiver. Autant les carottes râpées évoquent l’été, autant les carottes cuites sont parfaites en hiver. Enfin, je dis cela mais fais volontiers des salades avec des carottes crues râpées. Autrefois, on disait qu’elles rendaient aimables. Ca ne se dit plus, enfin, je ne l’entends plus 🙂
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 10 minutes
- healthy, léger, sans gluten, végétarien
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Grattez les carottes ou épluchez-les.
Cuisez les au four vapeur 10 à 20 minutes en fonction de leur grosseur. Vous pouvez les couper en deux pour que la cuisson soit plus rapide.
Mélangez l’huile de colza (ou l’huile d’olive), le tamari, la moutarde, le poivre et le curcuma.
Coupez les carottes en fines rondelles.
Versez-les dans le bol mélangeur contenant la vinaigrette. Ajoutez les olives…
puis le persil.
Mélangez et servez comme cela …
ou avec des oeufs mollets ou durs. Ces derniers vous permettront d’avoir un plat complet (mettez-en deux par personne si c’est un plat unique).
Grattez les carottes ou épluchez-les.
Cuisez les au four vapeur 10 à 20 minutes en fonction de leur grosseur. Vous pouvez les couper en deux pour que la cuisson soit plus rapide.
Mélangez l’huile de colza (ou l’huile d’olive), le tamari, la moutarde, le poivre et le curcuma.
Coupez les carottes en fines rondelles.
Versez-les dans le bol mélangeur contenant la vinaigrette. Ajoutez les olives…
puis le persil.
Mélangez et servez comme cela …
ou avec des oeufs mollets ou durs. Ces derniers vous permettront d’avoir un plat complet (mettez-en deux par personne si c’est un plat unique).
Brigitte / Les filles à table
20 octobre 2022 at 19 h 34 minAvec la douceur de ce mois d’octobre dans le sud au moins, j’en suis encore aux salades … Je fais une salade de carottes cuites à la marocaine avec du cumin, ta version me plait aussi beaucoup avec ces olives, je vais l’essayer, j’ai justement quelques carottes des sables dans mon frigo ! De gros bisous Martine (pas très présente en ce moment mais j’étais à Montpellier toute la semaine dernière, et nous repartons début novembre pour un beau et long voyage au Vietnam, donc pas mal de préparations …)
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2022 at 20 h 48 minTu as bien raison d’en profiter Brigitte. J’ai fait une recette de carottes au cumin mais je n’ai pas fait de photo car je ne la trouvais pas très belle. Je la referai. Elle était aussi avec des olives 🙂 Bisous et à bientôt
kekeli
21 octobre 2022 at 4 h 29 minCela fait longtemps que je n’ai pas fait de salade de carottes cuites, pourtant c’est bon !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2022 at 20 h 43 minOui, on pense plus aux salades avec des carottes crues qu »avec des carottes cuites, gros bisous et bon we Kekeli
Marion
21 octobre 2022 at 10 h 33 minCette association fait très marocaine ! C’est une salade bien sympa en accompagnement.
Bon week-end (un peu en avance), grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2022 at 20 h 53 minJ’en fais une marocaine avec du cumin, le reste étant identique. J’attends d’en avoir une visuellement sympa pour la poster 🙂 Bon we à toi aussi Marion, gros bisous
Natalia
21 octobre 2022 at 12 h 03 minUne belle version pour sublimer les carottes pleines de vitamines.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2022 at 20 h 53 minMerci Natalia, bisous
delphine
21 octobre 2022 at 14 h 14 minJ’aime beaucoup ta salade c’est tellement bon les carottes je les mange aussi bien cuites que crues
Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2022 at 20 h 54 minComme toi Delphine 🙂 Bisous
guy59620
28 octobre 2022 at 18 h 07 minjolie salade au feu les pompiers urgence peux-tu me dire qui est la marraine de recette autour d’un ingrédient je ne sais plus ou je l’ai enregistrée je sais que c’est le cacao
une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2022 at 21 h 28 minAh oui, moi aussi, j’aurais oublié si je ne l’avais pas laissé dans mes pages ouvertes
C’est ici, http://lacuisinedelilly.canalblog.com/archives/2022/10/04/39654133.html#c89819586
Merci pour le rappel aussi Guy, je n’ai pas encore donné ma recette. Gros bisous, passe un bon we aussi
guy59620
28 octobre 2022 at 21 h 46 minapparemment pas beaucoup de recettes sur le blog de Lilly ou alors pas à jour
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2022 at 9 h 02 minTon message m’a fait y repenser aussi. Du coup, je suis passée chez elle après toi 🙂 Elle aurait dû faire une petite relance, c’est toujours utile. Gros bisous Guy, passe un bon we
guy59620
29 octobre 2022 at 10 h 01 minoui car là elle n’a pas beaucoup de recettes
un excellent week-end gros bisous