Salade de crabe, avocat et grenade
Je vous poste une recette que j’ai faite à Noël dernier. Quand j’ai écrit ce post, je vous invitais à acheter vivant votre crabe et à le cuire vous même. Comme cela, vous êtes sûr qu’il est bien frais.
Cette année, chez nous (Nantes), nous assistons à une invasion de poulpes sur la côte qui mangent les crabes, les crevettes et même les homards dans les casiers. Du coup, il y a du poulpe mais pas ou peu de crabes. En fonction d’où vous habitez, vous en trouverez peut-être.Sinon, vous pourrez vous rabattre chez Picard qui en a. J’en achète jamais en boite mais mon amie Brigitte du très joli blog les filles à table me disait l’autre jour que la marque Nautilus est tout à fait correct. N’hésitez pas à me donner vos conseils. Cette année, nous aurons peut-être envie de tester les alternatives au frais. Il est vrai qu’ici, à 80 km de la criée du Croisic qui en débarque, on les achète frais en saison car ils sont à moins de 10€ le kilo, parfois même bien moins chers.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Si vous avez besoin de conseil pour cuire votre crabe, voici deux méthodes :
- celle au four vapeur, je vous mets la recette de l’araignée mais pour le crabe, c’est la même chose.
J’avais un crabe d’1.3 kg, je l’ai mis 45 minutes à 100°.
Décortiquez les deux pinces.Si ce n’est pas assez, utilisez la chair. Je vous mets une vieille photo, j’ai oublié de la faire.
Coupez la grenade en deux et enlevez les graines.
Préparez la vinaigrette et versez-la sur votre salade de saison.
Coupez l’avocat et prélevez la chair. Coupez-le en tranches et déposez-les sur la salade. Ajoutez le crabe et les graines de grenade.
Si vous avez besoin de conseil pour cuire votre crabe, voici deux méthodes :
- celle au four vapeur, je vous mets la recette de l’araignée mais pour le crabe, c’est la même chose.
J’avais un crabe d’1.3 kg, je l’ai mis 45 minutes à 100°.
Décortiquez les deux pinces.Si ce n’est pas assez, utilisez la chair. Je vous mets une vieille photo, j’ai oublié de la faire.
Coupez la grenade en deux et enlevez les graines.
Préparez la vinaigrette et versez-la sur votre salade de saison.
Coupez l’avocat et prélevez la chair. Coupez-le en tranches et déposez-les sur la salade. Ajoutez le crabe et les graines de grenade.
kekeli
21 décembre 2021 at 5 h 18 minc’est une jolie recette !
Mon blog est en pause, mais aujourd’hui j’ai quand même le temps de venir te faire un petit coucou !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2021 at 8 h 59 minMerci Kekeli, bonnes fêtes de fin d’année à toi, profite en comme on peut en profiter dans le contexte mais bon, tant qu’on nous enlève pas les gourmandises.Bisous
delphine
21 décembre 2021 at 9 h 18 minQuelle belle salade avec ces couleurs ‘est très appétissant
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2021 at 10 h 34 minMerci Delphine, belle journée à toi aussi
Natalia
21 décembre 2021 at 10 h 39 minJ’adore ta salade, j’aime tout ce qu’il y a dedans. Que ça soit avec du crabe ou avec du poulpe d’ailleurs :-).
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2021 at 20 h 43 minAh ah, super, tu es adaptable Natalia 🙂 Gros bisous
Yolande
21 décembre 2021 at 10 h 52 minune salade qui a tout pour me plaire… qu’elle est belle cette assiette !!
bizzzooooo
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2021 at 20 h 43 minOui, ça donne envie ce type d’assiette 🙂 Bisous Yolande
Brigitte / Les filles à table
22 décembre 2021 at 7 h 45 minCoucou Martine, rien ne vaudra jamais un beau crabe frais !! Quand j’étais petite, mon grand-père nous emmenait à la pêche, à Oléron, on était servi 😉 et je me souviens plus tard déjà ado des tablées de crabes, tourteaux et dormeurs, bigorneaux, crevettes etc … on ne se rendait pas compte de notre chance !! J’en trouve parfois à Cap-Breton à la criée, à des prix encore raisonnables mais ici dans les Landes, pas de rochers, pas de pêche à pied 😞. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2021 at 8 h 31 minCoucou Brigitte, et oui c’est toujours comme cela, quand on est gâtée, on ne s’en rend pas toujours compte. C’est quand on perd les belles choses qu’elles deviennent précieuses. Et puis quand on est enfant, on pense que tout est éternel. Remarque, ça c’est bien, ca veut dire qu’on est confiante dans la vie. Bon je digresse, après les fêtes ici, le crabe sera peut-être moins cher. Enfin, à Noël, on est avec les enfants végé. Ce n’est pas cela qu’il faut mettre 🙂 Gros bisous
guy59620
23 décembre 2021 at 19 h 12 minune jolie salade et délicieux la grenade cet après-midi j’ai cuit deux crabes pour demain des femelles et biens vivantes
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2021 at 21 h 20 minHummm tu vas te régaler, j’adore le crabe Guy.Gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 décembre 2021 at 9 h 17 minUne bien belle salade bien colorés
Bonne journée
Bisous
Marion
1 janvier 2022 at 17 h 59 minMa grand-mère faisait une salade au crabe pour Noël avec du pamplemousse et de l’avocat. Elle prenait du crabe en boîte car elle détestait décortiquer les crustacés. Elle achetait la marque Chatka, la meilleure pour elle.
Ta recette est très tentante et joliment présentée.
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2022 at 21 h 56 minAh oui, je la comprends, ça peut être long. Il faut prendre des mâles. Ils ont de grosses pinces. Je crois que le goût du frais est inimitable mais je garde le nom de la marque au cas où. Elle existe toujours ?