Salade de haricots verts, riz, maïs, jambon et comté
Aujourd’hui, je vous propose une salade de haricots verts, riz, maïs, jambon et comté. Elle est facile à faire, complète et légère. J’ai mis les ingrédients dans l’ordre d’importance comme sur les produits que vous achetez. L’ingrédient principal est le haricot vert, suit le riz et le maïs, et enfin le jambon blanc et le comté à part égales.
Vous pouvez bien sûr faire différemment en fonction de vos goûts ou de la disponibilité des produits.
J’ai mis de l’huile du colza et de la moutarde mais vous pouvez mettre une autre vinaigrette. L’huile de colza est très bonne pour notre santé quand elle est mangée froide car elle contient des omega 3. Mélangez-la à des ingrédients froids si vous voulez conserver ses qualités nutritionnelles.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Mettez le riz à cuire : un volume de riz pour un volume et demi d’eau légèrement salée. Le riz est cuit quand il n’y a plus de liquide.
Équeutez les haricots, coupez-les et faites-les cuire 20 minutes au four vapeur ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée.
Egouttez-les.
Préparez la vinaigrette dans un saladier. Mettez-y le riz.
Ajoutez les haricots et le maïs rincé et égoutté.
Coupez le jambon en dés et ajoutez-le.
Ajoutez la ciboulette ciselée et le comté coupé en dés.
Mélangez et servez de suite ou réservez au frigo.
Mettez le riz à cuire : un volume de riz pour un volume et demi d’eau légèrement salée. Le riz est cuit quand il n’y a plus de liquide.
Équeutez les haricots, coupez-les et faites-les cuire 20 minutes au four vapeur ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée.
Egouttez-les.
Préparez la vinaigrette dans un saladier. Mettez-y le riz.
Ajoutez les haricots et le maïs rincé et égoutté.
Coupez le jambon en dés et ajoutez-le.
Ajoutez la ciboulette ciselée et le comté coupé en dés.
Mélangez et servez de suite ou réservez au frigo.
Dan
9 septembre 2024 at 5 h 55 minUne belle salade composée! Dommage, j’ai ramassé les derniers haricots du jardin.. bizz et bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2024 at 21 h 44 minAh zut, à garder pour 2025 alors 🙂 Bisous Dan
delphine
9 septembre 2024 at 7 h 20 minSuperbe salade j’ai encore des haricots à ramasser
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2024 at 21 h 44 minSuper alors, cette année, ils sont généreux 🙂 Bisous Delphine
gut
10 septembre 2024 at 16 h 53 minJe crois que cette année les haricots verts ont bien donné car si les années précédentes, j’ai pleuré pour pouvoir en trouver cette année, il y en avait à chaque fois que je faisais mes courses et bien sûr des Français ! J’en ai fait une cure. Il y en a encore mais maintenant ils commencent à être un peu trop gros pour moi et ils ont des fils ! Cette salade a tout pour me plaire avec ce qu’elle contient !! Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 septembre 2024 at 20 h 26 minOui, les récoltes de haricots verts sont généreuses. Le producteur à qui j’ai acheté les derniers en avait récolté 6 caisses la veille avec ses copains. Chez nous, il a bien plu et les haricots ne sont pas durs. Ils sont toujours excellents. Après, en fonction des sols et des variétés, ils peuvent avoir des fils ou non ou ne pas être aussi bons. Gros bisous Claudine
Marion
18 septembre 2024 at 15 h 14 minUne salade colorée et bien généreuse !
Je viens encore de récolter un plein saladier de haricots verts cet après-midi, quel plaisir !
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 20 h 57 minC’est clair, tu dois te régaler, tu pourrais devenir maraichère Marion 🙂