Salade de légumes d’été au riz, comté et œufs
Je me souviens des salades de riz qui autrefois contenaient beaucoup de riz pour des raisons économiques. Je ne les aimais pas outre mesure. Du coup, je vous en propose relativement peu. J’ai décidé d’inverser les proportions et de mettre beaucoup de légumes et peu de riz. J’ai choisi comme légumes des haricots verts et des poivrons mais vous pouvez en choisir d’autres. J’ai ajouté des oeufs et du comté pour avoir un plat complet et protéiné. Vous pouvez aussi mettre des dés de jambon, de la truite fumée si vous préférez. Le riz vient apporter le complément en céréales qui vous apportera de l’énergie. Vous pouvez en choisir un brun qui a un indice glycémique bas.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Faites cuire à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée 30 minutes les haricots verts équeutés et lavés.
Mettez le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.
Cuisez-le jusqu’à absorption de l’eau
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole. Déposez-y délicatement les œufs et laissez-les cuire entre 7 et 9 minutes. Si vous avez un four vapeur, vous pouvez aussi les cuire dedans, c’est ce que j’ai fait : 6 minutes de cuisson.
Écalez-les et coupez-les en rondelles.
Préparez la vinaigrette dans un saladier.
Versez-la sur le riz.
Ajoutez les haricots et les poivrons coupés en petits morceaux.
Si vous devez les cuire, suivez cette recette mais anticipez leur cuisson.
Ajoutez le comté coupés en dés.
Ciselez les fines herbes sur la salade.
Disposez les oeufs et décorez de tomates cerises.
Faites cuire à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée 30 minutes les haricots verts équeutés et lavés.
Mettez le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.
Cuisez-le jusqu’à absorption de l’eau
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole. Déposez-y délicatement les œufs et laissez-les cuire entre 7 et 9 minutes. Si vous avez un four vapeur, vous pouvez aussi les cuire dedans, c’est ce que j’ai fait : 6 minutes de cuisson.
Écalez-les et coupez-les en rondelles.
Préparez la vinaigrette dans un saladier.
Versez-la sur le riz.
Ajoutez les haricots et les poivrons coupés en petits morceaux.
Si vous devez les cuire, suivez cette recette mais anticipez leur cuisson.
Ajoutez le comté coupés en dés.
Ciselez les fines herbes sur la salade.
Disposez les oeufs et décorez de tomates cerises.
Dan
8 septembre 2022 at 6 h 21 minJ’aime beaucoup cette petite salade repas!!! bizz et belle journée
Mauricette
8 septembre 2022 at 8 h 11 minComme elle me fait envie ta salade miam !
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 03 minSuper alors Mauricette
Delphine
8 septembre 2022 at 8 h 22 minUn délice ta salade en plus on aime beaucoup le Comté Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 04 minJe te comprends Delphine, bisous
Natalia
8 septembre 2022 at 10 h 59 minUne belle salade-plat, j’adore !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 04 minOui, elle est complète. Bisous Natalia
La cuisine de Poupoule (Christelle)
8 septembre 2022 at 11 h 38 minVoilà le genre de salade qu’on apprécie beaucoup à la maison
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 04 minParfait, bisous et bonne soirée Christelle
guy59620
8 septembre 2022 at 13 h 58 minjolie salde bons légumes et pour le riz la quantité c’est suivant son gout car tu ne l »a pas mise c’est bien tu as pensé a moi
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 06 minOui, tu vois Guy, merci pour ta relecture, je l’ai rajouté. Gros bisous
Jackie
8 septembre 2022 at 15 h 13 minAh et bine je n’aurais pas eu l’idée d’associer les haricots verts et le riz. Merci Martine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 16 minSuper si je te donne une idée. Ca va plutôt bien ensemble 🙂 Bisous Jackie
la cuisine de Boomy
8 septembre 2022 at 15 h 35 minElle doit être délicieuse cette salade, belle idée, tout ce que j’aime
Bises
Sonia
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 17 minMerci Sonia, bisous
Royalspider26
8 septembre 2022 at 18 h 03 minOn voit l’amour du riz par son absence dans les ingredients;)
C’est bien de donner des exemples d’association, ça me permet de varier aussi mes salades, fréquentes chez nous!
Je mets souvent des tomates avec les haricots, la prochaine sera avec du poivron
Merci pour ce partage
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 19 minAh ah …oui, merci de me l’avoir dit, j’ai rectifié, un tout petit bol ^^
Oui, tomates et haricots, c’est bon, froid ou chaud.Il y a plein de mélanges possibles et c’est important de varier car sinon, on se lasse des produits même s’ils sont bons, bonne soirée
Michèle
8 septembre 2022 at 18 h 13 minJ’aime bien ta version. Pour moi pas de poivron mais haricots verts, petits pois, tomates et c’est le régal de 2 de mes petites-filles!
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 20 minAh oui, avec des petits pois, ça doit être sympa aussi.Il faut aller les chercher dans le congélateur maintenant 🙂 C’est bien les enfants qui aiment les légumes.
Michelle
8 septembre 2022 at 19 h 35 minune très belle salade, j’adore en cette saison, cela fait le repas. Bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 22 minExactement, elle se suffit à elle-même
Bisous
Coco de nice
9 septembre 2022 at 7 h 34 minune belle salade ! recette à retenir
merci Martine pour ce partage
bisous bisous
bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2022 at 9 h 03 minMerci Coco, bisous et bonne fin de semaine à toi aussi
Yolande
9 septembre 2022 at 11 h 28 minune salade comme je les adore moi aussi !
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2022 at 20 h 21 minSuper alors Yolande
Brigitte / Les filles à table
10 septembre 2022 at 17 h 35 minMoi j’aime le riz, en salade aussi, mais il faut qu’il soit bien accompagné et bien assaisonné, ta petite recette est parfaite avec tous ces légumes ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2022 at 22 h 31 minOui, bien assaisonné, c’est meilleur 🙂 Bisous Brigitte
Marion
19 septembre 2022 at 7 h 53 minTout a fait le genre de salade que j’aime bidouiller à la maison ! C’est simple et bien nourrissant.
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2022 at 20 h 42 minExactement Marion, on peut composer plein de belles salades nourrissantes et faciles 🙂 Bisous
Rehoboth
20 juillet 2023 at 20 h 02 minNice post