Salade de pâtes aux betteraves, radis roses, noix de pétoncles et crevettes
Depuis un petit mois, ma maraichère a des betteraves nouvelles. J’en fais une cure. Pour vos gamelles du midi (ou non), je vous propose une salade de pâtes aux betteraves, radis roses, noix de pétoncles et crevettes. C’est une salade très complète et très gourmande.
Profitez aussi des radis, dès qu’il fait chaud et un peu sec, les maraichers n’en font plus. Vous pouvez les mettre dans vos salades, les manger en apéro avec des tartinades ou en croque en sel. Si vous avez de jeunes enfants qui trouvent les radis un peu piquants, épluchez-les. En début de saison, ils sont peu piquants. Ils le deviennent quand il commence à faire chaud et qu’ils manquent un peu d’eau.
Ne jetez pas les fanes si vous les achetez bio, ils font de très bonnes soupes ou pesto.
Cette recette est la 5 000 ème recette du blog. Donc si elle n’est pas à votre goût, je suis sûre que vous trouverez votre bonheur en surfant sur ce site qui existe depuis novembre 2015 🙂

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 10 minutes
Liste des ingrédients
Pelez et découpez les betteraves en dés (technique de cuisson ici)
Lavez les radis et coupez-les en rondelles après les avoir essuyés dans un torchon propre.
Portez une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition (3 l d’eau pour cuire 300 g de pâtes). Plongez-y les pâtes pour la durée de cuisson indiquée sur le paquet de pâtes. Egouttez-les.
J’ai mis cette photo mais il y avait plus de pâtes (je me suis rendue compte trop tard que je n’avais pas fait la photo, les pâtes étaient pour grande partie rendues dans le saladier avec la vinaigrette).
Poêlez les noix de pétoncles dans une poêle dans laquelle vous aurez fait fondre du beurre ou mis de l’huile d’olive. Salez et poivrez-les.
Préparez la vinaigrette dans un saladier.
Versez les pâtes, les betteraves, les radis, la ciboulette, le persil, les pétoncles et les crevettes cuites et décortiquées. Coupez celles-ci pour qu’elles soient de la taille des pétoncles.
Mélangez et rectifiez au besoin l’assaisonnement. Réservez au frigo soit dans une grande boite en verre soit dans le saladier recouvert d’une assiette plate.

Pelez et découpez les betteraves en dés (technique de cuisson ici)
Lavez les radis et coupez-les en rondelles après les avoir essuyés dans un torchon propre.

Portez une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition (3 l d’eau pour cuire 300 g de pâtes). Plongez-y les pâtes pour la durée de cuisson indiquée sur le paquet de pâtes. Egouttez-les.
J’ai mis cette photo mais il y avait plus de pâtes (je me suis rendue compte trop tard que je n’avais pas fait la photo, les pâtes étaient pour grande partie rendues dans le saladier avec la vinaigrette).

Poêlez les noix de pétoncles dans une poêle dans laquelle vous aurez fait fondre du beurre ou mis de l’huile d’olive. Salez et poivrez-les.

Préparez la vinaigrette dans un saladier.
Versez les pâtes, les betteraves, les radis, la ciboulette, le persil, les pétoncles et les crevettes cuites et décortiquées. Coupez celles-ci pour qu’elles soient de la taille des pétoncles.
Mélangez et rectifiez au besoin l’assaisonnement. Réservez au frigo soit dans une grande boite en verre soit dans le saladier recouvert d’une assiette plate.
Annick
27 avril 2025 at 20 h 04 minMoi, elle me plaît bien ta petite salade colorée et pleine de saveurs. Des bises Martine et belle soirée.
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2025 at 21 h 27 minSuper, merci Annick, c’est gentil, gros bisous et bonne soirée
Dan
28 avril 2025 at 6 h 35 minJe te laisse les petites bêtes et je déguste le reste de la salade avec plaisir!! Bizz et belle semaine! …et oui, je suis bien tombée pour mes vacances, beau temps annoncé pour la semaine complète, chouette!!
Delphine
28 avril 2025 at 7 h 30 minSuperbe salade elle est joliment colorée
Bises
la cuisine de poupoule (christelle)
28 avril 2025 at 9 h 58 minUne très belle salade de saison que tu nous proposes
Bonne journée
Bisous
gut
28 avril 2025 at 14 h 56 minJ’aime ces salades complètes lorsqu’elles sont aussi originales. La betterave tout le monde ne l’aime pas, mais ce n’est pas mon cas. Elle est souvent sur notre table en entrée car je ne la mélange pas à d’autre produits justement pour bien profiter de son goût. J’aurais fait une exception avec ta proposition car tu y a incorporé tout ce que j’aime ! merci Martine, gros bisous