Salade de pâtes aux lentilles, poireaux et betteraves
Voici la salade complète de la semaine qui se suffit à elle-même mais que vous pouvez enrichir si vous le souhaitez avec du fromage (comté, fêta…), de la viande si vous n’êtes pas végétarien (poulet par exemple).
J’avais cuit des lentilles en grande quantité pour faire deux recettes. Si vous n’en avez pas de cuites, portez à ébullition une grande casserole d’eau dans laquelle vous aurez versé des lentilles et laissez cuire les lentilles le temps indiqué sur l’emballage, souvent entre 30 et 45 minutes pour des lentilles vertes. Salez-les en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les poireaux, coupez-les en rondelles et faites-les cuire au four vapeur ou au cuit vapeur environ dix minutes.
Lavez ou brossez les betteraves, coupez-les en deux ou quatre et faites-les cuire environ 30 minutes. Vérifiez qu’elles sont cuites. Sinon, poursuivez la cuisson. Les betteraves sont toujours longues à cuire.
Quand elles sont tièdes, coupez-les en dés.
Portez à ébullition au moins trois litres d’eau. Salez-la.
Cuisez les pâtes pour qu’elles soient al dente.
Cuisez les pâtes pour qu’elles soient al dente.
Egouttez-les.
Préparez la vinaigrette : huile de colza, moutarde, tamari, curcuma, poivre.
Mélangez-la avec les pâtes.
Ajoutez les lentilles cuites.
puis les poireaux, les betteraves,
les radis coupés en rondelles.
Parsemez de persil.
Épluchez les poireaux, coupez-les en rondelles et faites-les cuire au four vapeur ou au cuit vapeur environ dix minutes.
Lavez ou brossez les betteraves, coupez-les en deux ou quatre et faites-les cuire environ 30 minutes. Vérifiez qu’elles sont cuites. Sinon, poursuivez la cuisson. Les betteraves sont toujours longues à cuire.
Quand elles sont tièdes, coupez-les en dés.
Portez à ébullition au moins trois litres d’eau. Salez-la.
Cuisez les pâtes pour qu’elles soient al dente.
Cuisez les pâtes pour qu’elles soient al dente.
Egouttez-les.
Préparez la vinaigrette : huile de colza, moutarde, tamari, curcuma, poivre.
Mélangez-la avec les pâtes.
Ajoutez les lentilles cuites.
puis les poireaux, les betteraves,
les radis coupés en rondelles.
Parsemez de persil.
Dan
30 octobre 2022 at 7 h 22 minTu m’invites à déguster cette généreuse salade??!! Bon dimanche! bizz
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2022 at 20 h 55 minAvec plaisir Dan, il y a ce qu’il faut pour nous deux 🙂 Bisous et bonne semaine
delphine
30 octobre 2022 at 9 h 57 minUne belle salade et joliment colorée comme toujours
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2022 at 20 h 56 minMerci Delphine <3 Bisous
Michelle
30 octobre 2022 at 18 h 37 minune très belle salade de pâtes , pleine de couleurs, cela donne envie de la goûter. bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2022 at 20 h 57 minMerci Michelle, bisous et bonne fin de soirée aussi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
31 octobre 2022 at 9 h 29 minUne bonne salade complète
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2022 at 20 h 37 minmerci Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
1 novembre 2022 at 10 h 39 minUne salade bien complète et colorée comme tu en as le secret !
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2022 at 18 h 27 minDisons comme j’aime 🙂
guy59620
3 novembre 2022 at 16 h 53 minune jolie salade et de bons ingrédients
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 21 minMerci Guy, des bisous
thithoad
3 novembre 2022 at 17 h 49 minune salade bien complète!
bises
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 26 minExactement, parfaite pour les midis au boulot. Bisous Thithoad