Salade de pâtes aux lentilles, poireaux et betteraves

Voici la salade complète de la semaine qui se suffit à elle-même mais que vous pouvez enrichir si vous le souhaitez avec du fromage (comté, fêta…), de la viande si vous n’êtes pas végétarien (poulet par exemple).

J’avais cuit des lentilles en grande quantité pour faire deux recettes. Si vous n’en avez pas de cuites, portez à ébullition une grande casserole d’eau dans laquelle vous aurez versé des lentilles et laissez cuire les lentilles le temps indiqué sur l’emballage, souvent entre 30 et 45 minutes pour des lentilles vertes. Salez-les en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.

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À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les poireaux, coupez-les en rondelles et faites-les cuire au four vapeur ou au cuit vapeur environ dix minutes.

Lavez ou brossez les betteraves, coupez-les en deux ou quatre et faites-les cuire environ 30 minutes. Vérifiez qu’elles sont cuites. Sinon, poursuivez la cuisson. Les betteraves sont toujours longues à cuire.

Quand elles sont tièdes, coupez-les en dés.

Portez à ébullition au moins trois litres d’eau. Salez-la.

Cuisez les pâtes pour qu’elles soient al dente.

Cuisez les pâtes pour qu’elles soient al dente.

Egouttez-les.

Préparez la vinaigrette : huile de colza, moutarde, tamari, curcuma, poivre.

 

Mélangez-la avec les pâtes.

 

 

Ajoutez les lentilles cuites.

 

 

 

 

puis les poireaux, les betteraves,

les radis coupés en rondelles.

Parsemez de persil.

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Épluchez les poireaux, coupez-les en rondelles et faites-les cuire au four vapeur ou au cuit vapeur environ dix minutes.

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Lavez ou brossez les betteraves, coupez-les en deux ou quatre et faites-les cuire environ 30 minutes. Vérifiez qu’elles sont cuites. Sinon, poursuivez la cuisson. Les betteraves sont toujours longues à cuire.

Quand elles sont tièdes, coupez-les en dés.

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Portez à ébullition au moins trois litres d’eau. Salez-la.

Cuisez les pâtes pour qu’elles soient al dente.

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Cuisez les pâtes pour qu’elles soient al dente.

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Egouttez-les.

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Préparez la vinaigrette : huile de colza, moutarde, tamari, curcuma, poivre.

 

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Mélangez-la avec les pâtes.

 

 

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Ajoutez les lentilles cuites.

 

 

 

 

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puis les poireaux, les betteraves,

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les radis coupés en rondelles.

Parsemez de persil.

Août,Avril,Décembre,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Salades composées,Légumes,Economique,Four vapeur,healthy,léger,végétarien
14 commentaires
  1. Dan
    Dan
    30 octobre 2022 at 7 h 22 min

    Tu m’invites à déguster cette généreuse salade??!! Bon dimanche! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2022 at 20 h 55 min

      Avec plaisir Dan, il y a ce qu’il faut pour nous deux 🙂 Bisous et bonne semaine

      Reply
  2. delphine
    delphine
    30 octobre 2022 at 9 h 57 min

    Une belle salade et joliment colorée comme toujours
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2022 at 20 h 56 min

      Merci Delphine <3 Bisous

      Reply
  3. Michelle
    Michelle
    30 octobre 2022 at 18 h 37 min

    une très belle salade de pâtes , pleine de couleurs, cela donne envie de la goûter. bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2022 at 20 h 57 min

      Merci Michelle, bisous et bonne fin de soirée aussi

      Reply
  4. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    31 octobre 2022 at 9 h 29 min

    Une bonne salade complète
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2022 at 20 h 37 min

      merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Marion
    Marion
    1 novembre 2022 at 10 h 39 min

    Une salade bien complète et colorée comme tu en as le secret !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2022 at 18 h 27 min

      Disons comme j’aime 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    3 novembre 2022 at 16 h 53 min

    une jolie salade et de bons ingrédients
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2022 at 21 h 21 min

      Merci Guy, des bisous

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    3 novembre 2022 at 17 h 49 min

    une salade bien complète!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2022 at 21 h 26 min

      Exactement, parfaite pour les midis au boulot. Bisous Thithoad

      Reply
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