Salade de pâtes de sarrasin aux petits pois, carottes, radis et betteraves
Voilà la salade de la semaine réalisée avec les légumes nouveaux présents chez ma maraichère cette semaine. Là, on se régale vraiment.
Je la propose au jeu compile moi un menu organisé par Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo & Viviane du blog Quoi qu’on mange ? La marraine du mois Alicia du blog Bal des saveurs a choisi comme thème « compose moi ta salade ».
Je la propose également au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine. Le jury ce mois-ci a choisi de mettre en avant les recettes végétaliennes.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Écossez les petits pois.
Mettez-les à cuire au four vapeur 30 minutes.
Grattez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Rajoutez-les 10 à 12 minutes avant la fin de la cuisson des petits pois pour optimiser le four.
Faites bouillir 2 litres d’eau dans une grande casserole.
Salez, versez les pâtes et laissez cuire le temps « al dente » indiqué sur le paquet.
Egouttez-les.
Mélangez l’huile, le tamari, la moutarde, le curcuma et quelques tours de poivre dans un grand saladier.
Déposez-y les pâtes. Mélangez.
Ajoutez les carottes.
…puis les betteraves…
et les petits pois. Mélangez.
Ajoutez les radis lavés, séchés et coupés en tranches.
Ciselez le persil.
Écossez les petits pois.
Mettez-les à cuire au four vapeur 30 minutes.
Grattez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Rajoutez-les 10 à 12 minutes avant la fin de la cuisson des petits pois pour optimiser le four.
Faites bouillir 2 litres d’eau dans une grande casserole.
Salez, versez les pâtes et laissez cuire le temps « al dente » indiqué sur le paquet.
Egouttez-les.
Mélangez l’huile, le tamari, la moutarde, le curcuma et quelques tours de poivre dans un grand saladier.
Déposez-y les pâtes. Mélangez.
Ajoutez les carottes.
…puis les betteraves…
et les petits pois. Mélangez.
Ajoutez les radis lavés, séchés et coupés en tranches.
Ciselez le persil.
Dan
7 mai 2023 at 20 h 32 minToute cette verdure au milieu de bonnes pâtes me tente terriblement!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2023 at 21 h 21 minJe te comprends, c’est vraiment bon, j’adore les légumes printaniers 🙂 Bisous Dan
la cuisine de poupoule
7 mai 2023 at 20 h 39 minOh top cette salade
Bonne soirée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2023 at 21 h 21 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée à toi aussi
plaisiretequilibre
8 mai 2023 at 8 h 51 minAvec toutes ces couleurs, cette salade met en appétit ! Et le mix de légumes cuits et crus est intéressant. Bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2023 at 20 h 28 minMerci Laurence, oui, c’est bon 🙂 Bisous et bonne soirée à toi
delphine
8 mai 2023 at 10 h 07 minQuelle belle salade, j’adore touts ces couleurs, un pur délice
Bises
Natalia
8 mai 2023 at 12 h 45 minUne magnifique salade. Moi qui adore le sarrasin, j’aimerais bien goûter ces pâtes.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2023 at 20 h 30 minJe te comprends, elles sont bonnes 🙂 Bisous
Natly
8 mai 2023 at 15 h 16 minEn enlevant la betterave, je me régalerais avec 🙂
Merci pour cette belle composition de salade.
Bisous, bon lundi.
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2023 at 20 h 36 minAh ah, je ne savais pas que tu n’aimais pas les betteraves Natly, moi, il y a des viandes que je n’aime pas mais pas de légumes. Certains me plaisent moins mais je les mange quand même. Les différences de goût m’étonnent toujours : pourquoi une personne adore un mets que l’autre déteste 🙂 Bisous et bonne soirée à toi
Natly
20 mai 2023 at 12 h 01 minOh, moi je peux te donner une explication.
Quand j’étais petite (5 ans), j’ai été pendant 6 ans dans une école de bonnes sœurs !
On avait pas le droit de quitter le réfectoire tant que les assiettes n’étaient pas vide.. et je n’aimais pas les betteraves !!
Elles me forçaient à les manger, à me faire vomir à chaque fois mais elles s’en foutaient !!
J’en ai été vraiment écœuré, au point où les toucher ou l’odeur me donne des hauts le cœur !!
Voilà, souvent l’histoire d’une aversion à un légumes ou autres 😉
Bisousss
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2023 at 20 h 46 minLes sacrées bonnes soeurs, elles ont pour certaines laissé de très mauvais souvenirs aux enfants. C’est triste quand on pense qu’elles auraient dû véhiculer de l’amour. Moi, j’ai eu de la chance, je n’ai eu qu’une mauvaise expérience de pot au feu avec une viande hyper dure chez les bonnes soeurs. Je l’ai mise sous la table comme je pouvais faire à la maison mais à la cantine, il n’y avait pas de chien !!
Bisous Natly
thithoad
8 mai 2023 at 17 h 42 minça donne une jolie salade, elles sont jolies ces petites pâtes!
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2023 at 20 h 36 minMerci Thithoad, bonne semaine aussi
Lou
8 mai 2023 at 19 h 21 minUne très belle salade avec de belles couleurs qui donnent envie de passer à table !
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2023 at 20 h 37 minC’est gentil, merci Lou
56océane
8 mai 2023 at 22 h 11 minÇa, c’est typiquement le genre de salade que j’aime emmener dans ma lunch box le midi ! Et avec des pâtes au sarrasin, c’est encore plus pour moi !
On voit enfin arriver les légumes de printemps, j’avoue que je les attends avec impatience…
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2023 at 20 h 34 minAh oui, les pâtes au sarrasin, c’est pour toi. Pour les légumes printaniers, c’est bizarre, tu n’en trouves pas encore ? Ah ma petite maraichère est exceptionnelle, elle a deux ou trois petites serres artisanales pour avoir les premiers légumes 🙂 Je comprends que tu les attends
🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
9 mai 2023 at 4 h 40 minTa salade me plait tellement! Et quel courage d’écosser tout ces petits pois à la main! Je te souhaite un excellent début de semaine, gros bisous! ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2023 at 20 h 39 minAh oui, tu as vu, les petits pois de ma maraichère n’ont pas leur pareil dans le commerce. Ils sont très gourmands et très nourrissants. Très belle semaine Nessa
Rachida
9 mai 2023 at 10 h 16 minUne bonne salade comme j aime, merci bon jeu et bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2023 at 20 h 41 minSuper, merci Rachida
Bisous et bonne soirée
Viviane / Quoi qu'on mange ?
9 mai 2023 at 10 h 33 minA chaque séjour breton je fais l’acquisition de pâtes au sarrasin mais je n’en ai jamais vu avec cette forme fort jolie.
Tout me plait dans cette salade mais je changerais si tu le veux bien la betterave cuite (beurk !!! haha !!!) contre une variété de betterave crue 😉 et j’aime beaucoup l’originalité de cette sauce. Si je saupoudre facilement du curcuma dans la mienne je ne pense jamais au tamari.
Merciii Martine pour avoir composé ta salade 🙂
Belle journée. Bizh. .Viviane
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2023 at 20 h 44 minAh oui, ce sont des pâtes artisanales locales. Elles n’ont pas une zone de chalandise très importantes sans doute. Ah ah, tu es comme Natly qui n’aime pas non plus les betteraves. Ne me dis pas que votre grande amitié est fondée sur la détestation de la betterave :PPPP Ah je rigole 🙂 Et pour la vinaigrette, je la fais souvent, elle est très healthy comme on dit maintenant. Bonne soirée à toi, bisous Viviane
alicia
9 mai 2023 at 11 h 45 minC’est très sympa toutes ces saveurs !
Merci d’avoir participé à ce défi.
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2023 at 20 h 44 minTout le plaisir est pour moi, tu as eu une bonne idée de proposer ce thème Alicia 🙂 Bisous et bonne soirée
Isabelle QGDG
9 mai 2023 at 16 h 52 minC’est une vraie merveille cette salade. Je consomme beaucoup de pâtes de légumineuses mais je pense moins à celles au sarrasin. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2023 at 20 h 49 minMerci Isabelle, ce n’est pas toujours facile de trouver des pâtes de sarrasin. Pourtant, c’est bien quand on essaie de limiter sa consommation de gluten. Bisous et bonne soirée
Marion
10 mai 2023 at 7 h 01 minTu as déjà des petits pois frais ? Je suis carrément jalouse, hihi ! En tout cas, ta salade est superbe avec toute ces couleurs et ces saveurs. Cette forme de pâtes change.
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2023 at 20 h 11 minClémentine ma maraichère a de petites serres qui lui ont permis d’avoir des petits pois tôt. Ca fait au moins trois semaines que j’en prends mais la semaine dernière,il y a eu un coup de chaud qui a brûlé les petits pois. Du coup, il faut attendre quelques semaines pour avoir ceux de plein champs. Pour les pâtes, elles sont faites par un producteur de mon territoire. Bon, si tu veux, déménage près de chez moi, je t’aiderais à trouver un chouette lieu. Tu pourras aller à la pêche aux crevettes ou aux moules, allerr aux champignons tout l’automne et profiter de mes bonnes adresses pour les légumes, le lait, les œufs, les volailles …. Et pour Matthieu, on est à 2 h 15 de Montparnasse 🙂
la popote de PB
10 mai 2023 at 19 h 00 minElle est très originale cette salade!
bonne soirée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2023 at 20 h 36 minMerci 🙂 Bonne soirée, bisous
Coco de nice
11 mai 2023 at 16 h 27 minune bien belle salade ! j’aime aussi !
bisous bisous
bonne fin d’aprèm’
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2023 at 20 h 06 minMerci Coco, bisous bisous, bonne soirée
guy59620
11 mai 2023 at 19 h 42 minjolie salade et bons légumes
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2023 at 20 h 11 minOui, ils sont bons les légumes printaniers Guy, des bisous
Florence
14 mai 2023 at 11 h 23 minElle donne tellement envie avec toutes ces belles couleurs.
Je suis la marraine de la Bataille Food de ce mois, n’hésite pas à t’inscrire si le thème t’inspire 😆
https://dansmaptitecuisinerose.wordpress.com/2023/05/08/bataille-food-114-annonce-du-theme/
Bonne journée 😘
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2023 at 20 h 05 minMerci Florence, je réfléchis et te redis. Bisous et bonne semaine
Ewa07
26 mai 2023 at 19 h 42 minUn vrai bonheur cette salade aux légumes nouveaux !
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2023 at 21 h 33 minMerci 🙂
cecilia42
5 août 2023 at 10 h 42 minOh encore une jolie salade!
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2023 at 22 h 26 minMerci Cécilia 🙂