Salade de pâtes de sarrasin aux petits pois, carottes, radis et betteraves

Voilà la salade de la semaine réalisée avec les légumes nouveaux présents chez ma maraichère cette semaine. Là, on se régale vraiment.

Je la propose au jeu compile moi un menu organisé par Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo & Viviane du blog  Quoi qu’on mange ? La marraine du mois Alicia du blog Bal des saveurs a choisi comme thème « compose moi ta salade ».

Je la propose également au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine. Le jury ce mois-ci a choisi de mettre en avant les recettes végétaliennes.

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À propos de cette recette

45 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Écossez les petits pois.

Mettez-les à cuire au four vapeur 30 minutes.

Grattez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Rajoutez-les 10 à 12 minutes avant la fin de la cuisson des petits pois pour optimiser le four.

Faites bouillir 2 litres d’eau dans une grande casserole.

Salez, versez les pâtes et laissez cuire le temps « al dente » indiqué sur le paquet.

Egouttez-les.

 

Mélangez l’huile, le tamari, la moutarde, le curcuma et quelques tours de poivre dans un grand saladier.

Déposez-y les pâtes. Mélangez.

Ajoutez les carottes.

…puis les betteraves…

et les petits pois. Mélangez.

Ajoutez les radis lavés, séchés et coupés en tranches.

Ciselez le persil.

Mélangez le tout.

Réservez au frais.

146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-mai-vegetal

Défi Mai végétal

1

Écossez les petits pois.

2

Mettez-les à cuire au four vapeur 30 minutes.

3

Grattez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Rajoutez-les 10 à 12 minutes avant la fin de la cuisson des petits pois pour optimiser le four.

4

Faites bouillir 2 litres d’eau dans une grande casserole.

Salez, versez les pâtes et laissez cuire le temps « al dente » indiqué sur le paquet.

Egouttez-les.

 

5

Mélangez l’huile, le tamari, la moutarde, le curcuma et quelques tours de poivre dans un grand saladier.

6

Déposez-y les pâtes. Mélangez.

7

Ajoutez les carottes.

8

…puis les betteraves…

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et les petits pois. Mélangez.

10

Ajoutez les radis lavés, séchés et coupés en tranches.

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Ciselez le persil.

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43 commentaires
  1. Dan
    Dan
    7 mai 2023 at 20 h 32 min

    Toute cette verdure au milieu de bonnes pâtes me tente terriblement!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2023 at 21 h 21 min

      Je te comprends, c’est vraiment bon, j’adore les légumes printaniers 🙂 Bisous Dan

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2023 at 21 h 21 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    8 mai 2023 at 8 h 51 min

    Avec toutes ces couleurs, cette salade met en appétit ! Et le mix de légumes cuits et crus est intéressant. Bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2023 at 20 h 28 min

      Merci Laurence, oui, c’est bon 🙂 Bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    8 mai 2023 at 10 h 07 min

    Quelle belle salade, j’adore touts ces couleurs, un pur délice
    Bises

    Reply
  4. Natalia
    Natalia
    8 mai 2023 at 12 h 45 min

    Une magnifique salade. Moi qui adore le sarrasin, j’aimerais bien goûter ces pâtes.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2023 at 20 h 30 min

      Je te comprends, elles sont bonnes 🙂 Bisous

      Reply
  5. Natly
    Natly
    8 mai 2023 at 15 h 16 min

    En enlevant la betterave, je me régalerais avec 🙂
    Merci pour cette belle composition de salade.
    Bisous, bon lundi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2023 at 20 h 36 min

      Ah ah, je ne savais pas que tu n’aimais pas les betteraves Natly, moi, il y a des viandes que je n’aime pas mais pas de légumes. Certains me plaisent moins mais je les mange quand même. Les différences de goût m’étonnent toujours : pourquoi une personne adore un mets que l’autre déteste 🙂 Bisous et bonne soirée à toi

      Reply
      • Natly
        Natly
        20 mai 2023 at 12 h 01 min

        Oh, moi je peux te donner une explication.
        Quand j’étais petite (5 ans), j’ai été pendant 6 ans dans une école de bonnes sœurs !
        On avait pas le droit de quitter le réfectoire tant que les assiettes n’étaient pas vide.. et je n’aimais pas les betteraves !!
        Elles me forçaient à les manger, à me faire vomir à chaque fois mais elles s’en foutaient !!
        J’en ai été vraiment écœuré, au point où les toucher ou l’odeur me donne des hauts le cœur !!
        Voilà, souvent l’histoire d’une aversion à un légumes ou autres 😉
        Bisousss

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          20 mai 2023 at 20 h 46 min

          Les sacrées bonnes soeurs, elles ont pour certaines laissé de très mauvais souvenirs aux enfants. C’est triste quand on pense qu’elles auraient dû véhiculer de l’amour. Moi, j’ai eu de la chance, je n’ai eu qu’une mauvaise expérience de pot au feu avec une viande hyper dure chez les bonnes soeurs. Je l’ai mise sous la table comme je pouvais faire à la maison mais à la cantine, il n’y avait pas de chien !!
          Bisous Natly

          Reply
  6. thithoad
    thithoad
    8 mai 2023 at 17 h 42 min

    ça donne une jolie salade, elles sont jolies ces petites pâtes!
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2023 at 20 h 36 min

      Merci Thithoad, bonne semaine aussi

      Reply
  7. Lou
    Lou
    8 mai 2023 at 19 h 21 min

    Une très belle salade avec de belles couleurs qui donnent envie de passer à table !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2023 at 20 h 37 min

      C’est gentil, merci Lou

      Reply
  8. 56océane
    56océane
    8 mai 2023 at 22 h 11 min

    Ça, c’est typiquement le genre de salade que j’aime emmener dans ma lunch box le midi ! Et avec des pâtes au sarrasin, c’est encore plus pour moi !
    On voit enfin arriver les légumes de printemps, j’avoue que je les attends avec impatience…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2023 at 20 h 34 min

      Ah oui, les pâtes au sarrasin, c’est pour toi. Pour les légumes printaniers, c’est bizarre, tu n’en trouves pas encore ? Ah ma petite maraichère est exceptionnelle, elle a deux ou trois petites serres artisanales pour avoir les premiers légumes 🙂 Je comprends que tu les attends

      Reply
  9. 🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
    9 mai 2023 at 4 h 40 min

    Ta salade me plait tellement! Et quel courage d’écosser tout ces petits pois à la main! Je te souhaite un excellent début de semaine, gros bisous! ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2023 at 20 h 39 min

      Ah oui, tu as vu, les petits pois de ma maraichère n’ont pas leur pareil dans le commerce. Ils sont très gourmands et très nourrissants. Très belle semaine Nessa

      Reply
  10. Rachida
    Rachida
    9 mai 2023 at 10 h 16 min

    Une bonne salade comme j aime, merci bon jeu et bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2023 at 20 h 41 min

      Super, merci Rachida
      Bisous et bonne soirée

      Reply
  11. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    9 mai 2023 at 10 h 33 min

    A chaque séjour breton je fais l’acquisition de pâtes au sarrasin mais je n’en ai jamais vu avec cette forme fort jolie.
    Tout me plait dans cette salade mais je changerais si tu le veux bien la betterave cuite (beurk !!! haha !!!) contre une variété de betterave crue 😉 et j’aime beaucoup l’originalité de cette sauce. Si je saupoudre facilement du curcuma dans la mienne je ne pense jamais au tamari.
    Merciii Martine pour avoir composé ta salade 🙂
    Belle journée. Bizh. .Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2023 at 20 h 44 min

      Ah oui, ce sont des pâtes artisanales locales. Elles n’ont pas une zone de chalandise très importantes sans doute. Ah ah, tu es comme Natly qui n’aime pas non plus les betteraves. Ne me dis pas que votre grande amitié est fondée sur la détestation de la betterave :PPPP Ah je rigole 🙂 Et pour la vinaigrette, je la fais souvent, elle est très healthy comme on dit maintenant. Bonne soirée à toi, bisous Viviane

      Reply
  12. alicia
    alicia
    9 mai 2023 at 11 h 45 min

    C’est très sympa toutes ces saveurs !
    Merci d’avoir participé à ce défi.
    Bisous belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2023 at 20 h 44 min

      Tout le plaisir est pour moi, tu as eu une bonne idée de proposer ce thème Alicia 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  13. Isabelle QGDG
    Isabelle QGDG
    9 mai 2023 at 16 h 52 min

    C’est une vraie merveille cette salade. Je consomme beaucoup de pâtes de légumineuses mais je pense moins à celles au sarrasin. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2023 at 20 h 49 min

      Merci Isabelle, ce n’est pas toujours facile de trouver des pâtes de sarrasin. Pourtant, c’est bien quand on essaie de limiter sa consommation de gluten. Bisous et bonne soirée

      Reply
  14. Marion
    Marion
    10 mai 2023 at 7 h 01 min

    Tu as déjà des petits pois frais ? Je suis carrément jalouse, hihi ! En tout cas, ta salade est superbe avec toute ces couleurs et ces saveurs. Cette forme de pâtes change.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 11 min

      Clémentine ma maraichère a de petites serres qui lui ont permis d’avoir des petits pois tôt. Ca fait au moins trois semaines que j’en prends mais la semaine dernière,il y a eu un coup de chaud qui a brûlé les petits pois. Du coup, il faut attendre quelques semaines pour avoir ceux de plein champs. Pour les pâtes, elles sont faites par un producteur de mon territoire. Bon, si tu veux, déménage près de chez moi, je t’aiderais à trouver un chouette lieu. Tu pourras aller à la pêche aux crevettes ou aux moules, allerr aux champignons tout l’automne et profiter de mes bonnes adresses pour les légumes, le lait, les œufs, les volailles …. Et pour Matthieu, on est à 2 h 15 de Montparnasse 🙂

      Reply
  15. la popote de PB
    la popote de PB
    10 mai 2023 at 19 h 00 min

    Elle est très originale cette salade!
    bonne soirée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 36 min

      Merci 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  16. Coco de nice
    Coco de nice
    11 mai 2023 at 16 h 27 min

    une bien belle salade ! j’aime aussi !
    bisous bisous
    bonne fin d’aprèm’

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2023 at 20 h 06 min

      Merci Coco, bisous bisous, bonne soirée

      Reply
  17. guy59620
    guy59620
    11 mai 2023 at 19 h 42 min

    jolie salade et bons légumes
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2023 at 20 h 11 min

      Oui, ils sont bons les légumes printaniers Guy, des bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2023 at 20 h 05 min

      Merci Florence, je réfléchis et te redis. Bisous et bonne semaine

      Reply
  18. Ewa07
    Ewa07
    26 mai 2023 at 19 h 42 min

    Un vrai bonheur cette salade aux légumes nouveaux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2023 at 21 h 33 min

      Merci 🙂

      Reply
  19. cecilia42
    cecilia42
    5 août 2023 at 10 h 42 min

    Oh encore une jolie salade!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2023 at 22 h 26 min

      Merci Cécilia 🙂

      Reply
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