Salade de quinoa, poivrons, carottes et oeufs durs

Je fais très souvent des recettes à base de quinoa l’été car on n’est pas obligé de mélanger des céréales avec des légumineuses pour avoir de la protéine quand on choisit du quinoa. Il contient tous les acides aminés essentiels. Il faut juste ajouter les légumes et comme tout va bien, on peut mettre ce qu’on trouve sur les étals des producteurs. J’ai rajouté des oeufs pour avoir une salade bien complète. Vous pouvez en rester au quinoa et légumes ou ajoutez de la truite fumée, un peu de chorizo ou autre. Je suis sûre que vous saurez trouver les accords gourmands qui raviront vos papilles.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Grillez les poivrons préalablement lavés 10 minutes sur une face et puis 7 à 8 minutes sur les autres faces.

Pendant ce temps, cuisez les oeufs 7 ou 8 minutes dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur (9 minutes si vous les aimez bien durs).

 

Mettez-les dans un sac plastique fermé et laissez-les 1/2h.

 

Grattez ou non les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Cuisez-les à la vapeur à votre convenance : 10 /12 minutes pour moi.

Rincez bien le quinoa* (sauf s’il l’est déjà- c’est marqué sur l’emballage) et faites-le cuire comme indiqué sur l’emballage : en général 20 minutes dans trois ou quatre fois son volume en eau (c’est aussi indiqué sur l’emballage). Salez en fin de cuisson.

Égouttez-le dans un grand chinois

(*) :si vous ne l’égouttez pas, il sera amer.

Enlevez la peau des poivrons et les graines, coupez-les en morceaux.

Préparez la vinaigrette : huile et moutarde pour moi mais vous pouvez aussi mettre du vinaigre.

Versez le quinoa, mélangez.

Ajoutez les poivrons, la ciboulette ciselée…

puis les carottes coupées en rondelles. Mélangez de nouveau.

Versez de la salade dans les assiettes.

Ecalez les oeufs et ajoutez-les dans les assiettes.

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Grillez les poivrons préalablement lavés 10 minutes sur une face et puis 7 à 8 minutes sur les autres faces.

Pendant ce temps, cuisez les oeufs 7 ou 8 minutes dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur (9 minutes si vous les aimez bien durs).

 

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Mettez-les dans un sac plastique fermé et laissez-les 1/2h.

 

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Grattez ou non les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Cuisez-les à la vapeur à votre convenance : 10 /12 minutes pour moi.

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Rincez bien le quinoa* (sauf s’il l’est déjà- c’est marqué sur l’emballage) et faites-le cuire comme indiqué sur l’emballage : en général 20 minutes dans trois ou quatre fois son volume en eau (c’est aussi indiqué sur l’emballage). Salez en fin de cuisson.

Égouttez-le dans un grand chinois

(*) :si vous ne l’égouttez pas, il sera amer.

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Enlevez la peau des poivrons et les graines, coupez-les en morceaux.

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Préparez la vinaigrette : huile et moutarde pour moi mais vous pouvez aussi mettre du vinaigre.

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Versez le quinoa, mélangez.

Ajoutez les poivrons, la ciboulette ciselée…

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puis les carottes coupées en rondelles. Mélangez de nouveau.

Versez de la salade dans les assiettes.

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Ecalez les oeufs et ajoutez-les dans les assiettes.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Salades composées,Légumes,Plats avec des oeufs,healthy,léger,végétarien,anti inflammatoire
7 commentaires
  1. Dan
    Dan
    23 août 2024 at 4 h 52 min

    Quelle délicieuse salade, toute colorée et bien vitaminée, j’adore! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 août 2024 at 21 h 47 min

      Super alors Dan, bisous et bon we

      Reply
  2. Marion
    Marion
    25 août 2024 at 7 h 59 min

    Je préfère le quinoa en salade ! Il est bien nourrissant et accommodant.
    Ta salade est très jolie avec ces nuances de jaunes.

    Reply
  3. Marie C
    Marie C
    29 août 2024 at 17 h 07 min

    Bonjour
    Dans cette recette, les carottes sont cuites ou crues ?
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 août 2024 at 20 h 10 min

      Bonsoir Marie, merci pour votre question, j’avais oublié cette étape, elles sont cuites, je viens de le rajouter. Bonne soirée

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    29 août 2024 at 19 h 17 min

    jolie salade de bons ingrédients
    une bonne soirée et un excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 août 2024 at 8 h 56 min

      Merci Guy pour tes gentils commentaires. Je suis en vacances et vais et viens d’où ma très faible présence sur Internet. C’est aussi l’occasion de poser mon ordinateur de façon prolongée ce qui me fait du bien étant sur un ordi très, trop souvent toute l’année 🙂
      Gros gros bisous Guy, passe un bon we. Ici, c’est un peu gris et il a bien plu hier soir

      Reply
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