Salade de riz et lentilles au concombre et radis

Voilà une salade toute simple, complète d’un point de vue nutritionnel et pas chère du tout. J’ai mis des concombres et des radis qui apportent de la fraicheur aux céréales et légumineuses et ai ajouté un bouquet d’aneth qui lui donne un petit peu de caractère.

C’est une recette minimaliste. Évidemment, vous pouvez la compléter avec des œufs durs ou de la truite ou du saumon fumé. Dans ce cas, elle ne sera plus végétarienne.

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À propos de cette recette

30 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Faites cuire les lentilles (faites en cuire plus pour en manger en salade ou en congeler pour un ou deux repas) 30 à 45 minutes en fonction du temps indiqué sur l’emballage ou du temps donné par votre producteur. Si vous ne savez pas, commencez à goûter au bout d’1/2h de cuisson. Salez en fin de cuisson pour que les lentilles ne soient pas dures.

Égouttez-les.

Préparez votre riz en suivant les indications notées sur l’emballage. Pour moi, une cuisson dans un volume et demi d’eau légèrement salée.

 

Préparez la vinaigrette comme vous aimez. Moi, je la fais de plus en plus minimaliste avec une bonne huile de colza bio local et de la moutarde aux graines françaises.

Versez dedans les lentilles et le riz refroidi. C’est important de ne pas mettre les céréales et légumineuses chaudes car les oméga 3 contenus dans l’huile ne supportent pas la chaleur.

Épluchez les concombres et coupez-les en rondelles après avoir enlevé les graines si elles sont trop grosses.

Lavez et coupez les radis en rondelles. Ajoutez les légumes dans le saladier.

Ciselez l’aneth, ajoutez-la et mélangez.

 

Servez froid.

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Faites cuire les lentilles (faites en cuire plus pour en manger en salade ou en congeler pour un ou deux repas) 30 à 45 minutes en fonction du temps indiqué sur l’emballage ou du temps donné par votre producteur. Si vous ne savez pas, commencez à goûter au bout d’1/2h de cuisson. Salez en fin de cuisson pour que les lentilles ne soient pas dures.

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Égouttez-les.

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Préparez votre riz en suivant les indications notées sur l’emballage. Pour moi, une cuisson dans un volume et demi d’eau légèrement salée.

 

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Préparez la vinaigrette comme vous aimez. Moi, je la fais de plus en plus minimaliste avec une bonne huile de colza bio local et de la moutarde aux graines françaises.

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Versez dedans les lentilles et le riz refroidi. C’est important de ne pas mettre les céréales et légumineuses chaudes car les oméga 3 contenus dans l’huile ne supportent pas la chaleur.

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Épluchez les concombres et coupez-les en rondelles après avoir enlevé les graines si elles sont trop grosses.

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Lavez et coupez les radis en rondelles. Ajoutez les légumes dans le saladier.

Ciselez l’aneth, ajoutez-la et mélangez.

 

8

Servez froid.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Salades composées,légumineuses,Légumes,Economique,healthy,végétarien
10 commentaires
  1. delphine
    delphine
    10 juin 2024 at 7 h 27 min

    Une délicieuse salade bien équilibrée
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2024 at 20 h 19 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2024 at 20 h 19 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Alicia
    Alicia
    10 juin 2024 at 9 h 21 min

    Humm c’est très appétissant !
    Bon si tu veux on devient voisine et se fait de bons repas lol
    Bisous belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2024 at 20 h 20 min

      Avec plaisir Alicia, je suis sûre que je ne perdrais pas au change 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Michelle
    Michelle
    10 juin 2024 at 19 h 29 min

    une très belle salade plein d’originalité avec cet ajout de lentilles, je la mangerai bien volontier. Bonne fin de journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2024 at 20 h 22 min

      Je te comprends Michelle, bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  4. Marion
    Marion
    11 juin 2024 at 21 h 30 min

    Sans radis pour moi mais c’est une excellente recette de base que l’on peut agrémenter selon ses envies ou ce que l’on trouve dans son frigo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2024 at 7 h 55 min

      Ah je n’avais pas noté que tu n’aimais pas les radis. Bon, tu n’aimerais pas ma gamelle de la semaine non plus 🙂

      Reply
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