Salade de semoule aux haricots rouges, poireaux, betteraves et patates douces
Voici la salade de la semaine. Quand opte pour des menus végétariens, il faut s’assurer d’avoir la bonne quantité de protéines. Pour avoir l’ensemble des acides aminés essentiels, il faut mélanger les céréales et les légumineuses (ici semoule et haricots rouges) si vous n’ajoutez pas des oeufs ou du fromage. Vous pouvez compléter cette salade d’une belle part d’oeufs au lait en dessert, d’un clafoutis ou d’une crème brûlée.
J’ai utilisé les légumes disponibles en janvier, ils nous apportent ce dont notre organisme a besoin en ce moment. Voilà qui motive à manger les produits de saison et à ne pas déroger^^. En fonction de la saison, vous pourrez changer.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les poireaux, coupez-les en rondelles et faites-les cuire avec les autres légumes au four vapeur ou au cuit vapeur environ dix minutes.
Épluchez la patate douce, coupez-la en dés et faites-la cuire environ 6 à 7 minutes.
Lavez ou brossez les betteraves, coupez-les en deux ou quatre et faites-les cuire environ 30 minutes. Vérifiez qu’elles sont cuites. Sinon, poursuivez la cuisson.
Préparez la semoule. Versez un bol d’eau bouillante légèrement salée sur un volume de semoule. Couvrez et laissez gonfler cinq minutes. Détachez les grains à la fourchette.
Préparez la vinaigrette : huile de colza, moutarde, tamari, curcuma, poivre.
Mélangez-la avec la semoule.
Ajoutez les haricots rouges cuits,
puis les légumes, mélangez le tout.
Parsemez de persil si vous aimez.
Cette recette participe au 143ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Épluchez les poireaux, coupez-les en rondelles et faites-les cuire avec les autres légumes au four vapeur ou au cuit vapeur environ dix minutes.
Épluchez la patate douce, coupez-la en dés et faites-la cuire environ 6 à 7 minutes.
Lavez ou brossez les betteraves, coupez-les en deux ou quatre et faites-les cuire environ 30 minutes. Vérifiez qu’elles sont cuites. Sinon, poursuivez la cuisson.
Préparez la semoule. Versez un bol d’eau bouillante légèrement salée sur un volume de semoule. Couvrez et laissez gonfler cinq minutes. Détachez les grains à la fourchette.
Préparez la vinaigrette : huile de colza, moutarde, tamari, curcuma, poivre.
Mélangez-la avec la semoule.
Ajoutez les haricots rouges cuits,
puis les légumes, mélangez le tout.
Parsemez de persil si vous aimez.
Cette recette participe au 143ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Natalia
23 janvier 2023 at 18 h 56 minTu nous propose toujours des salades très originales. C’est parfait pour faire le plein de vitamines et de fibres.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2023 at 21 h 14 minMerci, c’est gentil, j’aime bien les salades complètes 🙂 Bisous Natalia
Michelle
23 janvier 2023 at 19 h 02 minune salade originale et de saison, tu as raison de profiter des légumes présents et de légumineuses, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2023 at 21 h 14 minMerci Michelle, oui, c’est bien, en fonction des saisons, on mange des produits très différents 🙂 Bonne soirée, bisous aussi
Marion
24 janvier 2023 at 6 h 51 minUne très belle salade de saison ! J’aime bien les haricots rouges en salade, ça change. On les mange souvent en ragoût comme le chili.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2023 at 21 h 16 minJe les mets souvent dans des salades, je trouve que cela leur donne un peu de consistance mais en chili, je les trouve aussi très bons. Ils sont très adaptables car il n’y a pas longtemps, je les ai mis dans un gâteau 🙂 Bisous
delphine
24 janvier 2023 at 7 h 28 minTa semoule doit être excellente
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2023 at 21 h 21 minOui, elle était bonne Delphine, bonne soirée
Giulia
24 janvier 2023 at 13 h 12 minUne salade bien équilibrée pour faire un repas complet elle doit être en plus délicieuse bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2023 at 21 h 21 minOui, elle était très sympa Giulia, merci 🙂 Bisous
la cuisine de Poupoule
24 janvier 2023 at 13 h 24 minOh une belle salade
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2023 at 21 h 22 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Jackie
26 janvier 2023 at 17 h 17 minTrès originale cette salade. Sans poireaux pour mon cher et tendre. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 56 minCela me surprend toujours nos différences de goût. Pourquoi on aime un type de saveur et pas un autre alors que la personne à côté a des coups de coeur complètement différents. Nos différences font notre charme 🙂 Gros bisous Jackie
thithoad
27 janvier 2023 at 16 h 42 minvoilà une excellente salade
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 20 h 07 minMerci Thithoad, c’est gentil 🙂 bon we
guy59620
27 janvier 2023 at 17 h 13 minune jolie salade
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 20 h 09 minMerci Guy, gros bisous
une-petite-faim
31 janvier 2023 at 1 h 12 mincoucou cette délicieuse salade est parfaite pour un repas complet, superbe, bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2023 at 19 h 51 mincoucou, oui parfait pour la salade à emporter au travail 🙂 Bisous
guy59620
2 février 2023 at 17 h 39 minExcellente soirée et un bon week-end
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 8 h 06 minMerci Guy, très bon we et gros bisous
Céline
9 mars 2023 at 19 h 56 minCoucou, ta salade me plaît bien. Elle est trop jolie. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2023 at 20 h 40 minMerci Céline, c’est très gentil, bisous