Sardines farcies aux fines herbes

C’est la pleine saison des sardines sur la côte Atlantique (référence Nantes). Je les sers très souvent au beurre avec des pommes de terre nouvelles. Cette fois, je les ai farcies aux fines herbes. Les pommes de terre les auraient très bien escortées mais comme j’en avais juste pour accompagner le poulet rôti, je les ai servies avec des tartines recouvertes généreusement de beurre demi-sel. Si c’est toujours ce beurre que j’utilise, je ne vous le dis pas toujours car pour certaines recettes, c’est un peu comme on veut. Là, je pense que c’est incontournable pour se sentir en bord de mer en Bretagne 🙂

Bon, j’ai mis aussi de la salade car j’aime bien la verdure aussi. Elle, elle est vraiment facultative.

Photo de recette de Sardines farcies, sardines, poisson, poisson gras, poisson bleu,  fines herbes, cuisine bretonne, été, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
10 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Videz les sardines, lavez-les et séchez-les.

 

Ciselez les fines herbes dans un grand bol.

Mélangez-les avec du beurre mou.

Farcissez-en les sardines.

Chauffez du beurre dans une grande poêle ou sur une plancha, déposez les sardines et cuisez-les 2 ou 3 minutes sur chaque face.

Servez a minima avec du pain bien frais (ici aux graines) et du beurre demi sel voire avec une salade verte si vous aimez.

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Videz les sardines, lavez-les et séchez-les.

 

2

Ciselez les fines herbes dans un grand bol.

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Mélangez-les avec du beurre mou.

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Farcissez-en les sardines.

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Chauffez du beurre dans une grande poêle ou sur une plancha, déposez les sardines et cuisez-les 2 ou 3 minutes sur chaque face.

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Servez a minima avec du pain bien frais (ici aux graines) et du beurre demi sel voire avec une salade verte si vous aimez.

Août,Avril,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Eté,Printemps,Poissons, mollusques et Cie,Economique,Moins de 30 minutes tout compris,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,sans gluten
14 commentaires
  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    16 juin 2024 at 2 h 33 min

    Ma Maman adore les sardines, elle en mange souvent lorsqu’elle est en Crête. Moi les petits poissons je ne peux pas sauf s’ils sont déguisés, on dira. Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2024 at 9 h 03 min

      Ah oui, je comprends Nessa. On a chacune nos réticences, moi, ce sont les animaux « enfants » que je ne mange pas. Bisous et bon dimanche

      Reply
  2. delphine
    delphine
    16 juin 2024 at 10 h 31 min

    Je me régale avec tes sardines
    Bises et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2024 at 20 h 40 min

      Oui c’est bon, merci Delphine, bisous et belle soirée à toi

      Reply
  3. Michelle
    Michelle
    16 juin 2024 at 19 h 26 min

    hum excellentes ces sardines farcies aux herbes, j’adore ce genre de plat d’été. bonne fin de week end Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2024 at 20 h 40 min

      Ah super, je suis contente qu’elles te plaisent Michelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    16 juin 2024 at 19 h 53 min

    Moi j’adore prendre le temps de manger du poisson entier. Je trouve que le goût est incomparable. Même si parfois je suis seule à le faire :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2024 at 20 h 41 min

      Je suis d’accord, je n’achète que très très rarement des filets. On voit mieux la fraicheur quand on les achète entier 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  5. Marion
    Marion
    18 juin 2024 at 11 h 01 min

    Une belle façon de cuisiner les sardines ! Ça change !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2024 at 20 h 26 min

      C’est sympa comme cela aussi ^^

      Reply
  6. jackie
    jackie
    20 juin 2024 at 15 h 16 min

    Oh quel régal , nous adorons les sardines à la maison. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juin 2024 at 20 h 18 min

      Et dire que certains n’aiment pas, tant mieux, cela ne fait pas monter les prix 🙂 Bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    20 juin 2024 at 19 h 37 min

    très joli plat belle façon de garnir les sardines
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juin 2024 at 20 h 24 min

      Oui, c’est bon Guy
      Des bisous aussi

      Reply
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