Sauce à la crème, aux échalotes, à la moutarde et à la sauce soja

On cherche parfois des sauces pour rendre plus festif un plat. Cette sauce à la crème, à la moutarde et à la sauce soja peut accompagner des viandes (boeuf, volailles, porc…) ou des plats végétariens (boulettes, lentilles aux légumes …).

Pour cette sauce, je me suis inspirée de la sauce crémeuse du site aux délices du palais.

Photo de recette de sauce, facile, rapide, crème, moutarde, sauce soja, échalotes, lait, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

05 minutes
15 minutes
healthy
4 /8 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez trois échalotes, émincez-les en veillant à bien enlever le germe qui n’est pas digeste.

Faites-les revenir dans 40 g de beurre.

 

Une fois revenue…

Mélangez 30 g de fécule de maïs avec 25 cl de lait entier frais dans un bol.

Ajoutez cette préparation dans la casserole avec la sauce soja, la moutarde et la crème liquide.

 

Remettez la crème sur le feu et tournez jusqu’à épaississement.

J’avais oublié la dernière photo. Je l’ai réchauffée le lendemain et vous mets le rendu (comme vous pouvez le voir, la maison, ne recule devant aucun sacrifice ^^). Pour info, s’il vous en reste, le lendemain, elle sera plus épaisse. Rajoutez à ce moment là du lait ou de l’eau si vous n’avez pas de lait. Si vous trouvez qu’elle a perdu un peu de caractère avec le rajout de liquide, vous pouvez remettre une cc ou une cs de sauce soja et un peu de moutarde.

 

1

Épluchez trois échalotes, émincez-les en veillant à bien enlever le germe qui n’est pas digeste.

Faites-les revenir dans 40 g de beurre.

 

2

Une fois revenue…

3

Mélangez 30 g de fécule de maïs avec 25 cl de lait entier frais dans un bol.

Ajoutez cette préparation dans la casserole avec la sauce soja, la moutarde et la crème liquide.

 

4

Remettez la crème sur le feu et tournez jusqu’à épaississement.

J’avais oublié la dernière photo. Je l’ai réchauffée le lendemain et vous mets le rendu (comme vous pouvez le voir, la maison, ne recule devant aucun sacrifice ^^). Pour info, s’il vous en reste, le lendemain, elle sera plus épaisse. Rajoutez à ce moment là du lait ou de l’eau si vous n’avez pas de lait. Si vous trouvez qu’elle a perdu un peu de caractère avec le rajout de liquide, vous pouvez remettre une cc ou une cs de sauce soja et un peu de moutarde.

 

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Recettes de base,Moins de 30 minutes tout compris,healthy
8 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    9 février 2024 at 22 h 44 min

    Qu’est ce qu’elle doit être délicieuse cette sauce, à essayer.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 février 2024 at 9 h 29 min

      Merci Soulef, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    10 février 2024 at 8 h 59 min

    Superbe sauce, j’aime beaucoup avec les échalotes
    Bises et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 février 2024 at 9 h 29 min

      Oui, elle était bonne 🙂 Bisous et bon we à toi aussi Delphine

      Reply
  3. Marion
    Marion
    10 février 2024 at 19 h 14 min

    Si je fais souvent des viandes en sauce comme des mijotés, je prépare très peu des sauces à part ! Ta proposition est un bon compromis entre la tradition française et la modernité apportée par des ingrédients du monde.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 février 2024 at 21 h 36 min

      Je fais peu de sauce à part mais les deux dernières fois où j’ai reçu ma famille, j’en ai fait et elles ont vraiment eu du succès.

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 février 2024 at 20 h 36 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
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