Scorsonères en salade aux crevettes et aux pistaches
On peut cuisiner les scorsonères ou salsifis en accompagnement d’une viande, par exemple à la crème et à la moutarde. On peut aussi les proposer dans des recettes plus légères comme ici, avec une pêche de crevettes, de la mâche locale et des pistaches.
Si vous l’aimez, vous pourrez aller voir aussi celle que j’ai faite avec des coques et du parmesan, c’était très bon aussi.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 25 minutes
- healthy, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Tout d’abord, voilà à quoi ressemblent les scornonères (ou salsifis).
Épluchez les scorsonères(*), lavez-les, coupez-les en tronçons et cuisez-les 20 à 25 minutes au four vapeur (ou dans un cuit vapeur).
(*) : les scornonères sont très collants, c’est un peu désagréable. Certains utilisent des gants jetables pour ne pas avoir les mains toutes collantes, et ensuite l’éponge toute collante… et le plan de travail si vous utilisez directement l’éponge. Bon, moi, j’essaie d’éviter le plastique. Du coup, tout était collant au début. Ça part quand même rapidement. Heureusement, comme c’est super bon, ça évite d’être rancunière ^^.
Préparez la vinaigrette et versez-en la moitié sur la mâche nettoyée et essorée.
Versez le reste sur les crevettes.
Disposez la mâche dans les assiettes, ajoutez les crevettes, les salsifis en morceaux et les pistaches.
Régalez vous !
Tout d’abord, voilà à quoi ressemblent les scornonères (ou salsifis).
Épluchez les scorsonères(*), lavez-les, coupez-les en tronçons et cuisez-les 20 à 25 minutes au four vapeur (ou dans un cuit vapeur).
(*) : les scornonères sont très collants, c’est un peu désagréable. Certains utilisent des gants jetables pour ne pas avoir les mains toutes collantes, et ensuite l’éponge toute collante… et le plan de travail si vous utilisez directement l’éponge. Bon, moi, j’essaie d’éviter le plastique. Du coup, tout était collant au début. Ça part quand même rapidement. Heureusement, comme c’est super bon, ça évite d’être rancunière ^^.
Préparez la vinaigrette et versez-en la moitié sur la mâche nettoyée et essorée.
Versez le reste sur les crevettes.
Disposez la mâche dans les assiettes, ajoutez les crevettes, les salsifis en morceaux et les pistaches.
Régalez vous !
Dan
19 février 2023 at 8 h 05 minJ’adore les salsifis, en particulier ceux de mon jardin ! Je les prépare chauds et ta salade est une belle idée pour les cuisiner différemment ! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2023 at 9 h 58 minOh quelle chance d’en avoir au jardin. Tu as publié des recettes de salsifis Dan ? Bisous
delphine
19 février 2023 at 10 h 08 minJ’aime les salsifis mais je les achète déjà préparés, je t’avoue je ne connais même pas ce nom, je vais essayer de le retenir..Mon cerveau est en surchauffe en ce moment.
Merci pour tes conseils avisés..
Bisous et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2023 at 20 h 29 minTu les achètes en conserve ou en surgelés ? Ah Delphine, tu me fais de la peine, j’ai l’impression que cette année est vraiment dure pour toi. N’y perds pas ta santé, cela n’en vaudrait pas le coup. Gros bisous et bonne soirée
thithoad
19 février 2023 at 11 h 39 minje ne connaissais pas ce légume
belle découverte!
bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2023 at 20 h 30 minMerci Thithoad, si tu en trouves, tu pourras tester, c’est bon 🙂 Bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
20 février 2023 at 13 h 38 minMoi je passe mon tour car je n’aime pas du tout ça.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2023 at 20 h 29 minBen voilà qui est franc:D On ne peut pas tout aimer.
Bisous et bonne soirée Christelle
Marion
21 février 2023 at 6 h 48 minVoilà une recette vraiment pas banale pour profiter des salsifis frais. La saison ne dure pas longtemps en plus, il ne faut pas trop tarder.
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2023 at 7 h 30 minTu me connais, je préfère les recettes légères aux plats en sauce. Je pense que bcp servent les salsifis à la crème. J’ai peu de plaisir à manger ce type de plat. Par contre, j’ai adoré cette recette
Carmen
22 février 2023 at 13 h 12 minJ’adore les salsifis mais je les prépare en persillade et chauds en accompagnement d’une viande. Je ne les connaissais pas sous ce nom. Bonne idée cette salade . Bonne journée Martine gros bisous à toi
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2023 at 20 h 31 minOui, c’est sans doute plus courant chaud, il faudra que j’aille voir tes recettes Carmen 🙂 Gros bisous aussi ma chère Carmen
Rosy
23 février 2023 at 16 h 13 minBonjour Martine , j’adore les salsifis , je les cuits à l’eau pour qui reste bien blanc ,je mets un peu de farine que je délaye dans l’eau (astuce de ma mère , c’est valable pour les navets ) , j’aime à toutes les sauces mais surtout en beignets délicieux , bon appétit à tous et merci pour tes bonnes recettes
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2023 at 21 h 12 minBonsoir Rosy, ah je n’imaginais pas les salsifis en beignets. C’est original, merci pour cette idée gros bisous
Khad79
27 février 2023 at 14 h 11 minEt voilà une recette avec le salsifis qui me séduit depuis le temps que j en cherche und deferente
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2023 at 19 h 03 minOui elle est très bonne et dans l’intro, il y a un lien vers une autre recette aux coques 🙂