Semifreddo à la rhubarbe et aux fraises
Cette recette m’a fait penser à mes parfaits, c’est pour vous dire ! Elle est faite avec les produits de saison : fraises et rhubarbe. Ces deux là s’accordent fort bien. Je vous la recommande.
Ce semifreddo vient de chez Soulef du blog Amour de cuisine. Une très belle référence en matière de cuisine. Son blog est très riche et vous ouvrira à une cuisine ensoleillée.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 10 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 10/12 personnes
Liste des ingrédients
Nettoyez les tiges de rhubarbe et cuisez-les au four vapeur à 100° (ou dans un cuit vapeur) pendant 10 minutes. Au bout de 5 minutes de cuisson, ajoutez dans un petit bol les fraises.
Mélangez les deux fruits avec les 80 g de sucre à la sortie du four. Laissez refroidir.
Si vous ne les cuisez pas à la vapeur, mettez davantage de sucre. La cuisson (hors vapeur) les acidifie.
Montez la crème en chantilly bien ferme.
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Battez les jaunes et le sucre plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs en neige.
Mélangez délicatement la chantilly avec la préparation contenant les jaunes d’oeufs. Ajoutez les blancs d’oeufs puis les meringues grossièrement émiettiées.
Déposez dans un ou deux moules (deux pour moi) un film plastique qui déborde bien des plats.
Mettez 1/3 de la préparation. Faites prendre au congélateur.
Ajoutez ensuite la moitié des fruits. Remettez au moins 30 minutes au congélateur.
Versez un deuxième tiers de préparation. Remettez à prendre au congélateur.
Versez le reste de fruits. Remettez 30 minutes au congélateur.
Terminez avec le reste de préparation.
Remettez au congélateur quelques heures.
Vous pouvez servir cette glace avec un coulis de fruits rouges si vous le souhaitez ou avec des petits fruits rouges.
Nettoyez les tiges de rhubarbe et cuisez-les au four vapeur à 100° (ou dans un cuit vapeur) pendant 10 minutes. Au bout de 5 minutes de cuisson, ajoutez dans un petit bol les fraises.
Mélangez les deux fruits avec les 80 g de sucre à la sortie du four. Laissez refroidir.
Si vous ne les cuisez pas à la vapeur, mettez davantage de sucre. La cuisson (hors vapeur) les acidifie.
Montez la crème en chantilly bien ferme.
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Battez les jaunes et le sucre plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs en neige.
Mélangez délicatement la chantilly avec la préparation contenant les jaunes d’oeufs. Ajoutez les blancs d’oeufs puis les meringues grossièrement émiettiées.
Déposez dans un ou deux moules (deux pour moi) un film plastique qui déborde bien des plats.
Mettez 1/3 de la préparation. Faites prendre au congélateur.
Ajoutez ensuite la moitié des fruits. Remettez au moins 30 minutes au congélateur.
Versez un deuxième tiers de préparation. Remettez à prendre au congélateur.
Versez le reste de fruits. Remettez 30 minutes au congélateur.
Terminez avec le reste de préparation.
Remettez au congélateur quelques heures.
Vous pouvez servir cette glace avec un coulis de fruits rouges si vous le souhaitez ou avec des petits fruits rouges.
Marion
23 mai 2021 at 8 h 15 minUn joli dessert bien frais pour le printemps et l’été ! Il sera parfait pour la fête des mères.
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2021 at 22 h 03 minAh oui, il aura toute sa place pour cette occasion, merci Marion 🙂
delphine
23 mai 2021 at 9 h 44 minComme il doit être bon, c’est une bon dessert
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2021 at 22 h 14 minMerci Delphine, oui, il était très bon, bonne soirée et bonne semaine à toi 🙂
Yolande
23 mai 2021 at 10 h 33 minun bien joli dessert.. terriblement tentant..
gros bisous et bon week end à toi
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2021 at 22 h 14 minOui, il est tentant, tu as raison 🙂 Gros bisous et bonne fin de we aussi Yolande
Sophie
25 mai 2021 at 17 h 08 minUn livre sur les gâteaux du matin et un autre sur les semi-freddo !!! Bisous copine
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2021 at 20 h 50 minC’est bien, tu me trouves de chouettes activités Copine. Quand j’aurais du temps, j’y penserais 🙂 Gros bisous
Latabledeclara
26 mai 2021 at 16 h 38 minUne association que j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2021 at 20 h 47 minMerci Sylvie, c’est gentil 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
28 mai 2021 at 11 h 23 minIl est très joli se dessert
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2021 at 18 h 01 minMerci Christelle, bisous
guy59620
28 mai 2021 at 19 h 04 minun superbe dessert
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2021 at 22 h 19 minOui, il est bon celui là 🙂 Bisous Guy, bon we