Semifreddo à la rhubarbe et aux fraises

Cette recette m’a fait penser à mes parfaits, c’est pour vous dire ! Elle est faite avec les produits de saison : fraises et rhubarbe. Ces deux là s’accordent fort bien. Je vous la recommande.

Ce semifreddo vient de chez Soulef du blog Amour de cuisine. Une très belle référence en matière de cuisine. Son blog est très riche et vous ouvrira à une cuisine ensoleillée.

Photo de recette de semifreddo, fraise, rhubarbe, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
10 minutes
healthy, végétarien, léger
10/12 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez les tiges de rhubarbe et cuisez-les au four vapeur à 100° (ou dans un cuit vapeur) pendant 10 minutes. Au bout de 5 minutes de cuisson, ajoutez dans un petit bol les fraises.

Mélangez les deux fruits avec les 80 g de sucre à la sortie du four. Laissez refroidir.

Si vous ne les cuisez pas à la vapeur, mettez davantage de sucre. La cuisson (hors vapeur) les acidifie.

Montez la crème en chantilly bien ferme.

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Battez les jaunes et le sucre plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Montez les blancs en neige.

Mélangez délicatement la chantilly avec la préparation contenant les jaunes d’oeufs. Ajoutez les blancs d’oeufs puis les meringues grossièrement émiettiées.

Déposez dans un ou deux moules (deux pour moi) un film plastique qui déborde bien des plats.

Mettez 1/3 de la préparation. Faites prendre au congélateur.

Ajoutez ensuite la moitié des fruits. Remettez au moins 30 minutes au congélateur.

Versez un deuxième tiers de préparation. Remettez à prendre au congélateur.

Versez le reste de fruits. Remettez 30 minutes au congélateur.

Terminez avec le reste de préparation.

Remettez au congélateur quelques heures.

Vous pouvez servir cette glace avec un coulis de fruits rouges si vous le souhaitez ou avec des petits fruits rouges.

 

1

Nettoyez les tiges de rhubarbe et cuisez-les au four vapeur à 100° (ou dans un cuit vapeur) pendant 10 minutes. Au bout de 5 minutes de cuisson, ajoutez dans un petit bol les fraises.

Mélangez les deux fruits avec les 80 g de sucre à la sortie du four. Laissez refroidir.

Si vous ne les cuisez pas à la vapeur, mettez davantage de sucre. La cuisson (hors vapeur) les acidifie.

2

Montez la crème en chantilly bien ferme.

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Battez les jaunes et le sucre plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Montez les blancs en neige.

Mélangez délicatement la chantilly avec la préparation contenant les jaunes d’oeufs. Ajoutez les blancs d’oeufs puis les meringues grossièrement émiettiées.

3

Déposez dans un ou deux moules (deux pour moi) un film plastique qui déborde bien des plats.

Mettez 1/3 de la préparation. Faites prendre au congélateur.

Ajoutez ensuite la moitié des fruits. Remettez au moins 30 minutes au congélateur.

Versez un deuxième tiers de préparation. Remettez à prendre au congélateur.

Versez le reste de fruits. Remettez 30 minutes au congélateur.

Terminez avec le reste de préparation.

4

Remettez au congélateur quelques heures.

Vous pouvez servir cette glace avec un coulis de fruits rouges si vous le souhaitez ou avec des petits fruits rouges.

 

Avril,Juillet,Juin,Mai,Printemps,Glaces et sorbets,Fruits,Four vapeur,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien,léger
14 commentaires
  1. Marion
    Marion
    23 mai 2021 at 8 h 15 min

    Un joli dessert bien frais pour le printemps et l’été ! Il sera parfait pour la fête des mères.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2021 at 22 h 03 min

      Ah oui, il aura toute sa place pour cette occasion, merci Marion 🙂

      Reply
  2. delphine
    delphine
    23 mai 2021 at 9 h 44 min

    Comme il doit être bon, c’est une bon dessert
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2021 at 22 h 14 min

      Merci Delphine, oui, il était très bon, bonne soirée et bonne semaine à toi 🙂

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    23 mai 2021 at 10 h 33 min

    un bien joli dessert.. terriblement tentant..
    gros bisous et bon week end à toi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2021 at 22 h 14 min

      Oui, il est tentant, tu as raison 🙂 Gros bisous et bonne fin de we aussi Yolande

      Reply
  4. Sophie
    Sophie
    25 mai 2021 at 17 h 08 min

    Un livre sur les gâteaux du matin et un autre sur les semi-freddo !!! Bisous copine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2021 at 20 h 50 min

      C’est bien, tu me trouves de chouettes activités Copine. Quand j’aurais du temps, j’y penserais 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2021 at 20 h 47 min

      Merci Sylvie, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2021 at 18 h 01 min

      Merci Christelle, bisous

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    28 mai 2021 at 19 h 04 min

    un superbe dessert
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2021 at 22 h 19 min

      Oui, il est bon celui là 🙂 Bisous Guy, bon we

      Reply
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