Sformato de pommes de terre et betterave
C’est sur un magazine italien que je suis allée chercher ce sformato di patate et barbabietole. Cette recette m’a fait penser à une jolie recette de couronne de pomme de terre de mes amies Sophie de la Tendresse en cuisine et de Patty de Je cuisine donc je suis. Je craignais que ce type de plat soit un peu lourd l’été et pas du tout, au contraire, il est très rafraichissant.
Du coup, je n’ai pas hésité à refaire ce type de plat. J’ai remplacé le thon par de la sardine car manifestement, on entend de plus en plus que le thon ne doit pas être consommé plus d’une fois par mois du fait de la présence de métaux lourds alors que la sardine semble avoir tout bon : présence d’omega 3…
J’ai servi ce sformato avec des oeufs et des tomates pour apporter un peu de diversité et des textures et saveurs différentes.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, anti inflammatoire
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez et cuisez les pommes de terre au four vapeur ou dans une casserole d’eau légèrement salée, départ eau froide. Pour gagner du temps, vous pouvez les coupez en rondelles. Ce n’est pas grave, vous les écraserez ensuite.
Mixez-les avec le beurre.
Ajoutez les betteraves, du sel et du poivre et mixez le mélange.
Ajoutez les filets de sardine (j’enlève les arêtes et les écailles) et l’huile d’olive qui est dans la boite.
Mixez de nouveau.
Ajoutez les olives et donnez juste un tour de mixeur pour les répartir dans la pâte.
Versez cette purée dans un moule.
Réservez-la au frigo jusqu’au moment du repas.
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole. Plongez-y les œufs et faites les cuire 9 minutes. Passez-les sous l’eau froide et écalez-les.
Décorez avec les tomates cerises et les œufs.
Épluchez et cuisez les pommes de terre au four vapeur ou dans une casserole d’eau légèrement salée, départ eau froide. Pour gagner du temps, vous pouvez les coupez en rondelles. Ce n’est pas grave, vous les écraserez ensuite.
Mixez-les avec le beurre.
Ajoutez les betteraves, du sel et du poivre et mixez le mélange.
Ajoutez les filets de sardine (j’enlève les arêtes et les écailles) et l’huile d’olive qui est dans la boite.
Mixez de nouveau.
Ajoutez les olives et donnez juste un tour de mixeur pour les répartir dans la pâte.
Versez cette purée dans un moule.
Réservez-la au frigo jusqu’au moment du repas.
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole. Plongez-y les œufs et faites les cuire 9 minutes. Passez-les sous l’eau froide et écalez-les.
Décorez avec les tomates cerises et les œufs.
Marylene Alexandre
11 décembre 2021 at 20 h 52 minMerci pour la recette
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2021 at 21 h 41 minMerci à vous pour votre retour 🙂