Soupe de fruits au pineau des Charentes, glace au mascarpone et au pineau
Quand j’ai publié une recette de fraises au pineau, Brigitte du très beau blog « les filles à table » m’a suggéré de façon quasi subliminale sa recette de soupe aux fruits rouges. Et comme elle a de très très beaux et bons desserts, je ne me suis pas fait priée. Aussitôt vue, aussitôt programmée ! On est parfois surprise de sa réactivité !
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 10 minutes.
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la glace : séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Faites blanchir les jaunes et le sucre pendant 5 minutes. Ajoutez le pineau des Charentes et continuez à mélangez.
Montez la crème liquide en chantilly avec le mascarpone et incorporez-la au mélange précédent.
Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.
Si comme moi, vous utilisez des fruits rouges du congélateur, laissez-les dégeler une heure à température ambiante avec le sucre et le pineau dans une casserole. Vous pouvez faire un mélange de fruits rouges.
Portez à ébullition la soupe, baissez le feu et laisser cuire doucement 5 minutes. Le jus va réduire.
Laissez refroidir au frigo au moins 2 heures.
Faites prendre la glace en sorbetière une heure avant de servir le dessert.
Dans des ramequins, des bols ou des verrines, versez de la soupe et une boule de glace.
Préparez la glace : séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Faites blanchir les jaunes et le sucre pendant 5 minutes. Ajoutez le pineau des Charentes et continuez à mélangez.
Montez la crème liquide en chantilly avec le mascarpone et incorporez-la au mélange précédent.
Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.
Si comme moi, vous utilisez des fruits rouges du congélateur, laissez-les dégeler une heure à température ambiante avec le sucre et le pineau dans une casserole. Vous pouvez faire un mélange de fruits rouges.
Portez à ébullition la soupe, baissez le feu et laisser cuire doucement 5 minutes. Le jus va réduire.
Laissez refroidir au frigo au moins 2 heures.
Faites prendre la glace en sorbetière une heure avant de servir le dessert.
Dans des ramequins, des bols ou des verrines, versez de la soupe et une boule de glace.