Pavé aux haricots blancs
C’est chez Dan qui tient le blog végétarien le festin de Dan que j’ai trouvé cette recette de steak végétarien ou pavé aux haricots blancs.
Je les ai mis non pas dans des burgers mais dans les pains frits que j’ai pris chez Natalia du joli blog Sucre et épices. Cela donne un plat complet qui vous apporte toutes les protéines dont vous avez besoin. C’est plus économique que de la viande et c’est gourmand. Libre à vous de rajouter une sauce dans le burger, un peu de moutarde ou autre en fonction de vos goûts..
C’est chouette d’avoir des copines blogueuses qui nous inspirent au quotidien ^^.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Si vous n’avez pas de haricots blancs cuits, mettez-en à tremper dans un grand volume d’eau pendant une journée. Vous aurez besoin de 500 g ce qui correspond à environ 250 g de haricots secs. Comme c’est long à cuire, mieux vaut en cuire en grande quantité d’autant qu’ils se congèlent bien.
Rincez-les, versez-les dans une grande cocotte. Versez de l’eau dessus (trois à quatre fois le volume d’haricots). Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire environ 1 h 30. Goûtez. S’ils sont cuits, salez. Sinon, poursuivez la cuisson un peu.
Égouttez-les et mettez-en 500 g dans un mixeur.
Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans un peu de matière grasse.
Ajoutez une fois qu’ils sont cuits la sauce soja. Prolongez la cuisson de 2 minutes le temps qu’ils caramélisent un peu.
Mettez les haricots dans un mixeur avec les oignons, la chapelure, la moutarde, le concentré et un peu de sel et du poivre.
Mixez.
Façonnez des burgers et faites-les cuire dans le four 20 minutes à 180°.
Servez-les comme vous voulez, ici entre deux pains frits plats et avec une belle salade.

Si vous n’avez pas de haricots blancs cuits, mettez-en à tremper dans un grand volume d’eau pendant une journée. Vous aurez besoin de 500 g ce qui correspond à environ 250 g de haricots secs. Comme c’est long à cuire, mieux vaut en cuire en grande quantité d’autant qu’ils se congèlent bien.
Rincez-les, versez-les dans une grande cocotte. Versez de l’eau dessus (trois à quatre fois le volume d’haricots). Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire environ 1 h 30. Goûtez. S’ils sont cuits, salez. Sinon, poursuivez la cuisson un peu.
Égouttez-les et mettez-en 500 g dans un mixeur.

Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans un peu de matière grasse.
Ajoutez une fois qu’ils sont cuits la sauce soja. Prolongez la cuisson de 2 minutes le temps qu’ils caramélisent un peu.

Mettez les haricots dans un mixeur avec les oignons, la chapelure, la moutarde, le concentré et un peu de sel et du poivre.

Mixez.

Façonnez des burgers et faites-les cuire dans le four 20 minutes à 180°.


Servez-les comme vous voulez, ici entre deux pains frits plats et avec une belle salade.
Catalina
27 février 2024 at 17 h 59 minça c’est super bon, un régal pas besoin de viande
bisous ma Martine et tout va bien chez nous, j’espère que vous allez bien aussi
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2024 at 20 h 50 minC’est vrai qu’on peut se passer de viande. Si on mélange légumineuses et céréales, on a ses protéines 🙂 Super, je suis contente de vous savoir tous en forme. Gros bisous Cata
delphine
27 février 2024 at 18 h 26 minC’est vraiment très originale, tu titilles ma curiosité
Merci
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2024 at 20 h 48 minAh oui et comme tu es dans ta période haricots blancs, je te sens bien faire cette recette Delphine 🙂
Brigitte / Les filles à table
27 février 2024 at 18 h 49 minJe ne suis pas fan des haricots blancs, mais pour qui aime ça, je suis sûre que ça doit être bon, et remplace avantageusement la viande. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2024 at 20 h 47 minAh oui, on a chacune nos goûts. Moi, j’adore les haricots blancs surtout les cocos de Paimpol 🙂 Ils sont bons pour nous, ils contiennent de la protéine et plein de calcium contrairement aux lentilles qui contiennent elles plus de fer. Gros bisous Brigitte
Dan
28 février 2024 at 5 h 26 minOh merci Martine, je suis ravie qu’ils t’aient fait de l’œil et que tu aies aimé!! c’est une super idée de les avoir accompagnés de pains frits, je vais me laisser tenter!! bizz et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2024 at 9 h 20 minMerci à toi, tu es arrivée avec ta recette juste quand j’ai invité mon fils. Du coup, même pas besoin de trouver une nouvelle idée de repas, tu l’avais chez toi 🙂 Bisous et belle journée aussi
thithoad
28 février 2024 at 11 h 47 mintu me donnes bien envie là!!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2024 at 16 h 54 minJe te comprends Thithoad, bisous
Isca
28 février 2024 at 21 h 00 minTrès original. Une belle découverte.
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2024 at 22 h 05 minMerci Isabelle
Michelle
29 février 2024 at 15 h 35 minUne belle alternative à la viande avec ces galettes d haricots blancs , un plat complet, bon jeudi bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 février 2024 at 18 h 47 minExactement, c’est bien d’alterner 🙂 Bonne fin de semaine Michelle, j’espère que tu vas mieux <3
Jackie
29 février 2024 at 20 h 54 minC’est très original et avec une salade certaine que cela passe très bien. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 février 2024 at 22 h 00 minOui, c’était vraiment bon, bisous Jackie
Marion
2 mars 2024 at 19 h 57 minUne façon originale de cuisiner les haricots blancs !
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2024 at 21 h 46 minOui c’est vraiment sympa