Taboulé aux pois cassés, aux pâtes, petits pois, crevettes et pétoncles
Voilà la salade de la semaine réalisée avec un taboulé de pois cassés. Il y a de plus en plus de propositions en bio : taboulé de pois chiches, de pois cassés, de châtaignes. Cela permet de faire des salades très variées. Pour rappel, il suffit de mélanger des légumineuses et des céréales pour avoir de la protéines. Après, on peut en ajouter, ici des crevettes et des pétoncles mais c’est facultatif. Si vous êtes végé, ajoutez des légumes, éventuellement des oeufs durs ou des dés de fromage. Ce qui est chouette avec les salades, c’est l’infini des possibilités et ces taboulés favorisent la diversité ^^.
Je n’étais pas très inspirée sur ce coup-là, mon frigo n’était pas très garni. Je suis allée chez Picard et suis revenue avec des petits pois, des crevettes et des pétoncles. Si j’avais eu des radis roses et du persil ou de la ciboulette, j’en aurais ajoutés.
Je n’ai pas fait toutes les photos d’étapes mais comme c’est facile, vous n’aurez pas de mal à réussir cette salade.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 10 minutes
Liste des ingrédients
Faites bouillir un bol d’eau légèrement salée. Versez l’eau sur le taboulé de pois cassés (même volume). Couvrez et laissez gonfler 5 minutes. Laissez refroidir.
Préparez la vinaigrette : mélangez l’huile, le tamari et la moutarde.
Versez dans la vinaigrette le taboulé et mélangez.
Faites bouillir 2 litres d’eau dans une grande casserole.
Salez, versez les pâtes et laissez cuire le temps « al dente » indiqué sur le paquet.
Egouttez-les. Laissez-les refroidir.
Ajoutez-les dans la saladier.
Cuisez les petits pois surgelés 5 minutes dans un cuit vapeur ou un four vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante.
Rincez les crevettes et les pétoncles. Cuisez les pétoncles dans une poêle avec du beurre ou de l’huile d’olive. Versez les crevettes dans l’eau bouillante une minute.
Ajoutez les dans le saladier. Mélangez.

Faites bouillir un bol d’eau légèrement salée. Versez l’eau sur le taboulé de pois cassés (même volume). Couvrez et laissez gonfler 5 minutes. Laissez refroidir.
Préparez la vinaigrette : mélangez l’huile, le tamari et la moutarde.
Versez dans la vinaigrette le taboulé et mélangez.

Faites bouillir 2 litres d’eau dans une grande casserole.
Salez, versez les pâtes et laissez cuire le temps « al dente » indiqué sur le paquet.
Egouttez-les. Laissez-les refroidir.
Ajoutez-les dans la saladier.

Cuisez les petits pois surgelés 5 minutes dans un cuit vapeur ou un four vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante.

Rincez les crevettes et les pétoncles. Cuisez les pétoncles dans une poêle avec du beurre ou de l’huile d’olive. Versez les crevettes dans l’eau bouillante une minute.
Ajoutez les dans le saladier. Mélangez.
Clémentine
13 mars 2025 at 19 h 21 minJ’ai vu ce taboulé de pois cassés en magasin bio cet après-midi et je me demandais ce que ça valait.
Est-ce que le résultat n’est pas trop pâteux ? Et est-ce que ça vous parait bien digeste ?
J’avais déjà essayé des couscous de lentille corail et j’avais été franchement déçue 🙁
Votre salade est très jolie en tout cas.
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2025 at 20 h 12 minIl est un tout petit peu pâteux, il faut peut être le faire gonfler dans un jus d’orange froid. A tester. Ce que j’ai bien aimé, c’est que cela permet de diversifier les salades complètes et que le taboulé, c’est plus rapide que la cuisson des pois cassés. Sinon, on revient toujours un peu aux mêmes mélanges (lentilles, haricots) et pâtes ou riz. C’est sans doute pour cela que j’aurais bien ajouté des radis, des fines herbes qui apportent de la fraicheur. RV au prochain test 🙂 Merci Clémentine
Natalia
13 mars 2025 at 19 h 40 minUne salade très originale. Je ne connais pas le taboulé de pois cassés, j’aimerais bien goûter.
Bonne soirée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2025 at 20 h 13 minMerci Natalia, il y a toujours de nouveaux produits que ce soit en pâtes, en taboulé …Bonne soirée Natalia, bisous
Cooking Julia
13 mars 2025 at 22 h 01 minOh comme elle a l’air bonne cette jolie salade, ça sent le printemps ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2025 at 19 h 58 minOui, elle était bonne cette salade Isabelle, bisous
Dan
13 mars 2025 at 22 h 25 minTu me fais découvrir ce nouveau taboulé! Et tu me donnes envie de tester! Belle soirée, bizz
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2025 at 20 h 01 minAh oui, pour toi qui est végé, cela renouvèle les salades et il y en a d’autres 🙂 Belle soirée, bisous Dan
Delphine
14 mars 2025 at 7 h 37 minUne belle version de taboulé; cela change
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2025 at 20 h 01 minMerci Delphine, bisous
gut
15 mars 2025 at 13 h 58 minQuand on a un peu d’imagination, même sans grand chose dans les placard on arrive à faire un super plat ! C’est ce que tu as fait avec celui-ci. Il me parle bien tu penses et tu sais pourquoi ? Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 43 minMerci Claudine, oh oui, je sens qu’il y a un appel des crevettes et peut être aussi des pétoncles 🙂 Gros bisous et belle soirée
guy59620
20 mars 2025 at 19 h 47 mintrès joli plat de bons ingrédients
une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 15 minMerci Guy, bonne soirée et très bon we à toi aussi, gros bisous