Tarte à la crème de coco et à l’ananas
Cela faisait longtemps que je n’étais pas allée chercher une recette chez Sophie Dudemaine. En feuilletant un de ses livres, cette tarte à la crème de coco et à l’ananas m’a fait de l’œil.
J’ai pris une conserve d’ananas car les ananas que j’ai croisés ne sentaient strictement rien.
Sophie proposait une pâte sablée mais par facilité, j’ai choisi une pâte brisée rapide, inratable et très croustillante.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte brisée :
Faites fondre le beurre.
Dans un bol mélangeur, mélangez la farine, le beurre et l’eau. J’utilise toujours du beurre demi-sel. Si vous mettez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.
Dès que vous pouvez former une boule, arrêtez de mélanger.
Formez une boule et mettez-la au frais 30 minutes.
Chauffez le lait de coco.
Battez les quatre jaunes d’oeufs avec le sucre.
Ajoutez la fécule de maïs.
Ajoutez le lait de coco.
Remettez la crème sur un feu doux et mélangez jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Laissez-la refroidir.
Préchauffez le four à 180°.
Farinez votre plan de table et étalez la pâte au rouleau.
Déposez-la dans un plat beurré et fariné. Piquez-la avec une fourchette.
Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé recouvert de haricots secs ou de qch qui fasse poids.
Enfournez 30 minutes.
Retirez les haricots et la feuille de papier sulfurisé.
Remettez-la au four pour 5 bonnes minutes supplémentaires de cuisson.
Laissez-la refroidir ou au moins tiédir.
Fouettez la crème avec un fouet pour enlever la pellicule qui s’est formée dessus.
Ajoutez la crème fraiche et continuez de battre.
Versez cette crème sur la pâte brisée.
Posez dessus les tranches d’ananas.
Recouvrez de copeaux de noix de coco.
Réservez au frigo.
Préparez la pâte brisée :
Faites fondre le beurre.
Dans un bol mélangeur, mélangez la farine, le beurre et l’eau. J’utilise toujours du beurre demi-sel. Si vous mettez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.
Dès que vous pouvez former une boule, arrêtez de mélanger.
Formez une boule et mettez-la au frais 30 minutes.
Chauffez le lait de coco.
Battez les quatre jaunes d’oeufs avec le sucre.
Ajoutez la fécule de maïs.
Ajoutez le lait de coco.
Remettez la crème sur un feu doux et mélangez jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Laissez-la refroidir.
Préchauffez le four à 180°.
Farinez votre plan de table et étalez la pâte au rouleau.
Déposez-la dans un plat beurré et fariné. Piquez-la avec une fourchette.
Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé recouvert de haricots secs ou de qch qui fasse poids.
Enfournez 30 minutes.
Retirez les haricots et la feuille de papier sulfurisé.
Remettez-la au four pour 5 bonnes minutes supplémentaires de cuisson.
Laissez-la refroidir ou au moins tiédir.
Fouettez la crème avec un fouet pour enlever la pellicule qui s’est formée dessus.
Ajoutez la crème fraiche et continuez de battre.
Versez cette crème sur la pâte brisée.
Posez dessus les tranches d’ananas.
Recouvrez de copeaux de noix de coco.
Réservez au frigo.
betty
7 avril 2024 at 8 h 00 minun duo parfait bravooooooo a toi , bonne journée bizzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2024 at 9 h 04 minMerci Betty, bisous et bon dimanche aussi
delphine
7 avril 2024 at 9 h 20 minQuelle belle tarte, elle est gourmande
Merci
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2024 at 22 h 05 minMerci Delphine, bisous
Gut
7 avril 2024 at 18 h 32 minJ’aime terriblement ces saveurs exotiques ! Par conte moi ce serait ananas frais car si j’adore ce fruit je ne l’aime pas en boite mais mis à part ce petit détail je trouve que c’est une super idée de tarte pour satisfaire les gourmands. Gros bisous Martine, bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2024 at 22 h 09 minAh si tu avais vu les ananas frais que j’ai vus, chers et qui ne sentaient rien, je pense que tu n’en aurais pas pris. J’aurais pu différer cette recette mais j’avais tout le reste et plutôt envie de la faire. C’est certain qu’avec de l’ananas frais, ce sera encore meilleur 🙂 Gros bisous et belle soirée à toi aussi
Marion
8 avril 2024 at 8 h 14 minJ’ai failli passer à côté de cette tarte ! J’adore le mariage de la coco et de l’ananas. Une bonne dose d’exotisme et de gourmandise en attendant les fraises et la rhubarbe !
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2024 at 18 h 46 minLes rhubarbes arrivent chez nous. Bon, pas encore les fraises. Oui, en attendant, on a cette tarte, les fruits secs, le chocolat et il reste encore chez nous un peu de pommes et de kiwis 🙂
Jackie
11 avril 2024 at 15 h 09 minMoi et la coco une grande histoire d’amour comme tout ce qui est exotique. Cette tarte est très gourmande et appétissante. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 20 h 51 minMerci Jackie, et oui, on a chacune nos ingrédients fétiches 🙂 Bisous et bonne soirée
guy59620
11 avril 2024 at 18 h 05 minjolie tarte bonne garniture
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 20 h 52 minOui, elle est sympa, des bisous Guy
lenda
12 avril 2024 at 16 h 09 minLes copeaux de noix de coco peuvent être dorés au four pour varier la présentation, juste une suggestion – en tout cas coco/ananas est une idée originale et savoureuse !
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 39 minAh oui, très bonne idée pour le contraste 🙂 Merci beaucoup
Michèle
12 avril 2024 at 16 h 58 minUne tarte ui me fait de l’œil. Merci Jackie, bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 39 minSuper alors 🙂
Michèle
12 avril 2024 at 16 h 59 minOups, n’importe quoi, c’est parce que je venais de lire le com de Jackie, alors je rectifie… Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 40 minPas de souci, ca m’arrive aussi 🙂 Bisous Michèle
Mam's
22 avril 2024 at 17 h 04 minUne belle tarte bien gourmande, merci de ton partage.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2024 at 20 h 59 minAvec plaisir 🙂 Bisous
Jaber
19 septembre 2024 at 21 h 14 minHuuuum à tester merci
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2024 at 8 h 12 minMerci à vous ^^