Tarte au brocolis, chorizo et fromage
Voici une tarte salée qui pourra être servie le midi en plat principal car elle contient tout ce qu’il vous faut : beaucoup d’oeufs et du fromage pour vous apporter des protéines, du brocolis pour la fraicheur, les vitamines et les fibres et un peu de chorizo pour donner du peps à l’ensemble.
Proposez une salade en accompagnement.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le brocolis et détachez ses fleurettes si besoin, faites-les cuire 10 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Réservez-les jusqu’à ce qu’elles soient froides.
Étalez la pâte et piquez son fond avec une fourchette.
Disposez les fleurettes de brocolis dans le moule.
Ajoutez le chorizo coupé en rondelles.
Battez les œufs avec du sel, du poivre et le lait dans un saladier.
Répartissez cette préparation sur les brocolis
Ajoutez la fêta grossièrement émiettée dessus.
Recouvrez d’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez la tarte 40 minutes..
Pour savoir s’il est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
Avec cette recette, je participe au 154ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-tartes-quiches-et-pizzas
Lavez le brocolis et détachez ses fleurettes si besoin, faites-les cuire 10 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Réservez-les jusqu’à ce qu’elles soient froides.
Étalez la pâte et piquez son fond avec une fourchette.
Disposez les fleurettes de brocolis dans le moule.
Ajoutez le chorizo coupé en rondelles.
Battez les œufs avec du sel, du poivre et le lait dans un saladier.
Répartissez cette préparation sur les brocolis
Ajoutez la fêta grossièrement émiettée dessus.
Recouvrez d’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez la tarte 40 minutes..
Pour savoir s’il est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
Avec cette recette, je participe au 154ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-tartes-quiches-et-pizzas
Dan
23 février 2024 at 5 h 37 minMM! Tu me donnes envie de faire une tarte salée. On ne pense pas assez à y mettre de la verdure, avec le brocolis c’est une belle association!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2024 at 20 h 59 minOui, tu as raison, et là j’ai mis la dose Dan, bisous
delphine
23 février 2024 at 11 h 07 minC’est une belle tarte, j’aime beaucoup l’association
Merci
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2024 at 20 h 59 minMerci bcp Delphine
Sylvie
23 février 2024 at 13 h 13 minBonjour Delphine,
Très belle tarte. Merci pour ta participation au défi.
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2024 at 21 h 00 minBonsoir Sylvie, tout le plaisir était pour moi 🙂
Natalia
23 février 2024 at 18 h 15 minUne délicieuse tarte, des saveurs que j’aime beaucoup.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2024 at 21 h 02 minMerci Natalia, c’est gentil, bisous et bon we à toi aussi
Marion
24 février 2024 at 16 h 59 minUne jolie tarte bien gourmande qui annonce le printemps ! On a hâte…
Bon week-end, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2024 at 21 h 31 minAh ah, tu t’impatientes 🙂 Pourtant, on n’a pas eu trop de froid cet hiver. Bisous et bon we Marion
Rachida
25 février 2024 at 9 h 01 minSuperbe ta tarte elle donne envie, bravo bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2024 at 21 h 23 minMerci Rachida c’est gentil, bonne soirée à toi
Michèle
6 mars 2024 at 11 h 25 minJ’ai cuisiné aussi des brocolis pour midi, je ferais bien un échange de part avec toi! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2024 at 18 h 22 minJe suis sûre que l’échange serait bénéfique pour moi aussi 🙂 Bisous Michèle
Domi
21 mai 2024 at 11 h 14 minJe viens de découvrir votre site grâce à Pinterest, je suis enchantée par vos recettes que j’espère réussir, car je ne suis pas très douée en cuisine. Au sujet de la tarte aux brocolis, chorizo et fromages, faut-il la manger froide ou chaude ?
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2024 at 21 h 40 minBonsoir Dominique, je la mange de préférence chaude ou tiède mais il m’est arrivé aussi de la manger froide le midi au travail (mais c’est un peu moins bon). Quand j’ai démarré en cuisine, je ne savais rien faire. Du coup, j’essaie de bien détailler les étapes. J’espère que cela sera suffisant et que vous y prendrez goût. Bonne soirée
Céline
3 septembre 2024 at 17 h 21 minCoucou Martine, j’adore l’idée de cette tarte. J’en ai déjà fait au brocolis j’avais bien aimé même si je suis la seule à aimer le brocolis. Bonne fin de journée à toi.