Tarte au brocolis, chorizo et fromage

Voici une tarte salée qui pourra être servie le midi en plat principal car elle contient tout ce qu’il vous faut : beaucoup d’oeufs et du fromage pour vous apporter des protéines, du brocolis pour la fraicheur, les vitamines et les fibres et un peu de chorizo pour donner du peps à l’ensemble.

Proposez une salade en accompagnement.

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À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
healthy
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le brocolis et détachez ses fleurettes si besoin, faites-les cuire 10 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

Réservez-les jusqu’à ce qu’elles soient froides.

Étalez la pâte et piquez son fond avec une fourchette.

Disposez les fleurettes de brocolis dans le moule.

Ajoutez le chorizo coupé en rondelles.

Battez les œufs avec du sel, du poivre et le lait dans un saladier.

Répartissez cette préparation sur les brocolis

Ajoutez la fêta grossièrement émiettée dessus.

 

Recouvrez d’emmental.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez la tarte 40 minutes..

Pour savoir s’il est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

Avec cette recette, je participe au 154ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-tartes-quiches-et-pizzas

Défi Recettes légères

 

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Lavez le brocolis et détachez ses fleurettes si besoin, faites-les cuire 10 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

Réservez-les jusqu’à ce qu’elles soient froides.

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Étalez la pâte et piquez son fond avec une fourchette.

Disposez les fleurettes de brocolis dans le moule.

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Ajoutez le chorizo coupé en rondelles.

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Battez les œufs avec du sel, du poivre et le lait dans un saladier.

Répartissez cette préparation sur les brocolis

Ajoutez la fêta grossièrement émiettée dessus.

 

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Recouvrez d’emmental.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez la tarte 40 minutes..

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Pour savoir s’il est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

Avec cette recette, je participe au 154ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

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Défi Recettes légères

 

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17 commentaires
  1. Dan
    Dan
    23 février 2024 at 5 h 37 min

    MM! Tu me donnes envie de faire une tarte salée. On ne pense pas assez à y mettre de la verdure, avec le brocolis c’est une belle association!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2024 at 20 h 59 min

      Oui, tu as raison, et là j’ai mis la dose Dan, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    23 février 2024 at 11 h 07 min

    C’est une belle tarte, j’aime beaucoup l’association
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2024 at 20 h 59 min

      Merci bcp Delphine

      Reply
  3. Sylvie
    Sylvie
    23 février 2024 at 13 h 13 min

    Bonjour Delphine,
    Très belle tarte. Merci pour ta participation au défi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2024 at 21 h 00 min

      Bonsoir Sylvie, tout le plaisir était pour moi 🙂

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    23 février 2024 at 18 h 15 min

    Une délicieuse tarte, des saveurs que j’aime beaucoup.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2024 at 21 h 02 min

      Merci Natalia, c’est gentil, bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  5. Marion
    Marion
    24 février 2024 at 16 h 59 min

    Une jolie tarte bien gourmande qui annonce le printemps ! On a hâte…
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2024 at 21 h 31 min

      Ah ah, tu t’impatientes 🙂 Pourtant, on n’a pas eu trop de froid cet hiver. Bisous et bon we Marion

      Reply
  6. Rachida
    Rachida
    25 février 2024 at 9 h 01 min

    Superbe ta tarte elle donne envie, bravo bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2024 at 21 h 23 min

      Merci Rachida c’est gentil, bonne soirée à toi

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    6 mars 2024 at 11 h 25 min

    J’ai cuisiné aussi des brocolis pour midi, je ferais bien un échange de part avec toi! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2024 at 18 h 22 min

      Je suis sûre que l’échange serait bénéfique pour moi aussi 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  8. Domi
    Domi
    21 mai 2024 at 11 h 14 min

    Je viens de découvrir votre site grâce à Pinterest, je suis enchantée par vos recettes que j’espère réussir, car je ne suis pas très douée en cuisine. Au sujet de la tarte aux brocolis, chorizo et fromages, faut-il la manger froide ou chaude ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2024 at 21 h 40 min

      Bonsoir Dominique, je la mange de préférence chaude ou tiède mais il m’est arrivé aussi de la manger froide le midi au travail (mais c’est un peu moins bon). Quand j’ai démarré en cuisine, je ne savais rien faire. Du coup, j’essaie de bien détailler les étapes. J’espère que cela sera suffisant et que vous y prendrez goût. Bonne soirée

      Reply
  9. Céline
    Céline
    3 septembre 2024 at 17 h 21 min

    Coucou Martine, j’adore l’idée de cette tarte. J’en ai déjà fait au brocolis j’avais bien aimé même si je suis la seule à aimer le brocolis. Bonne fin de journée à toi.

    Reply
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