Tarte aux carottes
J’ai acheté ma première botte de carottes nouvelles le week-end dernier. J’ai hésité à l’utiliser en salade ou dans une quiche printanière. Bon, et bien, j’ai choisi la deuxième idée 🙂
J’ai mis un peu de chorizo pour apporter du peps à l’ensemble ainsi que du persil car j’en ai plein au jardin. C’est toujours bon gustativement et pour votre santé car il contient plein de vitamine C.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte brisée :
Faites fondre le beurre.
Dans un bol mélangeur, mélangez la farine, le beurre, les graines et l’eau. J’utilise toujours du beurre demi-sel. Si vous mettez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.
Dès que vous pouvez former une boule, arrêtez de mélanger.
Formez une boule et mettez-la au frais 30 minutes.
Épluchez ou non les carottes et coupez-les en rondelles.
Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes (four vapeur ou cuit vapeur).
Fouettez les oeufs avec la crème, le yaourt grec, du sel et du poivre.
Ajoutez un demi bouquet de persil ciselé.
Préchauffez le four à 180°.
Farinez votre plan de table et étalez la pâte au rouleau. Déposez-la dans un plat à tarte beurré et fariné.
Versez dessus les carottes refroidies ou au moins tiédies ainsi que des petits morceaux de chorizo.
S’il vous reste de la pâte, vous pouvez la rouler finement sur le plan de travail.
Recouvrez de la préparation aux œufs (l’appareil).
Positionnez les boudins sur la tarte.
Enfournez 40 minutes.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Avec cette recette, je participe au 154ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Préparez la pâte brisée :
Faites fondre le beurre.
Dans un bol mélangeur, mélangez la farine, le beurre, les graines et l’eau. J’utilise toujours du beurre demi-sel. Si vous mettez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.
Dès que vous pouvez former une boule, arrêtez de mélanger.
Formez une boule et mettez-la au frais 30 minutes.
Épluchez ou non les carottes et coupez-les en rondelles.
Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes (four vapeur ou cuit vapeur).
Fouettez les oeufs avec la crème, le yaourt grec, du sel et du poivre.
Ajoutez un demi bouquet de persil ciselé.
Préchauffez le four à 180°.
Farinez votre plan de table et étalez la pâte au rouleau. Déposez-la dans un plat à tarte beurré et fariné.
Versez dessus les carottes refroidies ou au moins tiédies ainsi que des petits morceaux de chorizo.
S’il vous reste de la pâte, vous pouvez la rouler finement sur le plan de travail.
Recouvrez de la préparation aux œufs (l’appareil).
Positionnez les boudins sur la tarte.
Enfournez 40 minutes.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Avec cette recette, je participe au 154ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Dan
28 mars 2024 at 4 h 43 minJ’arrive avec mon assiette et mes couverts!! Je suis une grande fan de carottes et ce plat me plait ++!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2024 at 20 h 14 minPas besoin d’amener tes couverts Dan, j’en ai pour toi :PPP Bisous
delphine
28 mars 2024 at 7 h 24 minOh quelle belle tarte, le persil ne se plait pas trop chez moi, par contre je suis envahie de ciboulette
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2024 at 20 h 16 minAh oui, chez moi où pas grand chose ne se plait, il ne s’en sort pas trop mal. Cela me fait dire que je préfèrerais ton jardin au mien 🙂 C’est bien la ciboulette aussi 🙂 Bisous Delphine
Marion
28 mars 2024 at 8 h 21 minIl me semble que la vitamine C est assez fragile et qu’elle ne résiste pas à la cuisson. Il faudrait vérifier.
Chez moi, on a des navets primeurs et des radis mais pas encore de carottes. En tout cas, ta tarte est très appétissante et généreuse.
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2024 at 20 h 20 minOui, elle est fragile mais il doit en rester un peu quand même. Voici un article sur le sujet : https://bioetnaturo.com/2018/11/05/precipitation-des-mineraux/
Bon, je ne veux pas jouer la crâneuse mais nous, on a les trois : les radis, les carottes et les navets 🙂 hi hi
betty
28 mars 2024 at 9 h 10 minune bien belle tarte fallait y penser de cuisiné les carottes ainsi , merciiiiiiiii a toi , bizzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2024 at 20 h 20 minMerci Betty, c’est gentil, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
28 mars 2024 at 9 h 15 minElle est très belle cette tarte
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2024 at 20 h 20 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Gut
28 mars 2024 at 12 h 00 minOn a pas l’habitude de voir des tartes qui contiennent de la carotte. Tu as bien fait d’opter pour cette seconde idée. L’ajout du chorizo est le petit plus très sympa. Je ne peux plus en manger du fort vu mes problèmes, mais même le doux apporte un bon petit goût que j’aime beaucoup. Merci Martine pour cette belle tarte. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2024 at 20 h 23 minJe n’utilise que du chorizo doux mais quand tu mets du fort, tu en mets bcp moins. Merci à toi Claudine, gros bisous et bon we
guy59620
28 mars 2024 at 15 h 22 minjolie tarte belle garniture
excellent après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2024 at 20 h 25 minMerci Guy, bonne soirée et bon we, bisous
Natalia
28 mars 2024 at 16 h 19 minUne jolie tarte qui a tout pour plaire.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2024 at 20 h 29 minMerci Natalia, bisous
Isca
28 mars 2024 at 21 h 08 minLe visuel est magnifique, j’aime beaucoup le quadrillage et j’imagine que ce doit être bien bon mais les quiches, j’en ai tellement vu, que ça me tente de moins en moins, hélas…
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2024 at 22 h 01 minAh oui, il y a des recettes comme cela. Avec le temps, l’envie reviendra peut être 🙂
56océane
30 mars 2024 at 21 h 07 minUn petit air de printemps qui fait bien envie ! Avec le persils, j’adore !
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2024 at 11 h 51 minOui, elle est très bonne cette tarte 🙂
Sylvie
10 avril 2024 at 9 h 43 minBonjour,
très belle tarte. Merci pour ta participation.
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 9 h 43 minBonjour Sylvie, tout le plaisir était pour moi 🙂 Bon jeudi
Mascha
14 avril 2024 at 4 h 59 minOhhhhh! Je n’avais jamais pensé faire une tarte salée avec des carottes! Pourtant, ça tombe sous le sens!
Bon, je ne consomme pas de produits d’origine animale, mais je pense garder ta recette dans mon calepin de notes pour m’en inspirer. 😉
Bonne journée!
Martine Pineau • Post Author •
14 avril 2024 at 9 h 55 minExactement, on peut toujours modifier une recette, bon dimanche aussi Mascha