Tarte aux carottes

J’ai acheté ma première botte de carottes nouvelles le week-end dernier. J’ai hésité à l’utiliser en salade ou dans une quiche printanière. Bon, et bien, j’ai choisi la deuxième idée 🙂

J’ai mis un peu de chorizo pour apporter du peps à l’ensemble ainsi que du persil car j’en ai plein au jardin. C’est toujours bon gustativement et pour votre santé car il contient plein de vitamine C.

Photo de recette de tarte, tarte salée quiche, légumes, carottes, printemps, automne, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, léger
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte brisée :

Faites fondre le beurre.

Dans un bol mélangeur, mélangez la farine, le beurre, les graines et l’eau. J’utilise toujours du beurre demi-sel. Si vous mettez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.

Dès que vous pouvez former une boule, arrêtez de mélanger.

Formez une boule et mettez-la au frais 30 minutes.

 

Épluchez ou non les carottes et coupez-les en rondelles.

Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes (four vapeur ou cuit vapeur).

Fouettez les oeufs avec la crème, le yaourt grec, du sel et du poivre.

 

Ajoutez un demi bouquet de persil ciselé.

Préchauffez le four à 180°.

Farinez votre plan de table et étalez la pâte au rouleau. Déposez-la dans un plat à tarte beurré et fariné.

Versez dessus les carottes refroidies ou au moins tiédies ainsi que des petits morceaux de chorizo.

 

S’il vous reste de la pâte, vous pouvez la rouler finement sur le plan de travail.

 

Recouvrez de la préparation aux œufs (l’appareil).

Positionnez les boudins sur la tarte.

Enfournez 40 minutes.

 

Proposez une salade verte en accompagnement.

Avec cette recette, je participe au 154ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-tartes-quiches-et-pizzas

Défi Recettes légères

1

Préparez la pâte brisée :

Faites fondre le beurre.

Dans un bol mélangeur, mélangez la farine, le beurre, les graines et l’eau. J’utilise toujours du beurre demi-sel. Si vous mettez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.

Dès que vous pouvez former une boule, arrêtez de mélanger.

Formez une boule et mettez-la au frais 30 minutes.

 

2

Épluchez ou non les carottes et coupez-les en rondelles.

Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes (four vapeur ou cuit vapeur).

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Fouettez les oeufs avec la crème, le yaourt grec, du sel et du poivre.

 

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Ajoutez un demi bouquet de persil ciselé.

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Préchauffez le four à 180°.

Farinez votre plan de table et étalez la pâte au rouleau. Déposez-la dans un plat à tarte beurré et fariné.

Versez dessus les carottes refroidies ou au moins tiédies ainsi que des petits morceaux de chorizo.

 

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S’il vous reste de la pâte, vous pouvez la rouler finement sur le plan de travail.

 

7

Recouvrez de la préparation aux œufs (l’appareil).

Positionnez les boudins sur la tarte.

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Enfournez 40 minutes.

 

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Quiches, tartes et Cie,Légumes,Plats avec des oeufs,healthy,léger
24 commentaires
  1. Dan
    Dan
    28 mars 2024 at 4 h 43 min

    J’arrive avec mon assiette et mes couverts!! Je suis une grande fan de carottes et ce plat me plait ++!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2024 at 20 h 14 min

      Pas besoin d’amener tes couverts Dan, j’en ai pour toi :PPP Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    28 mars 2024 at 7 h 24 min

    Oh quelle belle tarte, le persil ne se plait pas trop chez moi, par contre je suis envahie de ciboulette
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2024 at 20 h 16 min

      Ah oui, chez moi où pas grand chose ne se plait, il ne s’en sort pas trop mal. Cela me fait dire que je préfèrerais ton jardin au mien 🙂 C’est bien la ciboulette aussi 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Marion
    Marion
    28 mars 2024 at 8 h 21 min

    Il me semble que la vitamine C est assez fragile et qu’elle ne résiste pas à la cuisson. Il faudrait vérifier.
    Chez moi, on a des navets primeurs et des radis mais pas encore de carottes. En tout cas, ta tarte est très appétissante et généreuse.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2024 at 20 h 20 min

      Oui, elle est fragile mais il doit en rester un peu quand même. Voici un article sur le sujet : https://bioetnaturo.com/2018/11/05/precipitation-des-mineraux/
      Bon, je ne veux pas jouer la crâneuse mais nous, on a les trois : les radis, les carottes et les navets 🙂 hi hi

      Reply
  4. betty
    betty
    28 mars 2024 at 9 h 10 min

    une bien belle tarte fallait y penser de cuisiné les carottes ainsi , merciiiiiiiii a toi , bizzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2024 at 20 h 20 min

      Merci Betty, c’est gentil, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2024 at 20 h 20 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Gut
    Gut
    28 mars 2024 at 12 h 00 min

    On a pas l’habitude de voir des tartes qui contiennent de la carotte. Tu as bien fait d’opter pour cette seconde idée. L’ajout du chorizo est le petit plus très sympa. Je ne peux plus en manger du fort vu mes problèmes, mais même le doux apporte un bon petit goût que j’aime beaucoup. Merci Martine pour cette belle tarte. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2024 at 20 h 23 min

      Je n’utilise que du chorizo doux mais quand tu mets du fort, tu en mets bcp moins. Merci à toi Claudine, gros bisous et bon we

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    28 mars 2024 at 15 h 22 min

    jolie tarte belle garniture
    excellent après-midi gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2024 at 20 h 25 min

      Merci Guy, bonne soirée et bon we, bisous

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    28 mars 2024 at 16 h 19 min

    Une jolie tarte qui a tout pour plaire.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2024 at 20 h 29 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  8. Isca
    Isca
    28 mars 2024 at 21 h 08 min

    Le visuel est magnifique, j’aime beaucoup le quadrillage et j’imagine que ce doit être bien bon mais les quiches, j’en ai tellement vu, que ça me tente de moins en moins, hélas…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2024 at 22 h 01 min

      Ah oui, il y a des recettes comme cela. Avec le temps, l’envie reviendra peut être 🙂

      Reply
  9. 56océane
    56océane
    30 mars 2024 at 21 h 07 min

    Un petit air de printemps qui fait bien envie ! Avec le persils, j’adore !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2024 at 11 h 51 min

      Oui, elle est très bonne cette tarte 🙂

      Reply
  10. Sylvie
    Sylvie
    10 avril 2024 at 9 h 43 min

    Bonjour,
    très belle tarte. Merci pour ta participation.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 9 h 43 min

      Bonjour Sylvie, tout le plaisir était pour moi 🙂 Bon jeudi

      Reply
  11. Mascha
    Mascha
    14 avril 2024 at 4 h 59 min

    Ohhhhh! Je n’avais jamais pensé faire une tarte salée avec des carottes! Pourtant, ça tombe sous le sens!
    Bon, je ne consomme pas de produits d’origine animale, mais je pense garder ta recette dans mon calepin de notes pour m’en inspirer. 😉

    Bonne journée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 avril 2024 at 9 h 55 min

      Exactement, on peut toujours modifier une recette, bon dimanche aussi Mascha

      Reply
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