Tarte belge aux poires

C’est chez ma copine Sophie du blog désormais céto la tendresse en cuisine que je suis allée chercher cette tarte belge aux poires qui ressemble plus à un gâteau qu’une tarte. Récemment, j’avais fait la tarte aux pommes suisses qui ressemblait aussi à un gâteau. Remarquez, en italien, gâteau se dit torta. Il faudra creuser l’histoire européenne des tartes. On n’aura pas assez d’une vie pour tout faire.

Pour revenir à ce gâteau, je l’ai adoré. Il est léger et moelleux. J’ai utilisé une farine de petit épeautre, ai mis plus de poires : quatre au lieu de deux et un peu moins de sucre : 70 au lieu de 100 g. Mais vous pouvez mettre une autre farine par ex de type 65.

Photo de recette de dessert, gâteau, tarte belge, cuisine du monde, cuisine européenne, cuisine belge, dessert belge, fruits,  poires, automne, hiver, moelleux, facile, rapide, bio,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine tamisée avec la fécule, le sucre et le bicarbonate.

Versez les ingrédients dans un bol mélangeur.

Battez les oeufs…

Ajoutez dessus le mélange avec la farine puis versez le lait dessus. Mélangez.

Faites fondre du beurre et incorporez-le.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Pelez les poires, coupez-les en quartiers.

 

Préchauffez le four à 180°.

Déposez-les sur la pâte.

Enfournez 40 à 45 minutes.

L’intérieur !

1

Mélangez la farine tamisée avec la fécule, le sucre et le bicarbonate.

Versez les ingrédients dans un bol mélangeur.

2

Battez les oeufs…

3

Ajoutez dessus le mélange avec la farine puis versez le lait dessus. Mélangez.

4

Faites fondre du beurre et incorporez-le.

5

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

6

Pelez les poires, coupez-les en quartiers.

 

7

Préchauffez le four à 180°.

Déposez-les sur la pâte.

Enfournez 40 à 45 minutes.

8

L’intérieur !

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Gros gâteaux,Fruits,Cuisine du monde,Cuisine européenne,healthy,végétarien,léger
31 commentaires
  1. Dan
    Dan
    11 janvier 2023 at 7 h 52 min

    Je m’attendais à une tarte avec une pâte, un trottoir….Je me suis fait avoir !! Ce dessert donne envie, avec ces belles poires bien juteuses . J’ajoute à ma longue liste des « à faire « !! Bizzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2023 at 20 h 17 min

      Ah oui, cette tarte qui n’en est pas vraiment une est très sympa Dan, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    11 janvier 2023 at 8 h 08 min

    Quelle belle tarte, j’aime tellement les poires dans les desserts
    Merci pour ta recette
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2023 at 20 h 16 min

      Je suis comme toi Delphine, bisous 🙂

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    11 janvier 2023 at 10 h 41 min

    Tarte ou gâteau, ça a l’air délicieux. Et avec des fruits, je craque à tous es coups.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2023 at 20 h 18 min

      Exactement, qu’importe le nom, pourvu qu’on est le plaisir de la manger 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  4. Sophie
    Sophie
    12 janvier 2023 at 10 h 49 min

    Oh la la que d’honneur ! Merci copine de ta confiance, je suis toujours tellement fière lorsque tu reproduis une des recettes présente sur mon blog, et encore mieux : tu te l’appropries pour en faire une à tes goûts. Plus de fruits et moins de sucre c’est encore meilleur. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2023 at 20 h 23 min

      Merci Copine, tu as énormément de très belles recettes sur ton blog. Par contre, il faut fouiller car elles ne sont pas toutes très visibles. Peut être pourrais tu faire des sélections. Je dis cela mais peut être est ce moi qui ne sais pas trop chercher. ET oui, on les adapte toujours en fonction de nos goûts, je mange du sucre de canne mais je n’en mets pas trop <3 Merci beaucoup Copine et gros bisous

      Reply
  5. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    12 janvier 2023 at 11 h 39 min

    Une très belle tarte que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2023 at 20 h 45 min

      Oui, elle est sympa Christelle. Bisous et bonne soirée

      Reply
  6. la cuisine de Boomy
    la cuisine de Boomy
    12 janvier 2023 at 14 h 11 min

    Très tentante cette tarte. Merci pour le partage
    Bises
    Sonia

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2023 at 20 h 24 min

      Tu ne serais pas un bec sucré Sonia ? :PPP Bisous

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    12 janvier 2023 at 14 h 27 min

    Elle semble délicieuse cette tarte. Merci Martine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2023 at 20 h 30 min

      Elle est super bonne Jackie, bisous

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    12 janvier 2023 at 16 h 32 min

    Elle est vraiment gourmande! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2023 at 20 h 31 min

      Oui, comme tu dis 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  9. thithoad
    thithoad
    12 janvier 2023 at 17 h 12 min

    c’est une très belle tarte

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2023 at 20 h 34 min

      Oui, elle est bonne en plus Thithoad

      Reply
  10. Céline
    Céline
    12 janvier 2023 at 20 h 53 min

    J’en aurais bien mangé, j’aime bien les poires.

    Reply
    • Céline
      Céline
      12 janvier 2023 at 20 h 57 min

      Merci pour la découverte de ce blog que je ne connaissais pas. J’ai pas trouvé tout de suite comment on trouve les recettes sur son blog lol mais c’est bon j’ai trouvé 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2023 at 20 h 10 min

      Je te comprends, c’était bon Céline 🙂

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    13 janvier 2023 at 12 h 23 min

    une superbe tarte bon fruit je ne connaissais pas cette tarte belge
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2023 at 20 h 12 min

      Ben moi non plus mais je suis plus loin de la Belgique :PPP Une belle idée de notre copine Sophie, des bisous Guy

      Reply
  12. Michelle
    Michelle
    14 janvier 2023 at 18 h 52 min

    un beau gâteau aux poires, je ne connaissais pas cette tarte belge. bonne fin de journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2023 at 20 h 16 min

      Moi non plus, je ne la connaissais pas, gros bisous et bonne soirée Michelle

      Reply
  13. Marion
    Marion
    15 janvier 2023 at 7 h 09 min

    C’est un gâteau bien gourmand et fruité ! Et en plus, c’est facile à préparer. On n’a plus d’excuses avec tes recettes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 janvier 2023 at 20 h 51 min

      Oui ou pas l’excuse que c’est difficile ou long 🙂

      Reply
  14. laurencetruffe
    laurencetruffe
    26 février 2023 at 16 h 11 min

    Gâteau très agréable, tout simple! Très facile à faire. Manque juste un peu de rhum à mon goût… 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2023 at 21 h 34 min

      Merci de votre retour, ah oui, le rhum c’est toujours sympa. J’en mets souvent mais quand même pas dans toutes les recettes 🙂 N’hésitez pas à en rajouter si vous l’aimez

      Reply
  15. Véro
    Véro
    22 novembre 2023 at 22 h 55 min

    Réalisé 4 fois en 5 jours, avec des pommes (faute de poires), et du sucre vanillé en bonus.
    Parfait en moule silicone.
    Pur régal !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 novembre 2023 at 20 h 53 min

      Wouah, Véro, vous me battez car je crois que je n’ai jamais encore fait 4 fois en 5 jours le même dessert. C’est ce qui s’appelle un coup de coeur 🙂 Merci pour votre gentil retour

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :