Tarte fine salée poires roquefort

Quand dernièrement, j’ai fait mes tartes fines aux pommes et aux poires, j’ai eu envie de tester cette tarte salée pour Lionel qui adore le roquefort. Quand il y a ce fromage dans le frigo, il m’en parle presque chaque jour pour savoir si je compte l’utiliser en cuisine ou s’il peut le manger. Si, si, c’est quasi obsessionnel.

Et bien, cette tarte a eu un grand succès. Si vous avez le même à la maison, vous pouvez la faire.

Les poires comptent pour beaucoup dans cette recette, j’ai choisi des doyennes du comice. Elles doivent être mûres mais pas trop.

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À propos de cette recette

15 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Étalez la pâte dans un lèche frite dans lequel vous aurez déposé un papier sulfurisé si vous n’avez pas acheté une pâte feuilletée toute prête enroulée dans du papier sulfurisé. Piquez la pâte.

Préchauffez le four à 200°.

 

Épluchez les poires. Coupez-les en tranches.

Recouvrez la pâte de roquefort émietté.

Déposez les tranches de poire sur la pâte feuilletée.

 

 

Enfournez 30 à 35 minutes.

 

1

Étalez la pâte dans un lèche frite dans lequel vous aurez déposé un papier sulfurisé si vous n’avez pas acheté une pâte feuilletée toute prête enroulée dans du papier sulfurisé. Piquez la pâte.

Préchauffez le four à 200°.

 

2

Épluchez les poires. Coupez-les en tranches.

3

Recouvrez la pâte de roquefort émietté.

4

Déposez les tranches de poire sur la pâte feuilletée.

 

 

5

Enfournez 30 à 35 minutes.

 

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18 commentaires
  1. delphine
    delphine
    4 janvier 2022 at 7 h 41 min

    Une belle association dans cette tarte
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2022 at 20 h 37 min

      Merci Delphine, bonne soirée

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    4 janvier 2022 at 10 h 23 min

    Je sais que les poires et le roquefort se marient bien. Elles doivent adoucir le goût fort du fromage. J’y goutterais volontiers, même si le fromage bleu n’est pas à mon goût.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2022 at 20 h 37 min

      Ah tu peux mettre du comté alors Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    4 janvier 2022 at 10 h 44 min

    pour une fois, je passe mon tour.. je ne suis pas du tout roquefort.
    je te souhaite néanmoins une très bonne journée..
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2022 at 20 h 39 min

      Ah ah, on n’est pas tous pareils 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    6 janvier 2022 at 14 h 10 min

    Un délicieux mariage, poire et bleu trop bon. Gros bisous MArtine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 janvier 2022 at 20 h 27 min

      Et ce n’est pas mon mari qui te contredira Jackie 🙂 Gros bisous

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    6 janvier 2022 at 16 h 01 min

    un mariage parfait pour cette tarte

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 janvier 2022 at 20 h 27 min

      Merci, c’est gentil 🙂

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    6 janvier 2022 at 19 h 12 min

    belles associations de saveurs pour cette tarte fine, une recette que j’aime beaucoup. bonne fin de journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 janvier 2022 at 20 h 34 min

      Merci Michelle, c’est gentil 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Jo
    Jo
    7 janvier 2022 at 14 h 34 min

    Moi aussi j’ai un mari fondu de roquefort et durant l’hiver je réalise souvent cette recette exquise, mais en plaçant les poires sur le fond de tarte et le roquefort émietté sur un appareil œufs crème épaisse. À cuire sur la sole du four car les poires rendent un peu d’eau. Je vais essayer celle-là, comme une pizza, inversée et ultra simple. Merci !

    Reply
  8. guy59620
    guy59620
    7 janvier 2022 at 18 h 29 min

    une jolie tarte salée/sucrée et un fromage que j’adore
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 janvier 2022 at 20 h 04 min

      Ah c’est un point commun aux natifs du 10 décembre ça Guy, gros bisous aussi

      Reply
  9. Marion
    Marion
    9 janvier 2022 at 7 h 49 min

    Matthieu est aussi comme ça avec certains aliments, hihi ! J’aime beaucoup ton idée de tarte fine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2022 at 9 h 55 min

      Et si après, on ne comprend pas, c’est qu’on est bouchée :PPPP

      Reply
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