Tarte italienne à la ricotta et aux pépites de chocolat

J’adore les desserts à la ricotta. Quand j’ai vu cette tarte italienne à la ricotta et aux pépites de chocolat chez Michèle du blog très inspirant Croquant, fondant, gourmand, j’ai craqué tout de suite. Faute de temps, j’ai choisi une pâte feuilletée toute prête. J’ai eu peur qu’elle soit un peu moins bonne mais pas du tout, le feuilleté allait tout aussi bien qu’une pâte sablée. Si vous préférez cette dernière, allez voir la recette de Michèle, tout est super bien détaillé.

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À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
healthy, léger, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et battez longuement les jaunes avec le sucre (moins une cs que vous mettrez dans les blancs d’oeufs).

Montez les blancs en neige. En fin de montée, ajoutez la cs restante de sucre.

 

Ajoutez la ricotta, le rhum et la vanille en poudre dans le mélange. Continuez à fouetter l’ensemble.

Versez les pépites de chocolat, mélangez.

Ajoutez les blancs en neige en deux ou trois fois.

Préchauffez votre four à 180°.

Mettez la pâte dans un plat beurré en laissant le papier pour pouvoir la démouler plus facilement. C’est bien de prendre un moule qui permette d’avoir une belle hauteur de pâte.

Pour que ce soit plus joli, il faudrait couper avec un rouleau la pâte qui dépasse du plat mais je trouve que c’est un peu du gâchis.

 

Versez la préparation sur la pâte et enfournez 50 minutes .

Pour vérifier que c’est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 5 minutes voire un peu plus.

Laissez bien refroidir avant de servir.

Une part !

1

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et battez longuement les jaunes avec le sucre (moins une cs que vous mettrez dans les blancs d’oeufs).

2

Montez les blancs en neige. En fin de montée, ajoutez la cs restante de sucre.

 

3

Ajoutez la ricotta, le rhum et la vanille en poudre dans le mélange. Continuez à fouetter l’ensemble.

4

Versez les pépites de chocolat, mélangez.

5

Ajoutez les blancs en neige en deux ou trois fois.

6

Préchauffez votre four à 180°.

Mettez la pâte dans un plat beurré en laissant le papier pour pouvoir la démouler plus facilement. C’est bien de prendre un moule qui permette d’avoir une belle hauteur de pâte.

Pour que ce soit plus joli, il faudrait couper avec un rouleau la pâte qui dépasse du plat mais je trouve que c’est un peu du gâchis.

 

7

Versez la préparation sur la pâte et enfournez 50 minutes .

Pour vérifier que c’est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 5 minutes voire un peu plus.

8

Laissez bien refroidir avant de servir.

9

Une part !

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Plats avec du fromage,chocolat,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,léger,végétarien
22 commentaires
  1. Dan
    Dan
    23 octobre 2023 at 5 h 44 min

    Je ne sui pourtant pas fan de ces desserts avec beaucoup de fromage, mais j’avoue que cette petite tarte est bien tentante!! bizz et bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2023 at 21 h 11 min

      Ah oui, elle est vraiment très sympa. Si tu n’en prends pas, je mange ta part Dan 🙂 Bisous et bonne semaine à toi aussi

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    23 octobre 2023 at 9 h 09 min

    Tout comme toi j’adore les desserts à la ricotta, cette tarte a dû vous régaler ! Bonne semaine Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2023 at 21 h 17 min

      Exactement, elle était super bonne Laurence. Bisous et bonne semaine à toi aussi 🙂

      Reply
  3. delphine
    delphine
    23 octobre 2023 at 9 h 55 min

    Hum avec de la ricotta, c’est plus léger
    Elle me plait ta tarte
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2023 at 21 h 18 min

      Oui et c’est succulent Delphine. Je partagerai avec plaisir avec toi 🙂 Gros bisous

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    23 octobre 2023 at 17 h 53 min

    une très belle tarte!
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2023 at 21 h 18 min

      Oui elle est belle et gourmande. Un vrai coup de coeur Thithoad 🙂 Bonne semaine aussi

      Reply
  5. christine
    christine
    23 octobre 2023 at 19 h 09 min

    Bien tentante cette tarte à la ricotta, miam! Bonne soirée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2023 at 21 h 19 min

      Oui, elle est super gourmande Christine, bonne soirée à toi aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2023 at 20 h 19 min

      Elle est super bonne celle-là Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Céline
    Céline
    25 octobre 2023 at 20 h 02 min

    Coucou, une tarte bien sympa elle fait envie 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2023 at 22 h 07 min

      Ah oui, elle est vraiment délicieuse cette tarte Céline, bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    26 octobre 2023 at 17 h 52 min

    une tarte bien gourmande
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2023 at 20 h 29 min

      Ah oui, elle est super bonne. Je te la recommande Guy, gros bisous

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    27 octobre 2023 at 18 h 20 min

    Oh elle doit être divinement gourmande. Il faudra que j’essaie. Des bisous et belle soirée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2023 at 20 h 10 min

      Oui, elle est très très sympa cette tarte. Un vrai coup de coeur pour moi 🙂
      Gros bisous et belle soirée à toi aussi Jackie

      Reply
  9. Marion
    Marion
    30 octobre 2023 at 15 h 35 min

    Voilà une tarte très généreuse et gourmande ! Tu nous proposes toujours de très jolis tartes et gâteau à base fromage frais.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2023 at 21 h 42 min

      Elle est vraiment super bonne cette tarte, un vrai coup de coeur 🙂

      Reply
  10. michelle
    michelle
    30 octobre 2023 at 17 h 42 min

    quelle belle tarte à la ricotta et aux pépites de chocolat, j’adore. Bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2023 at 21 h 47 min

      Oh oui elle est vraiment sympa celle-ci Michelle, gros bisous

      Reply
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