Tarte italienne à la ricotta et aux pépites de chocolat
J’adore les desserts à la ricotta. Quand j’ai vu cette tarte italienne à la ricotta et aux pépites de chocolat chez Michèle du blog très inspirant Croquant, fondant, gourmand, j’ai craqué tout de suite. Faute de temps, j’ai choisi une pâte feuilletée toute prête. J’ai eu peur qu’elle soit un peu moins bonne mais pas du tout, le feuilleté allait tout aussi bien qu’une pâte sablée. Si vous préférez cette dernière, allez voir la recette de Michèle, tout est super bien détaillé.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et battez longuement les jaunes avec le sucre (moins une cs que vous mettrez dans les blancs d’oeufs).
Montez les blancs en neige. En fin de montée, ajoutez la cs restante de sucre.
Ajoutez la ricotta, le rhum et la vanille en poudre dans le mélange. Continuez à fouetter l’ensemble.
Versez les pépites de chocolat, mélangez.
Ajoutez les blancs en neige en deux ou trois fois.
Préchauffez votre four à 180°.
Mettez la pâte dans un plat beurré en laissant le papier pour pouvoir la démouler plus facilement. C’est bien de prendre un moule qui permette d’avoir une belle hauteur de pâte.
Pour que ce soit plus joli, il faudrait couper avec un rouleau la pâte qui dépasse du plat mais je trouve que c’est un peu du gâchis.
Versez la préparation sur la pâte et enfournez 50 minutes .
Pour vérifier que c’est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 5 minutes voire un peu plus.
Laissez bien refroidir avant de servir.
Une part !
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et battez longuement les jaunes avec le sucre (moins une cs que vous mettrez dans les blancs d’oeufs).
Montez les blancs en neige. En fin de montée, ajoutez la cs restante de sucre.
Ajoutez la ricotta, le rhum et la vanille en poudre dans le mélange. Continuez à fouetter l’ensemble.
Versez les pépites de chocolat, mélangez.
Ajoutez les blancs en neige en deux ou trois fois.
Préchauffez votre four à 180°.
Mettez la pâte dans un plat beurré en laissant le papier pour pouvoir la démouler plus facilement. C’est bien de prendre un moule qui permette d’avoir une belle hauteur de pâte.
Pour que ce soit plus joli, il faudrait couper avec un rouleau la pâte qui dépasse du plat mais je trouve que c’est un peu du gâchis.
Versez la préparation sur la pâte et enfournez 50 minutes .
Pour vérifier que c’est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 5 minutes voire un peu plus.
Laissez bien refroidir avant de servir.
Une part !
Dan
23 octobre 2023 at 5 h 44 minJe ne sui pourtant pas fan de ces desserts avec beaucoup de fromage, mais j’avoue que cette petite tarte est bien tentante!! bizz et bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2023 at 21 h 11 minAh oui, elle est vraiment très sympa. Si tu n’en prends pas, je mange ta part Dan 🙂 Bisous et bonne semaine à toi aussi
plaisiretequilibre
23 octobre 2023 at 9 h 09 minTout comme toi j’adore les desserts à la ricotta, cette tarte a dû vous régaler ! Bonne semaine Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2023 at 21 h 17 minExactement, elle était super bonne Laurence. Bisous et bonne semaine à toi aussi 🙂
delphine
23 octobre 2023 at 9 h 55 minHum avec de la ricotta, c’est plus léger
Elle me plait ta tarte
Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2023 at 21 h 18 minOui et c’est succulent Delphine. Je partagerai avec plaisir avec toi 🙂 Gros bisous
thithoad
23 octobre 2023 at 17 h 53 minune très belle tarte!
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2023 at 21 h 18 minOui elle est belle et gourmande. Un vrai coup de coeur Thithoad 🙂 Bonne semaine aussi
christine
23 octobre 2023 at 19 h 09 minBien tentante cette tarte à la ricotta, miam! Bonne soirée!
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2023 at 21 h 19 minOui, elle est super gourmande Christine, bonne soirée à toi aussi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 octobre 2023 at 9 h 33 minOh voilà une bien belle tarte que tu nous proposes là.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2023 at 20 h 19 minElle est super bonne celle-là Christelle, bisous et bonne soirée
Céline
25 octobre 2023 at 20 h 02 minCoucou, une tarte bien sympa elle fait envie 🙂
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2023 at 22 h 07 minAh oui, elle est vraiment délicieuse cette tarte Céline, bisous
guy59620
26 octobre 2023 at 17 h 52 minune tarte bien gourmande
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2023 at 20 h 29 minAh oui, elle est super bonne. Je te la recommande Guy, gros bisous
Jackie
27 octobre 2023 at 18 h 20 minOh elle doit être divinement gourmande. Il faudra que j’essaie. Des bisous et belle soirée Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2023 at 20 h 10 minOui, elle est très très sympa cette tarte. Un vrai coup de coeur pour moi 🙂
Gros bisous et belle soirée à toi aussi Jackie
Marion
30 octobre 2023 at 15 h 35 minVoilà une tarte très généreuse et gourmande ! Tu nous proposes toujours de très jolis tartes et gâteau à base fromage frais.
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2023 at 21 h 42 minElle est vraiment super bonne cette tarte, un vrai coup de coeur 🙂
michelle
30 octobre 2023 at 17 h 42 minquelle belle tarte à la ricotta et aux pépites de chocolat, j’adore. Bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2023 at 21 h 47 minOh oui elle est vraiment sympa celle-ci Michelle, gros bisous