Tarte salée au potimarron, chorizo et emmental

La saison des courges est bien lancée mais si vous avez joué les prolongations avec les légumes d’été dont certains sont toujours sur les étals (haricots verts, courgettes…), voici une recette de tarte salée au potimarron, chorizo et emmental très sympa que vous pouvez faire avec du potimarron ou de la butternut, ces courges étant vraiment les plus qualitatives. Si vous achetez le potimarron bio, vous pouvez ne pas l’épluchez car sa peau s’attendrit à la cuisson.

J’ai mis du chorizo mais vous pouvez mettre des saucisses fraiches, des saucisses fumées, des saucisses régionales comme de la Montbéliard. Vous pouvez ne mettre que du fromage si vous êtes végétarien. Dans ce cas, mettez en plus et recouvrez-la de graines, de noisettes ou amandes grossièrement coupées pour qu’elle couvre vos besoins en protéines.

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Déposez la pâte dans un plat à tarte beurré et réservez-la au frigo.

Comme je suis en travaux dans ma cuisine, j’en ai acheté une toute prête mais je vous mets la recette de celle-ci car elle est très facile à faire

Lavez le potimarron et coupez-le en morceaux.

Cuisez-le au four vapeur ou au cuit vapeur pendant 10 minutes.

Laissez-le refroidir ou au moins tiédir.

Mixez-le. Salez et poivrez-le.

Ajoutez les oeufs, la crème fraiche, le beurre fondu.

Mixez de nouveau.

Versez ce mélange sur la pâte brisée.

Préchauffez le four à 180°.

Coupez le chorizo en tranches.

Déposez-les sur le potimarron.

Recouvrez d’emmental.

Enfournez 35 à 180°.

Vérifiez que le potimarron est bien cuit en plantant un couteau dans la chair. Poursuivez si besoin quelques minutes la cuisson.

Mangez-la chaude ou tiède. Proposez une salade en accompagnement.

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Déposez la pâte dans un plat à tarte beurré et réservez-la au frigo.

Comme je suis en travaux dans ma cuisine, j’en ai acheté une toute prête mais je vous mets la recette de celle-ci car elle est très facile à faire

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Lavez le potimarron et coupez-le en morceaux.

Cuisez-le au four vapeur ou au cuit vapeur pendant 10 minutes.

Laissez-le refroidir ou au moins tiédir.

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Mixez-le. Salez et poivrez-le.

Ajoutez les oeufs, la crème fraiche, le beurre fondu.

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Mixez de nouveau.

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Versez ce mélange sur la pâte brisée.

Préchauffez le four à 180°.

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Coupez le chorizo en tranches.

Déposez-les sur le potimarron.

Recouvrez d’emmental.

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Enfournez 35 à 180°.

Vérifiez que le potimarron est bien cuit en plantant un couteau dans la chair. Poursuivez si besoin quelques minutes la cuisson.

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Mangez-la chaude ou tiède. Proposez une salade en accompagnement.

Août,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Quiches, tartes et Cie,Légumes,Plats avec du fromage,Plats avec de la viande,healthy
22 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    23 octobre 2024 at 23 h 28 min

    Très belle tarte, et avec du potimarron, c’est une de mes courges préférées. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2024 at 8 h 10 min

      Je te comprends, elle est si bonne cette courge 🙂 Bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    24 octobre 2024 at 5 h 52 min

    Une tarte qui allie douceur et pep’s, trop bien!! . J’adore le potimarron qui est une de mes courges préférées, sans doute à cause de son doux parfum de châtaigne,… il ne me reste plus qu’à confectionner un bon chorizo végan! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2024 at 8 h 11 min

      Ah oui, sinon, avec un peu plus de fromage 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    24 octobre 2024 at 9 h 25 min

    C’est un vrai délice, j’aime beaucoup cette association
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2024 at 21 h 00 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2024 at 21 h 00 min

      Oui, on est plein à l’aimer 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  4. betty
    betty
    24 octobre 2024 at 17 h 03 min

    quel bonne tarte d automne bravooooooooooo belle fin de journée bizzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2024 at 21 h 01 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  5. jackie
    jackie
    24 octobre 2024 at 20 h 37 min

    Une délicieuse tarte que je mets de coté. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2024 at 21 h 03 min

      Merci Jackie, c’est gentil
      Bisous

      Reply
  6. Mauricette
    Mauricette
    24 octobre 2024 at 20 h 38 min

    Je me serais régalée chez toi 🙂 bonne soirée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2024 at 21 h 03 min

      Merci Mauricette, bonne soirée aussi

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    25 octobre 2024 at 13 h 55 min

    jolie tarte bonne garniture
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2024 at 20 h 21 min

      Oui, elle était bonne 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  8. Marion
    Marion
    1 novembre 2024 at 10 h 25 min

    Samedi dernier, j’ai vu chez mon producteur de légumes côte à côte des aubergines (toutes petites) et les premiers choux de Bruxelles. J’ai trouvé ça marrant de voir en même temps le légume de l’été par excellence et son homologue version hiver.
    Bref, je suis passée en mode courge aussi dans ma cuisine et ta tarte est fort sympathique. Le potimarron doit bien se marier avec le chorizo.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2024 at 20 h 01 min

      C’est sans doute le mois (octobre) où on a un choix incroyable. Chez ma maraichère, il reste des tomates, des poivrons, des courgettes et comme tu dis des choux, des épinards, des poireaux, du céleri …. Cela permet à chacune d’opter pour ce qu’elle aime 🙂

      Reply
  9. irisa
    irisa
    2 novembre 2024 at 10 h 31 min

    Je rentre du Portugal, et ta belle tarte sera l’occasion toute trouvée d’utiliser le  » chourizo  » de là bas, il est un peu différent de l’espagnol, et comme j’adore le potimarron, je vais être à la fête !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2024 at 17 h 20 min

      Ah quelle chance d’être allé au Portugal. J’y suis allée en été mais jamais à l’automne, ça doit être sympa aussi 🙂 Bisous Irisa

      Reply
  10. Laurène
    Laurène
    4 novembre 2024 at 21 h 44 min

    Merci pour cette belle recette, je l’ai faite ce soir et on s’est régalés ! Approuvé et adopté par toute la famille, on a trouvé un nouveau classique d’automne.

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