Tarte spirale aux deux courgettes
Je vous propose une tarte salée aux courgettes. Maintenant, on trouve des courgettes de différentes couleurs : les vertes traditionnelles, les vertes striées et les jaunes. Cela permet de mettre de la couleur dans vos plats.
J’ai choisi des feuilles de briks comme fond de tarte mais vous pouvez choisir une pâte brisée ou une pâte feuilletée.
Pour donner du caractère au plat, j’ai mis beaucoup de fines herbes.
J’ai mis aussi du tahini, une pâte de sésame sur les briks. C’est un peu amer. Si vous préférez sans, ce sera très bien aussi.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les courgettes.
Coupez-les en lanières.
Faites cuire cinq minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur) les courgettes.
Laissez-les refroidir.
Épluchez les oignons nouveaux, émincez-les et coupez les tiges en rondelles.
Cuisez-les à couvert dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive.
Beurrez ou huilez le plat.
Déposez une feuille de papier sulfurisé et beurrez ou huilez-la.
Déposez dans un plat beurré cinq feuilles de brik beurrées.
Déposez quelques cs de tahin sur le fond de tarte.
Recouvrez les courgettes de fines herbes ciselées.
Déposez une couche de tranches de courgettes à la verticale dans le moule.
Déposez un peu d’oignons au fond.
Déposez les légumes en forme de spirale : un tour avec des courgettes jaunes, un tour avec des courgettes vertes.
Déposez les oignons pour les répartir entre les courgettes.
Préchauffez le four à 180°.
Parsemez la tarte avec l’emmental.
Enfournez la tarte spirale 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Lavez les courgettes.
Coupez-les en lanières.
Faites cuire cinq minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur) les courgettes.
Laissez-les refroidir.
Épluchez les oignons nouveaux, émincez-les et coupez les tiges en rondelles.
Cuisez-les à couvert dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive.
Beurrez ou huilez le plat.
Déposez une feuille de papier sulfurisé et beurrez ou huilez-la.
Déposez dans un plat beurré cinq feuilles de brik beurrées.
Déposez quelques cs de tahin sur le fond de tarte.
Recouvrez les courgettes de fines herbes ciselées.
Déposez une couche de tranches de courgettes à la verticale dans le moule.
Déposez un peu d’oignons au fond.
Déposez les légumes en forme de spirale : un tour avec des courgettes jaunes, un tour avec des courgettes vertes.
Déposez les oignons pour les répartir entre les courgettes.
Préchauffez le four à 180°.
Parsemez la tarte avec l’emmental.
Enfournez la tarte spirale 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Marion
22 juin 2022 at 6 h 36 minBravo pour ta patience ! Le résultat est très joli.
J’avais testé une recette assez similaire avec des carottes, j’ai dit plus jamais tellement cela m’avait semblé long à faire, hihi !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
22 juin 2022 at 7 h 08 minJe ne suis pas patiente du tout. Avec les courgettes, ça va vite car c’est long, large et je les ai précuites donc laissées un peu épaisses^^. J’en avais fait une autre qui m’avait pris plus de temps. Plus de prétexte Marion :PPPP Bisous et bonne journée à toi aussi
delphine
22 juin 2022 at 9 h 08 minElle est superbe
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
22 juin 2022 at 20 h 15 minMerci Delphine:)
Natalia
22 juin 2022 at 10 h 20 minElle est de toute beauté, bravo Martine !
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 juin 2022 at 20 h 15 minMerci Natalia, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
22 juin 2022 at 12 h 03 minUne très belle tarte.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 juin 2022 at 20 h 15 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
guy59620
23 juin 2022 at 15 h 13 minune jolie tarte belle réalisation
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juin 2022 at 22 h 05 minMerci, oui, c’est beau les tartes spirales 🙂 Des bisous
Jackie
23 juin 2022 at 16 h 33 minPour avoir déjà réalisé ce genre de tarte, je confirme que c’est délicieux et que cela fait son petit effet. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 juin 2022 at 22 h 21 minC’est vrai et c’est rapide avec juste des courgettes 🙂 Enfin, toi, tu es patiente 🙂 Bisous Jackie
michelle
24 juin 2022 at 18 h 27 minune belle tarte spirale avec légumes et feuilles de brick, cela doit donner du croustillant. Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2022 at 20 h 18 minCa donne du croustillant et c’est rapide à faire Michelle 🙂 Bon we à toi
Michèle
25 juin 2022 at 6 h 09 minSuperbement gourmande! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2022 at 20 h 20 minQuand c’est joli, c’est plus gourmand 🙂 Merci et bisous Michèle