Tarte spirale moutarde, courgettes et sarriette

Après la tarte classique à la moutarde et aux tomates, un beau classique de l’été (merci à Nicolas pour me l’avoir fait découvrir), voici celle aux courgettes. Pour que ce soit plus attrayant, j’ai mélangé des courgettes jaunes et des courgettes vertes. Vous pouvez la proposer également monochrome.

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les courgettes.

Coupez-les en lanières.

Faites cuire cinq minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur) les courgettes.

Laissez-les refroidir.

Déposez la pâte feuilletée dans un moule beurré et fariné si vous ne laissez pas le papier cuisson.

Badigeonnez le fond de tarte de moutarde.

 

 

Ciselez finement la sarriette et parsemez en le fond de tarte.

 

Déposez une couche de tranches de courgettes à la verticale dans le moule.

Saupoudrez de sarriette.

Continuez à déposer les légumes en forme de spirale : un tour avec des courgettes jaunes, un tour avec des courgettes vertes.

A chaque tour, parsemez généreusement de sarriette. Vous pouvez ajouter de la fleur de sel si vous voulez.

Préchauffez le four à 180°.

Recouvrez les courgettes d’emmental.

 

 

Enfournez la tarte spirale 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

1

Lavez les courgettes.

Coupez-les en lanières.

2

Faites cuire cinq minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur) les courgettes.

Laissez-les refroidir.

3

Déposez la pâte feuilletée dans un moule beurré et fariné si vous ne laissez pas le papier cuisson.

Badigeonnez le fond de tarte de moutarde.

 

 

4

Ciselez finement la sarriette et parsemez en le fond de tarte.

 

5

Déposez une couche de tranches de courgettes à la verticale dans le moule.

Saupoudrez de sarriette.

Continuez à déposer les légumes en forme de spirale : un tour avec des courgettes jaunes, un tour avec des courgettes vertes.

A chaque tour, parsemez généreusement de sarriette. Vous pouvez ajouter de la fleur de sel si vous voulez.

6

Préchauffez le four à 180°.

Recouvrez les courgettes d’emmental.

 

 

7

Enfournez la tarte spirale 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

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17 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    12 août 2023 at 19 h 16 min

    une belle tarte spirale avec ces légumes d’été, j’aime beaucoup. bon week end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 août 2023 at 10 h 10 min

      Super, merci Michelle, bisous et bon dimanche

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    13 août 2023 at 6 h 17 min

    Magnifique, le rendu est très beau ! Je vais y songer sérieusement. 😋

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 août 2023 at 10 h 11 min

      Ah oui, avec toutes tes courgettes, tu peux faire cette recette 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  3. lesastuces
    lesastuces
    13 août 2023 at 11 h 05 min

    Superbe tarte ! Merci pour la recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 août 2023 at 16 h 12 min

      Merci à vous 🙂

      Reply
  4. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    13 août 2023 at 15 h 44 min

    Comme elle me plait bien ta tarte! J’adore ces deux courgettes c’est magnifique visuellement et très bon avec la moutarde. Bisous, bon dimanche, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 août 2023 at 20 h 50 min

      Oui, c’est beau les tartes spirales 🙂 Bisous Nessa bonne semaine

      Reply
  5. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    14 août 2023 at 11 h 02 min

    Une très belle tarte. cette année au jardin j’ai des courgettes vertes jaune et blanche cette tarte rendrais bien avec mes courgettes
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 août 2023 at 20 h 51 min

      Ah oui je ne connais pas les blanches mais ce sera super joli le contraste Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    14 août 2023 at 17 h 42 min

    Elle est super jolie. Ça fait envie.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 août 2023 at 20 h 52 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    16 août 2023 at 20 h 14 min

    Très joli ! Alors que je suis du genre patiente en cuisine, ce type de tarte m’énerve, hihi ! C’est pour cela que je n’en fait pas alors que je trouve le résultat très esthétique.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 août 2023 at 21 h 58 min

      Ah oui, c’est bizarre car t’es super patiente contrairement à moi 🙂

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    19 août 2023 at 11 h 52 min

    Chapeau bas! elle est superbe!! Bisous Martine

    Reply
  9. Piou
    Piou
    25 août 2023 at 23 h 31 min

    Bonjour ! Étant nouvelle cuisinière je ne maîtrise pas tout, je me demandais comment cuire les courgettes à la vapeur sans aucun outil vapeur ? Est il possible de les faire à la poêle ?

    Merci à vous !!!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 août 2023 at 8 h 40 min

      Bonjour, bienvenue dans le monde de la cuisine, vous verrez, c’est chouette 🙂 Vous pouvez les mettre dans une casserole d’eau bouillante 3 ou 4 minutes. Ne les cuisez pas trop, sinon, elles vont se défaire. Il faut qu’elles soient juste un peu moins dures mais pas molles. Sortez en une tranche au bout de 3 minutes. Et regardez si vous pouvez la tourner légèrement pour la mettre dans le moule. Attention à ne pas vous bruler 🙂 Bonne cuisine

      Reply
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