Tcheurek, brioche de Pâques arménienne
Pâques arrive à grand pas et j’ai voulu explorer d’autres brioches faites ailleurs pour cette fête. Je me suis arrêtée sur celle-ci proposée par le blog « Encore une lichette ». Je n’avais pas de mahalep, cette épice dont le goût évoque l’amande et la cerise. Qu’à cela ne tienne, je l’ai remplacée par une cs de liqueur à la cerise et une cs de liqueur à l’amande. Bon, pour tout dire, je n’ai pas senti vraiment le goût que doit apporter cette épice. Si un jour, je le trouve, je réessaierai. Avec cette quantité d’ingrédients, vous ferez deux belles brioches.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1 nuit de temps de levée + 1h 30 de levée le jour même
- 25 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 10/12 personnes
Liste des ingrédients
La veille, battez les six œufs en omelette avec le sucre, le lait tiédi et le beurre et la liqueur. Dans la vraie recette, il faut du mahalep, cette épice obtenu en mixant le noyau d’une cerise sauvage.
Ajoutez la farine tamisée, le sel et la levure en veillant à ne pas faire se toucher la levure et le sel.
Pétrissez 15 minutes.
Mettez la boule dans un saladier.
Réservez au frais une nuit.
Le lendemain, divisez en deux la pâte pour faire deux brioches.
Découpez chaque morceau de pâte en trois pâtons de taille égale (environ 250 g chacun).
Roulez les pour disposer de longs boudins.
Disposez-les de la manière suivante : les trois boudins en éventail et faites une tresse. Vous avez toujours deux morceaux d’un côté et un morceau de l’autre. Là où vous avez les deux morceaux, vous prenez celui qui est à l’extérieur et vous le faites revenir de l’autre côté, ce qui vous donne deux morceaux de l’autre côté et vous faites pareil, vous prenez le boudin le plus à l’extérieur ….Les filles se rappelleront leur enfance !
Terminez la tresse en soudant les trois morceaux.
Procédez de la même manière pour l’autre brioche.
Disposez la pâte sur le plat qui va aller au four.
Battez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en les deux brioches.
Saupoudrez de graines de sésame.
Recouvrez la pâte avec un torchon et mettez-la à lever dans un endroit chaud pendant 1 heure 30 par exemple dans votre four à 30°).
Préchauffez le four à 170°.
Enfournez la brioche 25 minutes.
Vérifiez qu’elle est cuite avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
La veille, battez les six œufs en omelette avec le sucre, le lait tiédi et le beurre et la liqueur. Dans la vraie recette, il faut du mahalep, cette épice obtenu en mixant le noyau d’une cerise sauvage.
Ajoutez la farine tamisée, le sel et la levure en veillant à ne pas faire se toucher la levure et le sel.
Pétrissez 15 minutes.
Mettez la boule dans un saladier.
Réservez au frais une nuit.
Le lendemain, divisez en deux la pâte pour faire deux brioches.
Découpez chaque morceau de pâte en trois pâtons de taille égale (environ 250 g chacun).
Roulez les pour disposer de longs boudins.
Disposez-les de la manière suivante : les trois boudins en éventail et faites une tresse. Vous avez toujours deux morceaux d’un côté et un morceau de l’autre. Là où vous avez les deux morceaux, vous prenez celui qui est à l’extérieur et vous le faites revenir de l’autre côté, ce qui vous donne deux morceaux de l’autre côté et vous faites pareil, vous prenez le boudin le plus à l’extérieur ….Les filles se rappelleront leur enfance !
Terminez la tresse en soudant les trois morceaux.
Procédez de la même manière pour l’autre brioche.
Disposez la pâte sur le plat qui va aller au four.
Battez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en les deux brioches.
Saupoudrez de graines de sésame.
Recouvrez la pâte avec un torchon et mettez-la à lever dans un endroit chaud pendant 1 heure 30 par exemple dans votre four à 30°).
Préchauffez le four à 170°.
Enfournez la brioche 25 minutes.
Vérifiez qu’elle est cuite avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Fel
12 avril 2024 at 7 h 59 minMerci pour cette recette je fais exactement la même , mais je rajoute un peu plus de sucre, je vais en faire ce week-end.
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 35 minAh super, bonne cuisine et régalez vous 🙂