Terrine aux oeufs très facile
Pendant des années, Sophie Dudemaine m’a inspirée. Aujourd’hui, c’est Sophie, créatrice du très beau blog La tendresse en cuisine qui me titille très régulièrement avec ses recettes souvent faciles et très nature. Elle se dit un peu paresseuse en cuisine. Je suis pareille. J’aime les recettes faciles et rapides. Elle est donc pour moi une source d’inspiration régulière. Elle a plein de chouettes valeurs. Je vous mets le lien de son blog. Allez voir, en plus de la tendresse en cuisine, vous allez voyager avec elle.
Je vous propose sa terrine avec quelques modifications. J’ai mis un peu moins d’oeufs (9 au lieu de 12), des légumes frais de saison (haricots beurre car je n’ai pas trouvé ce matin au marché des haricots verts, carottes) et une poignée de petits pois surgelés pour apporter un peu de caractère à ce beau plat.
Vous pourrez le proposer à Pâques car c’est une fête où l’oeuf est à l’honneur. Par contre, à cette saison, vous ne trouverez pas de tomates ni de haricots verts. Le surgelé peut vous dépanner ou alors changez de légumes pour mettre des légumes de saison : blettes, épinards, carottes…
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1 heure
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Équeutez les haricots beurre (ou haricots verts si vous en trouvez au marché), lavez-les, coupez-les en petits morceaux et mettez-les à cuire au four vapeur 30 minutes à 100° (ou la même durée dans une casserole d’eau bouillante).
Epluchez les carottes, coupez-les en dés.
Faites cuire à la vapeur 10 minutes les carottes en petits dés et petits pois.
Mélangez les légumes et laissez-les refroidir.
Lavez, séchez et ciselez finement le persil.
Battez 5 des 9 oeufs en omelette, salez et ajoutez le persil.
Mélangez aux légumes.
Allumez le four à 180°.
Beurrez ou huilez un moule à cake, déposez dedans une feuille de papier sulfurisé qui doit déborder largement pour recouvrir la terrine. Beurrez ou huilez-la également.
Versez la moitié de la préparation.
Cassez les 4 oeufs restants dessus.
Versez délicatement le reste de la préparation.
Enfournez 1 h.
Équeutez les haricots beurre (ou haricots verts si vous en trouvez au marché), lavez-les, coupez-les en petits morceaux et mettez-les à cuire au four vapeur 30 minutes à 100° (ou la même durée dans une casserole d’eau bouillante).
Epluchez les carottes, coupez-les en dés.
Faites cuire à la vapeur 10 minutes les carottes en petits dés et petits pois.
Mélangez les légumes et laissez-les refroidir.
Lavez, séchez et ciselez finement le persil.
Battez 5 des 9 oeufs en omelette, salez et ajoutez le persil.
Mélangez aux légumes.
Allumez le four à 180°.
Beurrez ou huilez un moule à cake, déposez dedans une feuille de papier sulfurisé qui doit déborder largement pour recouvrir la terrine. Beurrez ou huilez-la également.
Versez la moitié de la préparation.
Cassez les 4 oeufs restants dessus.
Versez délicatement le reste de la préparation.
Enfournez 1 h.