Terrine aux petits pois et carottes
Quand on aime, on ne compte pas et moi, je ne compte pas, j’achète des petits pois toutes les semaines à ma maraichère. Cette semaine, je les ai mis dans une terrine que j’ai accompagnée de salade verte. A certains repas, cette terrine a accompagné également une salade composée.
Elle est facile à faire. Vous pourrez aussi la proposer en version non végétarienne si cela vous plait plus, avec de la truite ou du saumon fumé ou du jambon sec finement tranché.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Écossez les petits pois.
Faites-les cuire dans un four vapeur ou un cuit vapeur 20 minutes.
Grattez ou lavez les carottes et coupez-les en rondelles.
Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes.
Cassez les œufs dans un cul de poule. Ajoutez la ricotta, la fécule de maïs, du sel et du poivre.
Fouettez l’ensemble.
Regroupez dans un grand saladier les légumes et l’appareil aux oeufs.
Versez le tout dans un moule à cake.
Préchauffez le four à 180°.
Râpez du fromage et saupoudrez-le sur toute la surface.
Enfournez 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau plantée dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Proposez une salade de saison pour l’accompagner.
Écossez les petits pois.
Faites-les cuire dans un four vapeur ou un cuit vapeur 20 minutes.
Grattez ou lavez les carottes et coupez-les en rondelles.
Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes.
Cassez les œufs dans un cul de poule. Ajoutez la ricotta, la fécule de maïs, du sel et du poivre.
Fouettez l’ensemble.
Regroupez dans un grand saladier les légumes et l’appareil aux oeufs.
Versez le tout dans un moule à cake.
Préchauffez le four à 180°.
Râpez du fromage et saupoudrez-le sur toute la surface.
Enfournez 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau plantée dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Proposez une salade de saison pour l’accompagner.
delphine
24 juin 2024 at 7 h 29 minElle est superbe ta terrine
Elle dit être fraîche et légère
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 juin 2024 at 19 h 53 minOui, c’est comme tu dis Delphine 🙂 Bisous
plaisiretequilibre
24 juin 2024 at 17 h 40 minUne belle terrine riche en légumes qui j’apprécierai énormément mangée froide mais chaude elle doit aussi être excellente ! Bonne fin de journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 juin 2024 at 19 h 55 minOui, les deux sont bien 🙂 Bisous Laurence, belle soirée
Jackie
27 juin 2024 at 21 h 32 minUne superbe terrine bine appétissante . Froide avec une crème au yaourt ou une mayonnaise… Dans mes favoris. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2024 at 8 h 56 minSuper, merci Jackie, bisous
guy59620
28 juin 2024 at 17 h 24 minjolie terrine bons légumes et fromages
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2024 at 22 h 28 minMerci Guy, cela change, des bisous
Michèle
29 juin 2024 at 6 h 52 minJe viendrais en goûter une petite (pourquoi petite?) tranche avec plaisir! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2024 at 21 h 24 minAvec plaisir Michèle 🙂 Bisous
Marion
30 juin 2024 at 15 h 32 minMoi qui adore les petits pois carottes, je suis ravie avec cette belle terrine bien fraîche et gourmande !
Bon dimanche, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
30 juin 2024 at 21 h 47 minAh oui, je te comprends Marion. C’est gourmand et facile à faire, bonne soirée, gros bisous 🙂