Terrine de courgettes aux sardines, tomates et pesto
Pour participer au défi de Recettes.de qui nous invite ce mois-ci à proposer des terrines ou des gratins, je cherchais une recette à base de courgettes mais je ne voulais pas mettre des oeufs car j’en ai déjà sur mon blog. C’est en voyant mes tomates bien rouges que j’ai eu envie de proposer une terrine où juste les courgettes sont cuites.
Et bien, je vous la recommande car elle est fraiche et gourmande.
J’ai mis des courgettes jaunes et vertes pour amener de la couleur.
Ma recette a obtenu le deuxième prix lors de ce concours.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 10 minutes
Liste des ingrédients
Lavez et essuyez les courgettes.
Coupez-les en fines lamelles avec un grand couteau ou une mandoline.
Cuisez-les au four vapeur 8 à 10 minutes (ou dans un cuit vapeur). Elles doivent être cuites.
Préparez votre pesto.
Mixez le basilic avec les pignons de pin et l’huile.
Je n’ai pas mis de parmesan mais vous pouvez en ajouter 50 g.
Chemisez un moule beurré ou huilé de papier sulfurisé.
Déposez comme sur la photo les tranches de courgettes.
Déposez dessus les sardines des deux boites car vous n’aurez pas de quoi faire deux couches si vous avez choisi un moule à cake classique.
Recouvrez de tranches de courgette (verte pour moi) puis de la moitié du pesto.
Recouvrez de tranches de tomates.
Finissez par le pesto restant.
Rabattez les courgettes. Tassez bien la terrine.
Réservez la au frigo avec un poids dessus.
Avec cette recette, je participe au 136ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine
Le jury nous invite à poster des recettes de terrines et de gratins.
https://recettes.de/defi-terrines-et-gratins-aux-legumes
Ma recette a obtenu le deuxième prix lors de ce concours : https://recettes.de/defi-terrines-et-gratins-aux-legumes
Lavez et essuyez les courgettes.
Coupez-les en fines lamelles avec un grand couteau ou une mandoline.
Cuisez-les au four vapeur 8 à 10 minutes (ou dans un cuit vapeur). Elles doivent être cuites.
Préparez votre pesto.
Mixez le basilic avec les pignons de pin et l’huile.
Je n’ai pas mis de parmesan mais vous pouvez en ajouter 50 g.
Chemisez un moule beurré ou huilé de papier sulfurisé.
Déposez comme sur la photo les tranches de courgettes.
Déposez dessus les sardines des deux boites car vous n’aurez pas de quoi faire deux couches si vous avez choisi un moule à cake classique.
Recouvrez de tranches de courgette (verte pour moi) puis de la moitié du pesto.
Recouvrez de tranches de tomates.
Finissez par le pesto restant.
Rabattez les courgettes. Tassez bien la terrine.
Réservez la au frigo avec un poids dessus.
Avec cette recette, je participe au 136ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine
Le jury nous invite à poster des recettes de terrines et de gratins.
https://recettes.de/defi-terrines-et-gratins-aux-legumes
Ma recette a obtenu le deuxième prix lors de ce concours : https://recettes.de/defi-terrines-et-gratins-aux-legumes
delphine
9 juillet 2022 at 9 h 37 minUne terrine haute en couleur et plein de bonnes vitamines
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2022 at 22 h 22 minMerci Delphine 🙂 Bisous
Jackie
9 juillet 2022 at 14 h 49 minOh c’est absolument superbe et terriblement gourmand. Je vais la faire dans l’été. Bisous et merci pour cette recette et de toutes façons tu proposes toujours des recettes étonnantes.
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2022 at 22 h 24 minSuper, je suis contente qu’elle te fasse envie aussi:) Merci pour ton très gentil mot Jackie
Marion
12 juillet 2022 at 13 h 54 minQu’elle est originale et colorée cette terrine ! De la belle cuisine estivale !
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2022 at 21 h 57 minOui, elle est très sympa. Toiqui est dans les terrines en ce moment 🙂
Jackie
12 juillet 2022 at 16 h 00 minCoucou Martine, dis moi tu as utilisé un moule à cake classique, avec une seule couche de sardines je pense. Je le fais demain. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2022 at 7 h 15 minCoucou Jackie, Oui, c’est cela 🙂 Bisous et bonne cuisine
XAVIER VALENTIN
14 juillet 2022 at 15 h 17 minBonjour,
ça se tient au démoulage ??
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2022 at 21 h 28 minBonjour,
Le démoulage s’est très bien passé. Certaines tranches étaient belles, d’autres moins mais j’ai réussi à les recomposer 🙂
guy59620
14 juillet 2022 at 18 h 45 minune superbe terrine
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2022 at 21 h 30 minOui, elle est sympa, gros bisous Guy
Silena
19 juillet 2022 at 7 h 55 minSuperbe cette terrine Martine, je pense que je me serais régalé. Très belle idée
Martine Pineau • Post Author •
20 juillet 2022 at 20 h 37 minOui, j’en suis sûre, merci Céline
fabienne smart
22 juillet 2022 at 16 h 48 minMiam voilà une terrine qui me fait de l’œil et même un gros œil. Je vais tenter…merci beaucoup ,)
Martine Pineau • Post Author •
22 juillet 2022 at 22 h 44 minAlors, faut passer en cuisine quand une recette fait autant de l’oeil que cela :PPPP Merci à vous Fabienne