Terrine de pommes de terre aux lardons et œufs
Patricia de Patipati, cuisinons pour le plaisir a réalisé une très belle terrine. J’ai voulu la reproduire mais je dois bien avouer que la sienne a bien meilleure allure. Elle l’a peut être mangée froide ce qui explique la bonne tenue. Moi, je l’ai mangée chaude, elle était super gourmande mais manquait d’esthétisme. Je vous la poste car on l’a vraiment beaucoup aimée et comme disait Alfred de Musset « qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse ».
Prenez une variété de pommes de terre farineuse comme les bintje. J’ai utilisé des asperges et des petits pois surgelés. Pour gagner du temps, menez toutes les cuissons en parallèle.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez, lavez et coupez en tranches les pommes de terre et faites-les cuire au four vapeur 10 à 12 minutes à 100°. Prolongez au besoin la cuisson.
Mixez-les avec 100 g d’emmental, salez et poivrez. Si besoin, ajoutez deux ou trois cs de lait ou un peu de beurre.
Pendant la cuisson des pommes de terre, faites cuire les oeufs pour qu’ils soient durs. Il faut les mettre quand l’eau arrive à ébullition et les laisser cuire 9 minutes à feu doux.
Laissez refroidir les œufs et écalez-les.
Je les ai cuits au four vapeur en même temps que les asperges.
Si vous n’optez pas pour une cuisson vapeur, faites cuire 10 à 15 minutes les asperges vertes dans une casserole d’eau légèrement salée.
Pendant la cuisson des pommes de terre et des oeufs, coupez la poitrine en lardons et mettez-les à cuire dans une poêle sans matière grasse.
Ajoutez les petits pois et laissez-les cuire trois ou quatre minutes s’ils sont surgelés. S’ils sont frais, cuisez-les à part et là beaucoup plus longtemps.
Ajoutez les lardons et petits pois dans la « purée » de pommes de terre.
Beurrez un moule et déposez-y une feuille de papier sulfurisé beurré.
Versez une petite moitié de la préparation …
puis les oeufs,
Recouvrez de pommes de terre, d’asperges et d’emmental.
Enfournez 15 minutes à 180°.
Servez avec une belle salade verte.
Épluchez, lavez et coupez en tranches les pommes de terre et faites-les cuire au four vapeur 10 à 12 minutes à 100°. Prolongez au besoin la cuisson.
Mixez-les avec 100 g d’emmental, salez et poivrez. Si besoin, ajoutez deux ou trois cs de lait ou un peu de beurre.
Pendant la cuisson des pommes de terre, faites cuire les oeufs pour qu’ils soient durs. Il faut les mettre quand l’eau arrive à ébullition et les laisser cuire 9 minutes à feu doux.
Laissez refroidir les œufs et écalez-les.
Je les ai cuits au four vapeur en même temps que les asperges.
Si vous n’optez pas pour une cuisson vapeur, faites cuire 10 à 15 minutes les asperges vertes dans une casserole d’eau légèrement salée.
Pendant la cuisson des pommes de terre et des oeufs, coupez la poitrine en lardons et mettez-les à cuire dans une poêle sans matière grasse.
Ajoutez les petits pois et laissez-les cuire trois ou quatre minutes s’ils sont surgelés. S’ils sont frais, cuisez-les à part et là beaucoup plus longtemps.
Ajoutez les lardons et petits pois dans la « purée » de pommes de terre.
Beurrez un moule et déposez-y une feuille de papier sulfurisé beurré.
Versez une petite moitié de la préparation …
puis les oeufs,
Recouvrez de pommes de terre, d’asperges et d’emmental.
Enfournez 15 minutes à 180°.
Servez avec une belle salade verte.
kekeli
24 avril 2021 at 5 h 31 minSuperbe recette !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2021 at 21 h 39 minMerci Kekeli, bon we à toi aussi, bisous
Yolande
24 avril 2021 at 9 h 12 minune terrine bien originale !
merci pour cette délicieuse recette…
bon week end
bizzzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2021 at 21 h 41 minTout le plaisir est pour moi car effectivement, elle était super sympa. Bon we à toi aussi Yolande, bisous
Natalia
24 avril 2021 at 9 h 58 minTrès belle assiette ! Je me serais régalée aussi.
Bon week-end, bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2021 at 21 h 41 minJe te comprends Natalia 🙂 Bon we à toi aussi, bisous
delphine
24 avril 2021 at 10 h 36 minElle est originale cette terrine, cela change. Et tu as raison le principal c’est de se régaler
Merci du partage
Bon week end
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2021 at 21 h 42 minExactement Delphine, bisous et bon we
gut
24 avril 2021 at 18 h 55 minBen écoute il y a tout ce qu’il faut dedans pour passer un bon petit moment ? Je ne sais toutefois pas ce que peut donner une purée avec des asperges.. je n’ai jamais vu cette association.. Bravo très jolie assiette ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2021 at 21 h 42 minTu peux tester Claudine, c’est super bon. Gros bisous
Dan
24 avril 2021 at 18 h 59 minJe chipe l’assiette car elle a l’air trop bonne! bizz
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2021 at 21 h 43 minAh ah, trop tard, comme elle était très bonne, on a tout mangé Dan :PPP Bizzz
Marion
25 avril 2021 at 7 h 06 minC’est une terrine bien originale et nourrissante ! Pour les terrines, j’aime bien les faire la veille pour le lendemain car effectivement elles se tiennent mieux après une nuit au frais.
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 27 minOui tu as raison mais il ne faut pas les réchauffer 🙂 Là, je l’ai mangée chaude et elle était hyper sympa chaude. Il faudra que je la tente froide, elle sera différente mais pour avoir mangé des terrines de pommes de terre froide, je sais que c’est bon aussi 🙂
Catalina
25 avril 2021 at 14 h 55 minjolie idée cette terrine et important est quelle était bonne, t’as mis des petits pois, c’est défi de recettes.de
bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 51 minOui, tu as raison, il faut que je pense au défi d’autant que c’est la fin du mois. Heureusement que tu es là toi ma Cata, gros bisous 🙂
la cuisine de poupoule
29 avril 2021 at 15 h 34 minTrès original cette terrine ça change
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2021 at 23 h 07 minOui, c’était très sympa, pas très beau mais sympa. Bisous Christelle, bon we
guy59620
29 avril 2021 at 15 h 36 minjolie terrine et de bons ingrédients
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2021 at 23 h 08 minMerci, je confirme 🙂 Des bisous Guy
Michèle
30 avril 2021 at 6 h 54 minEt tu as bien raison! Bisous Martine