Terrine de pommes de terre aux olives, œufs et emmental

J’aime beaucoup les terrines de pommes de terre en été. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, c’est très frais. Je me souviens avoir préparé la première pour les premiers jours de vacances en Italie. Au moment de la manger, je n’étais pas très enthousiaste pensant qu’il faisait vraiment trop chaud pour manger des pommes de terre mais ce plat a été une véritable révélation.

Quand j’ai vu la terrine de pommes de terre aux olives de Marion sur le blog inspirant Marmotte cuisine veggie, j’ai eu envie de tester sa version aux olives. J’ai fait quelques modifications mais l’esprit est là 🙂

Photo de recette de terrine, pomme de terre, oeufs, oeufs durs, végétarien, bio, été, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Grattez, épluchez ou lavez les carottes et coupez-les en petits dés.

 

Épluchez, lavez et coupez en tranches les pommes de terre et faites-les cuire au four vapeur 10 à 12 minutes à 100° en même temps que les dés de carotte.

Cuisez à la vapeur 6 minutes quatre œufs (ou dans une casserole d’eau).

Écrasez les pommes de terre.

Ajoutez les olives (j’ai mis de l’huile du pot également). Mélangez.

 

 

 

Ajoutez 100 g d’emmental et un œuf.

Mélangez.

Écalez les œufs.

 

Beurrez un moule et déposez-y une feuille de papier sulfurisé beurré.

 

Versez une petite moitié de la préparation puis les oeufs,

Recouvrez avec le reste de la préparation.

Enfournez 20 minutes à 180°.

Laissez refroidir, réservez au frigo quelques heures.

Servez avec une belle salade.

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Grattez, épluchez ou lavez les carottes et coupez-les en petits dés.

 

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Épluchez, lavez et coupez en tranches les pommes de terre et faites-les cuire au four vapeur 10 à 12 minutes à 100° en même temps que les dés de carotte.

Cuisez à la vapeur 6 minutes quatre œufs (ou dans une casserole d’eau).

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Écrasez les pommes de terre.

Ajoutez les olives (j’ai mis de l’huile du pot également). Mélangez.

 

 

 

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Ajoutez 100 g d’emmental et un œuf.

Mélangez.

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Écalez les œufs.

 

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Beurrez un moule et déposez-y une feuille de papier sulfurisé beurré.

 

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Versez une petite moitié de la préparation puis les oeufs,

8

Recouvrez avec le reste de la préparation.

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Enfournez 20 minutes à 180°.

Laissez refroidir, réservez au frigo quelques heures.

Servez avec une belle salade.

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18 commentaires
  1. Marion
    Marion
    11 juin 2024 at 21 h 29 min

    Merci pour ta confiance ! C’est effectivement une très bonne idée, c’est un peu de la purée mais en version estivale.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2024 at 7 h 54 min

      Merci à toi, j’aime bien la purée froide 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    12 juin 2024 at 5 h 19 min

    Une bonne terrine pour faire revenir le soleil et les repas en extérieur! Merci à vous deux pour cette belle recette. bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2024 at 7 h 56 min

      Oui, on y croit 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    12 juin 2024 at 8 h 52 min

    Une délicieuse terrine qui me donne envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2024 at 19 h 54 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  4. Bon Ap chez Mamounette
    Bon Ap chez Mamounette
    12 juin 2024 at 11 h 22 min

    Je suis morte de rire en venant chez toi car je t’ai dédié ma recette aux petits pois cookeo sur mon blog mais a priori je n’ai pas mis le bon blog il faut que je rectifie excuse moi lolll
    Sinon ta recette du jour est belle en couleurs et bien goûteuse je note.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2024 at 19 h 54 min

      Ah oui, tu as raison, je ne cuisine pas trop de veau donc cela ne doit pas être moi. Désolée de ne pas pouvoir te laisser de commentaire, je n’ai pas accès à la zone commentaire sur 750 g et Canalblog. Je croyais que c’était lié à mon bloqueur de pub mais peut être pas me dit Céline du blog de Siléna. Ben je ne sais pas à quoi c’est dû ! Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    12 juin 2024 at 15 h 49 min

    Je n’ai jamais fait de terrine de pommes de terre froide par contre je fais un pain de thon à la pomme de terre l’été et c’est délicieux ! Cette terrine parfumée aux olives me plairait à coup sûr, fraîche et rassasiante, elle est idéale pour les buffets ou une entrée ! On trouve toujours de belles idées chez Marion. Passe une belle journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2024 at 19 h 58 min

      Ah Laurence, n’hésite pas à me mettre le lien vers ta recette de pain de thon, je serais ravie de l’essayer, merci 🙂 Gros bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2024 at 20 h 31 min

      Tout ne vient pas de moi, l’idée des olives, c’est Marion Christelle 🙂 bonne soirée, bisous

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    13 juin 2024 at 15 h 42 min

    Originale cette terrine de pommes de terre froide. Avec une salade c’est parfait pour moi. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2024 at 20 h 33 min

      Je partage Jackie, cela me suffit aussi avec une belle salade 🙂 Bisous

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    14 juin 2024 at 8 h 07 min

    Je me serais régalée aussi. Moi non plus je ne peux pas commenter sur canalblog et de temps en temps sur overblog! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2024 at 19 h 47 min

      Merci Michèle, tu sais pourquoi on ne peut pas commenter ? Bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    16 juin 2024 at 22 h 12 min

    Une superbe terrine
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2024 at 21 h 51 min

      Merci Guy, des bisous

      Reply
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