Torta de abacaxi ou gâteau brésilien renversé à l’ananas

Aujourd’hui, je vous propose un gâteau brésilien tout simple à l’ananas. Il vient de chez Michelle du très beau blog plaisir de la maison.

J’ai mis une farine complète mais vous pouvez opter pour une farine bio T 65.

Cette recette de  me permet d’accompagner Sophie qui a créé l’association Cuisinons pour la paix et saluer avec elle les Brésiliens le jour de leur fête nationale le 7 septembre,

 

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
végétarien, healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez le caramel ou utilisez-en un tout prêt.

Mettez dans une casserole à fond épais (important quand on fait du caramel) 250 g de sucre, 6 cl d’eau, une cs de jus de citron.

Quand le mélange devient brun clair et commence à caraméliser, versez 12,5 cl d’eau bouillante (attention à ne pas vous brûler).

Laissez le sirop sur le feu, portez-le à ébullition et laissez-le réduire pour avoir la texture désirée du caramel.

Versez le caramel dans un moule beurré.

Mettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le beurre mou ou fondu dans un grand bol mélangeur.

 

Battez bien le mélange.

 

Ajoutez ensuite le lait et continuez de fouetter le mélange.

Tamisez la farine avec le bicarbonate et versez-la dans la préparation précédente.

Mélangez sans insister.

Préchauffez le four à 180°.

Versez sur la caramel les tranches d’ananas.

 

Recouvrez de pâte.

 

Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

 

Au moment de le servir, démoulez le gâteau.

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Préparez le caramel ou utilisez-en un tout prêt.

Mettez dans une casserole à fond épais (important quand on fait du caramel) 250 g de sucre, 6 cl d’eau, une cs de jus de citron.

Quand le mélange devient brun clair et commence à caraméliser, versez 12,5 cl d’eau bouillante (attention à ne pas vous brûler).

Laissez le sirop sur le feu, portez-le à ébullition et laissez-le réduire pour avoir la texture désirée du caramel.

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Versez le caramel dans un moule beurré.

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Mettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le beurre mou ou fondu dans un grand bol mélangeur.

 

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Battez bien le mélange.

 

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Ajoutez ensuite le lait et continuez de fouetter le mélange.

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Tamisez la farine avec le bicarbonate et versez-la dans la préparation précédente.

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Mélangez sans insister.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez sur la caramel les tranches d’ananas.

 

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Recouvrez de pâte.

 

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Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

 

Au moment de le servir, démoulez le gâteau.

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23 commentaires
  1. Marion
    Marion
    6 septembre 2022 at 19 h 00 min

    Il est superbe et terriblement appétissant ! La T150 donne un côté rustique à ce gâteau qui doit bien fonctionner avec l’ananas.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 septembre 2022 at 21 h 23 min

      Merci Marion, c’est gentil. Au départ, ça fait toujours un peu moins appétissant quand c’est marron et non jaune mais après, on finit par trouver cela joli aussi 🙂 Bonne soirée et gros bisous aussi

      Reply
  2. Dan
    Dan
    7 septembre 2022 at 5 h 33 min

    C’est un gâteau pour mon doudou qui est fan d’ananas et de gâteau renversé!! bizz et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2022 at 9 h 05 min

      Super alors Dan, bisous et belle journée aussi

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    7 septembre 2022 at 8 h 34 min

    J’ai déjà préparé un gâteau similaire et c’est vrai que c’est délicieux.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2022 at 9 h 06 min

      Ah oui, tu as dû faire à peu près tous les gâteaux Natalia 😛 Merci et gros bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    7 septembre 2022 at 9 h 48 min

    Je vais l’avais également testé celui -ci c’est une belle gourmandise
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2022 at 20 h 01 min

      Oui il est bon Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 01 min

      Oui, c’est vrai Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2022 at 20 h 01 min

      Super alors Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    8 septembre 2022 at 13 h 59 min

    joli gâteau et bon fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 06 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    8 septembre 2022 at 15 h 15 min

    Délicieux ce gâteau, un voyage gourmand. bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 17 min

      Merci Jackie, bisous

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    8 septembre 2022 at 18 h 14 min

    Un vrai régal! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 21 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  8. Michelle
    Michelle
    9 septembre 2022 at 9 h 53 min

    Hum joli ton gâteau à l ananas, merci pour le clin d œil, bonne journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2022 at 20 h 20 min

      Merci à toi Michelle, gros bisous et bon we

      Reply
  9. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    10 septembre 2022 at 17 h 32 min

    Tu es la reine des bons gâteaux sains, celui-là encore doit être délicieux, merci Martine ! des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2022 at 22 h 30 min

      C’est tout moi les gâteaux sains, tu as raison Brigitte 🙂 Des bisous

      Reply
  10. Titi
    Titi
    12 septembre 2022 at 8 h 04 min

    Bonjour
    Je vous suis régulièrement sur votre site que je trouve très intéressant. Avant de connaître votre site je ne cuisinais pas du tout.
    J’ai fais ce gâteau, mais j’ai eu un problème. Pas moyen de faire monter les jaunes, sucre et beurre. D’habitude sans le beurre, j’y arrive. Finalement, j’ai fais monter mes blancs en neige et les ais ajouté pour tenter d’avoir quelque chose de correct. Merci beaucoup.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 septembre 2022 at 20 h 14 min

      Bonsoir, merci pour votre gentil retour qui me touche. Pour monter, ça prend un peu de temps, j’ai un robot pâtissier qui m’aide grandement. Enfin, l’important est que vous ayez obtenu un bon dessert malgré tout. Merci à vous,

      Reply
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