Torta de abacaxi ou gâteau brésilien renversé à l’ananas
Aujourd’hui, je vous propose un gâteau brésilien tout simple à l’ananas. Il vient de chez Michelle du très beau blog plaisir de la maison.
J’ai mis une farine complète mais vous pouvez opter pour une farine bio T 65.
Cette recette de me permet d’accompagner Sophie qui a créé l’association Cuisinons pour la paix et saluer avec elle les Brésiliens le jour de leur fête nationale le 7 septembre,
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- végétarien, healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez le caramel ou utilisez-en un tout prêt.
Mettez dans une casserole à fond épais (important quand on fait du caramel) 250 g de sucre, 6 cl d’eau, une cs de jus de citron.
Quand le mélange devient brun clair et commence à caraméliser, versez 12,5 cl d’eau bouillante (attention à ne pas vous brûler).
Laissez le sirop sur le feu, portez-le à ébullition et laissez-le réduire pour avoir la texture désirée du caramel.
Versez le caramel dans un moule beurré.
Mettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le beurre mou ou fondu dans un grand bol mélangeur.
Battez bien le mélange.
Ajoutez ensuite le lait et continuez de fouetter le mélange.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et versez-la dans la préparation précédente.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez sur la caramel les tranches d’ananas.
Recouvrez de pâte.
Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Au moment de le servir, démoulez le gâteau.
Préparez le caramel ou utilisez-en un tout prêt.
Mettez dans une casserole à fond épais (important quand on fait du caramel) 250 g de sucre, 6 cl d’eau, une cs de jus de citron.
Quand le mélange devient brun clair et commence à caraméliser, versez 12,5 cl d’eau bouillante (attention à ne pas vous brûler).
Laissez le sirop sur le feu, portez-le à ébullition et laissez-le réduire pour avoir la texture désirée du caramel.
Versez le caramel dans un moule beurré.
Mettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le beurre mou ou fondu dans un grand bol mélangeur.
Battez bien le mélange.
Ajoutez ensuite le lait et continuez de fouetter le mélange.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et versez-la dans la préparation précédente.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez sur la caramel les tranches d’ananas.
Recouvrez de pâte.
Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Au moment de le servir, démoulez le gâteau.
Marion
6 septembre 2022 at 19 h 00 minIl est superbe et terriblement appétissant ! La T150 donne un côté rustique à ce gâteau qui doit bien fonctionner avec l’ananas.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2022 at 21 h 23 minMerci Marion, c’est gentil. Au départ, ça fait toujours un peu moins appétissant quand c’est marron et non jaune mais après, on finit par trouver cela joli aussi 🙂 Bonne soirée et gros bisous aussi
Dan
7 septembre 2022 at 5 h 33 minC’est un gâteau pour mon doudou qui est fan d’ananas et de gâteau renversé!! bizz et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2022 at 9 h 05 minSuper alors Dan, bisous et belle journée aussi
Natalia
7 septembre 2022 at 8 h 34 minJ’ai déjà préparé un gâteau similaire et c’est vrai que c’est délicieux.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2022 at 9 h 06 minAh oui, tu as dû faire à peu près tous les gâteaux Natalia 😛 Merci et gros bisous
delphine
7 septembre 2022 at 9 h 48 minJe vais l’avais également testé celui -ci c’est une belle gourmandise
Bises
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2022 at 20 h 01 minOui il est bon Delphine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 01 minOui, c’est vrai Delphine, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
7 septembre 2022 at 13 h 31 minHumm il me fait bien envie ton gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2022 at 20 h 01 minSuper alors Christelle, bisous et bonne soirée
guy59620
8 septembre 2022 at 13 h 59 minjoli gâteau et bon fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 06 minMerci Guy, gros bisous
Jackie
8 septembre 2022 at 15 h 15 minDélicieux ce gâteau, un voyage gourmand. bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 17 minMerci Jackie, bisous
Michèle
8 septembre 2022 at 18 h 14 minUn vrai régal! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 21 minMerci Michèle, bisous
Michelle
9 septembre 2022 at 9 h 53 minHum joli ton gâteau à l ananas, merci pour le clin d œil, bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2022 at 20 h 20 minMerci à toi Michelle, gros bisous et bon we
Brigitte / Les filles à table
10 septembre 2022 at 17 h 32 minTu es la reine des bons gâteaux sains, celui-là encore doit être délicieux, merci Martine ! des bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2022 at 22 h 30 minC’est tout moi les gâteaux sains, tu as raison Brigitte 🙂 Des bisous
Titi
12 septembre 2022 at 8 h 04 minBonjour
Je vous suis régulièrement sur votre site que je trouve très intéressant. Avant de connaître votre site je ne cuisinais pas du tout.
J’ai fais ce gâteau, mais j’ai eu un problème. Pas moyen de faire monter les jaunes, sucre et beurre. D’habitude sans le beurre, j’y arrive. Finalement, j’ai fais monter mes blancs en neige et les ais ajouté pour tenter d’avoir quelque chose de correct. Merci beaucoup.
Martine Pineau • Post Author •
12 septembre 2022 at 20 h 14 minBonsoir, merci pour votre gentil retour qui me touche. Pour monter, ça prend un peu de temps, j’ai un robot pâtissier qui m’aide grandement. Enfin, l’important est que vous ayez obtenu un bon dessert malgré tout. Merci à vous,